С диабетом сражаются продукты питания

Цельнозерновые продукты защищают диабетиков от преждевременной смерти. У женщин с диабетом второго типа, употребляющих большое количество отрубей и цельнозерновых продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 35%. Цельнозерновая пища, богатая витаминами, минералами и клетчаткой , – просто находка для диабетиков, которые испытывают двукратный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со здоровыми людьми.

Диабет часто возникает по причине хронического воспалительного процесса в организме. Регулярное и достаточное употребление продуктов из цельного зерна и его компонентов предотвращает системное воспаление и дисфункцию клеток, которые покрывают кровеносные сосуды и играют важную роль в стабилизации артериального давления, поясняют учёные.

Доказано также, что невозможность покупать здоровую пищу связана с ожирением у жителей с низким прожиточным уровнем. А школьники и студенты, обучающиеся в учебных заведениях, расположенных рядом с точками продажи фаст-фуда (быстрого питания), мало едят овощей и фруктов, много пьют сладких газированных напитков, пива и потому тоже склонны к ожирению.

Тогда как нужно больше налегать на цельнозерновые продукты: неочищенный (бурый или коричневый) рис, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов , каши из натурального зерна , не подвергаемого никаким предварительным обработкам.

Предотвратить развитие сахарного диабета помогает употребление продуктов, богатых магнием.

По наблюдениям американских эндокринологов, у людей, получавших с пищей наибольшее количество магния , риск развития этого грозного недуга в течение 20 лет был почти вдвое ниже, чем у тех, кто испытывал дефицит магния.

Эти данные помогают понять, почему снижается риск сахарного диабета при активном употреблении цельнозерновых продуктов: в них много магния. Он входит в состав ферментов, участвующих в переработке глюкозы , и потому необходим для их нормальной работы.

Много магния также в арбузе, гречке, пшене, фасоли, горохе, шпинате, фундуке, сухом молоке, бананах.

Рыбий жир – действенное средство, помогающее уберечься от диабета.

Жирная кислота омега-3, содержащаяся в нём, эффективно предотвращает развитие «сладкой» болезни.

Инсулинорезистентность – состояние, при котором гормон инсулин плохо регулирует уровень сахара в крови . Учёные доказали, что жирные кислоты производят невероятно сильный антивоспалительный эффект и восстанавливают нормальную работу клеток. Поэтому рыбий жир является самым сильным и безопасным природным средством защиты не только от диабета, но и от рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Высыпайтесь!

Оказывается, можно правильно питаться, но при недосыпе возрастает риск заболевания диабетом.

К такому заключению пришли британские доктора. Они установили наличие прямой взаимосвязи между недостаточным сном и развитием состояния преддиабета. Организм теряет способность к регулированию уровня сахара в крови, а это – прямая дорожка к диабету.

А тут вы найдете правила кремлевской диеты !

Источник: http://www.krestianin.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:,

Оставить комментарий