Глинтвейн – напиток, согревающий душу и тело!

Профессиональная и недорогая гибка трубы Минск для вас! Заходите сюда и смотрите сами!

Одним из наиболее популярных и изысканных напитков считается ныне глинтвейн.

Зимой, особенно в самые лютые холода, самое замечательное – это, придя домой, сварить глинтвейн и, укутавшись в плед, залезть с ногами на диван и посмотреть хороший фильм или, если есть камин, просто наслаждаться любуясь игрой языков пламени.

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein — горячее вино) — горячий алкогольный напиток. Особенно он хорошо в долгие зимние вчера, но неплохо согревает и в любую холодную погоду. Так как этот напиток прежде всего ароматический, то за основу как правило берутся красные вина или эль.

В качестве пряных добавок к ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах так что бы не изменился вкус, а только прибавился аромат.

Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau, в Германии – gluhender Wein, что в переводе означает горячее, пылающее вино.

Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно — этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды.

Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Интересно заметить, что первые рецепты «пылающего напитка» и легенды вокруг него появились задолго до нашего времени. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества.

Ведь посудите сами, еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что «облагородить» вина, то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного. А в холодные зимы вино пили подогретым.

И так, как же правильно приготовить глинтвейн, чтобы он не показался пресным или чересчур густым и пряным?

Основной постулат приготовления — глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено.

В приготовлении глинтвейна есть где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина.

Для приготовления классического глинтвейна нужны такие основные ингредиенты, как 1 бутылка столового красного вина, 6 или 7 штук гвоздики, по вкусу мускатный орех, столовая ложка сахара и одна треть стакана воды.

Зачастую к этому набору ингредиентов добавляют по вкусу апельсин, лимон или же лимонную цедру, а также фрукты или другие дополнительные специи либо же крепкие напитки в очень маленьких дозах, которые придают напитку тонкий вкус.

В турку необходимо засыпать гвоздику и молотый мускатный орех, а затем залить их третью стакана воды и довести до кипения варкой на маленьком огне около минуты. Полученный отвар следует оставить настоятся на 10 минут.

Тем временем вино выливается в кастрюлю и помещается на огонь. Немного подогретое вино сливается вместе с содержимым трубки и к нему добавляется столовая ложка сахара. Главным образом следует следить за тем, чтобы не передержать глинтвейн на огне, если нет уверенности в том, что он будет снят с огня вовремя, то лучше перестраховаться и снять его заранее, просто тогда, когда он уже будет достаточно горячим.

Когда глинтвейн «созрел» его процеживают через ситечко, наливают в специальные кружки из толстой керамики.

Чайный глинтвейн
1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.

Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна.

Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно замешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на ½ часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. При этом чай всегда вливается в фруктовую смесь.Можно добавлять в него ароматические специи, корицу, гвоздику.

Глинтвейн ароматный
Столовое красное вино — 750 мл, вода — 1.5 стакана, мед -1.5 стакана, ром — 1.5 стакана, сахар — 600г, гвоздика — 18 шт., кардамон — 18 шт., корица, мускатный орех — по вкусу.

Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.

Глинтвейн с медом и апельсином
0,5 яблока, 0,5 апельсина, 1 бутылка красного сухого вина, 4 ст. л. меда, 12 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 5 горошин ямайского (душистого) перца

Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80 гр С. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , ,

Оставить комментарий