Апрель – лучшее время для прививки от клещевого энцефалита

Наконец-то в наши северные края пришла весна, пора думать о защите от клещей. Еще недели две тепла, и они проснутся, угрожая здоровью людей. Крайне неблагополучной назвали специалисты ситуацию по заболеваемости клещевым энцефалитом, сложившуюся в 2009 году в Свердловской области. Итоговые цифры, обнародованные областным Роспотребнадзором, должны насторожить каждого и заставить принять все меры для личной защиты, особенно детей и пожилых людей.

     Е.В. Серегина, главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора: «В минувшем году на территории Свердловской области было зарегистрировано свыше двухсот случаев заболевания клещевым энцефалитом, четыре случая – со смертельным исходом, причем, два случая с быстротечной формой, от момента поступления заболевших в медицинское учреждение до наступления смерти прошло всего два дня. В Серове и Серовском городском округе в минувшем году было зарегистрировано свыше 1200 случаев укуса людей клещами, что намного выше, чем в 2008 году. В Серове, как и в целом в Свердловской области, к группе риска относятся дети в возрасте от 3-х до 6-ти лет и люди старше 60-ти лет».

     По информации санитарных врачей, начало апреля – лучшее время для прививки от клещевого энцефалита для тех, кто не позаботился о себе раньше.

    Е.В. Серегина, главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора: «Бытует мнение, что прививаться от клещей можно только осенью. Это заблуждение. Сейчас поставить прививку можно в любое время года. Чтобы вакцина начала действовать и защитила вас уже в начале сезона, прививайтесь сейчас. Покупайте вакцину в аптеках, консультируйтесь с терапевтами и педиатрами и отправляйтесь в прививочные кабинеты поликлиник».  

    Прогноз на сезон 2010 года неутешителен. Число пострадавших от клещевого энцефалита ожидается на уровне прошлого года, то есть будет высоким. По данным исследования Серовского отделения Роспотребнадзора, процент зараженности популяции клещей в наших лесах вирусом энцефалита один из самых высоких в области. Поэтому для каждого из нас прививка от этого опасного вирусного заболевания особенно актуальна.

Источник: http://kanals.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:,

Оставить комментарий