Курение нарушает функции мышления у женщин

Американские ученые обнаружили, что у женщин функции мышления от курения нарушаются намного сильнее, чем у представителей сильной половины человечества. Ученые из университета Айовы считают, что это связанно с особенностями взаимоотношений никотина и организма женщин. В исследовании принимали участие некурящие и курящие люди. Их поделили на несколько групп и попросили пройти тестирование на определение функций мозга высшего порядка, то есть способность организовывать, рассуждать, а также планировать.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые выкуривали ежедневно пачку сигарет и более, набрали меньшее количество баллов, по сравнению с некурящими женщинами. Результаты мужчин показали следующее: количество баллов у курильщиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, не отличаются между собой.

Исследователи считают, что подобные нарушения у женщин связаны с тем, что в их организме вырабатывается гормон эстроген. Ранее проводились исследования, в ходе которых обнаружено, что никотин снижает концентрацию данного гормона в крови. Понижение эстрогена также ослабляет функции мозга. В период менопаузы недостаток этого гормона может сказаться наиболее сильно. Еще ученые отметили, что никотин способен нарушить практически все функции мозга.

Источник: http://novosti.ua

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, ,

Оставить комментарий