Лечение кариеса зубов

Кариес — это заболевание зуба, которое внешне проявляется как полость в зубе, которая образуется в результате воздействия кислот, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий полости рта.

Но причиной возникновения кариеса является не только присутствие микробов в полости рта, но и ряд других факторов. Огромное значение имеет питание.

Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса. Поступление же сахара и других углеводов также помогает бактериям разрушать зубы.

По интенсивности поражения различают одиночный, множественный и системный кариес.
По клиническому течению — острый и хронический.

В зависимости от глубины поражения выделяют следующие стадии кариозного процесса:

1) Неосложнённый (простой) кариес:

- кариес стадии пятна (кариозное пятно);

- поверхностный кариес;

- средний кариес;

- глубокий кариес.

2) Осложнённый кариес (пульпиты, периодонтиты).

Кариес в стадии пятна – это начальная стадия кариеса, на которой происходит деминерализация эмали (растворение кристаллов эмали). Это самое начало кариеса, когда кислоты из полости рта воздействуют на эмаль и начинают разрушать ее. Эмаль становится более проницаемой и уязвимой. При кариесе в стадии пятна – пятно может быть белое, так называемое «меловое пятно», или пигментированное пятно коричневого цвета. При начальном кариесе могут иметь место жалобы на повышенную чувствительность зуба.
На этой стадии врач-стоматолог может вернуть зубу здоровое состояние, не препарируя и не пломбируя его. В этом случае достаточно проведение процедуры глубокого фторирования зуба. Стадия пятна очень скоротечна, и если не предпринять меры, то наступит следующая стадия — поверхностный кариес.

Поверхностный кариес / средний кариес возникает на месте белого или пигментированного пятна в результате деструктивных изменений эмали зуба. Для поверхностного и среднего кариеса характерно возникновение кратковременной боли от холода и от химических раздражителей — сладкого, солёного, кислого. При осмотре зуба обнаруживается дефект (полость). При поверхностном кариесе дефект находится в пределах эмали (лечение заканчивается маленькой пломбой), при среднем кариесе в процесс вовлекается более глубокая часть зуба-дентин (лечение заканчивается достаточно большой пломбой, которая служит вам напоминанием об упущенной возможности иметь здоровые зубы).

Глубокий кариес — это состояние пограничное между просто кариесом и его осложненной формой. Лечение на стадии глубокого кариеса подразумевает более серьезное и длительное вмешательство, а вероятность сохранить зуб живым при этом существенно ниже, чем на предыдущих стадиях. При глубоком кариесе обязательно использование анестезии. При пломбировке глубокой полости на этой стадии обычно применяется лечебная подкладка с содержанием гидроокиси кальция, которая способствует образованию «вторичного» дентина, то есть позволяет обеспечить дополнительную защиту зуба – утолщает стенку между пломбой и пульпарной камерой (внутренней частью зуба). При прогрессировании кариеса зуба процесс углубляется и доходит до пульпы зуба, вызывая ее воспаление. Это заболевание называется пульпит. О наличии пульпита могут свидетельствовать резкие самопроизвольные боли приступообразного характера, возникающие без воздействия на зуб, боль усиливается ночью, при горизонтальном положении человека. При хроническом пульпите боль возникает от раздражителей, и носит продолжительный характер. При распространении процесса боль возникает в соседних зубах, отдает в челюсть, висок, ухо. Холод успокаивает боль, тепло, как правило — усиливает.

Лечение кариеса

Лечение кариеса направлено на купирование воспалительного процесса и болевого приступа. В итоге, предусматривает восстановление утраченных тканей путём пломбирования полости. При остром пульпите необходимо вскрытие полости зуба и удаление пульпы. Внутрь назначают анальгетики. При несвоевременном или некачественном лечении пульпита развивается периодонтит — воспаление тканей, окружающих верхушку корня зуба. Острый периодонтит проявляется резкой болью в области зуба, усиливающейся от прикосновения к нему, припухлость губы, щеки, десна может быть отечна, зуб может быть патологически подвижен. Также иногда держится температура 37-37,5°С. Возможны осложнения в виде околочелюстного абсцесса. Острый процесс требует неотложного вмешательства. Поднадкостничный абсцесс вскрывают. При выраженных общих явлениях назначаются антибиотики. При хроническом процессе производят расширение корневых каналов, их антимикробную обработку, воздействуют на очаг воспаления медикаментами или физиотерапевтическими методами. Лечение завершается пломбированием корневых каналов твердеющими пластичными или твердыми материалами.

Профилактика кариеса

Появление кариеса можно практически исключить с помощью комплекса мер, поддерживающих гигиену ротовой полости. Необходимо удалять бактериальный налет, использовать препараты, содержащие кальций и фториды для укрепления зубной эмали и повышения устойчивости к кислотам, ограничить потребление рафинированных сахаров, углеводов, особенно сахарозы, как потенциального источника кислот.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий