Прожаренное красное мясо опасно для здоровья

clip_image001

Ученые из онкологического центра при Университете Техаса предупреждают — есть хорошо прожаренное красное мясо опасно для здоровья.

Регулярное употребление мяса, свинины и бекона увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.

Каждый год от рака мочевого пузыря в США умирает более 14 000 пациентов клиник, а врачи диагностируют около 7100 новых случаев заболевания. Риск заболеть выше у мужчин, чем у женщин. Одной из причин такого гендерного различия может быть любовь к жареному мясу.

«Хорошо известно, что мясо, приготовленное при высоких температурах, становится источником гетероциклических аминов, которые вызывают рак, — поясняет профессор кафедры эпидемиологии при Онкологическом центре Андерсона в Техасском университете Джи Лин. — Мы хотели выявить связь потребления мяса с риском развития рака мочевого пузыря, а также выяснить, как на этот риск влияют генетические факторы».

В исследовании приняли участие 884 пациента центра Андерсона с диагностированным раком мочевого пузыря и 878 человек без этой патологии. В обеих группах были участники одного пола, возраста и национальности.

Врачи собрали информацию об их пищевых пристрастиях и в зависимости от количества красного мяса, съедаемого в течение дня, определили четыре новых группы. Оказалось, что у любителей мяса риск заболеть раком мочевого пузыря выше в 1,5 раза, чем у людей, равнодушных к животному белку.

Авторы исследования подчеркивают, что больше всего на риск развития рака влияет именно степень прожарки мяса. Обжаренные со всех сторон отбивные повышают этот риск ровно в два раза по сравнению с недожаренными стейками. Больше всего рискуют люди, предпочитающие бифштексы и бекон, но даже мясо птицы, обжаренное на сковороде, обладает канцерогенными свойствами.

Дополнительно исследователи проанализировали ДНК каждого участника эксперимента, чтобы определить вариацию генов, которые могут влиять на метаболизм вредных белков — гетероциклических аминов, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Оказалось, что существует не менее семи неблагоприятных генотипов, которые до пяти раз повышают риск развития онкологии мочевого пузыря.

«Результаты подтвердили наши подозрения: люди, потребляющие большое количество красного мяса, особенно сильно прожаренного, подвергают себя угрозе онкологических заболеваний, в частности мочевого пузыря. И этот эффект усиливается, если они обладают одним из неблагоприятных в этом отношении набором генов», — говорит один из авторов исследования, профессор Онкологического центра Андерсона Ксифенг.

Источник

Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий