Диабет и фитнес

Авторы исследования доказали, что всего лишь одна силовая тренировка способна предотвратить развитие этой болезни. Дело в том, что физическая нагрузка повышает способность мышечной ткани перерабатывать жирные кислоты. Это, в свою очередь, приводит к повышению чувствительности организма к инсулину. А, как известно, основная причина диабета заключается в том, что организм больного из-за пониженной чувствительности к инсулину перестает использовать находящийся в крови сахар.

У людей, страдающих избыточным весом, кровь, из-за большого объема их жировой ткани, перенасыщена жирными кислотами. Эти жирные кислоты, попадая в мышцы и печень, мешают инсулину регулировать потребление сахара. А в клетках мышц жирные кислоты хранятся в виде внутримышечного триглицерида, повышенное содержание которого часто наблюдается при инсулиновой устойчивости у людей страдающих ожирением и больных диабетом II типа. Проблемы же начинают возникать из-за продуктов распада этих кислот, следствием которого является воспаление в мышцах.

В исследовании, проводившемся учеными из Мичигана приняли участие 8 женщин, не страдающих лишним весом. С целью имитации количества жирных кислот женщинам ввели их в кровь. При этом чувствительность к инсулину измеряли как до, так и после 90-минутной силовой тренировки. Так вот, перед началом тренировки чувствительность к инсулину упала на 30% по сравнению с нормой, что сравнимо с показателями людей, страдающих ожирением. После же тренировки чувствительность к инсулину повысилась на 25% по сравнению с нормальным уровнем. Кроме этого, в клетках мышц резко возросло содержание триглицерида.

Таким образом, регулярные физические тренировки создают оптимальные условия для здорового обмена веществ в нашем организме.

Источник: http://www.chirkofff.com

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий