Курильщикам фрукты не помогут

Потребление фруктов и овощей является одним из наиболее тщательно изучаемых аспектов, имеющих отношение к риску возникновения рака.

Фрукты и овощи полезны для здоровья, но только не для тех, кто курит. Это утверждают учёные из Нидерландского национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM).

Потребление фруктов и овощей в больших количествах уменьшает риск развития рака толстой кишки у некурящих, однако на курильщиков потребление этих продуктов оказывает обратное действие.

У них риск развития заболевания повышается.

Учёные пришли к выводу, что благотворное влияние фруктов и овощей на кишечник зависит от наличия или отсутствия этой вредной привычки.

В ходе исследования учёные опросили около полумиллиона человек в 10 европейских странах об их рационе питания и о том, курят ли они. Исследование длилось восемь с половиной лет.

Специалисты считают, что вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, могут увеличивать канцерогенный потенциал табака, сообщает news.moe-online.ru.

Подобные результаты говорят о том, что взаимосвязь между уровнем потребления фруктов и овощей и возникновением рака легкого не во всех случаях бесспорна, хотя, тем не менее, определенная тенденция уменьшения риска рака легкого при употреблении фруктов и овощей существует, и в этом случае требуются тщательные дальнейшие исследования.
Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий