Кефир в кулинарии

Кефир используют при приготовлении различных горячих блюд: тушеного мяса, запеченных овощей или рыбы.
Даже при варке различных супов, которые варятся не более 20 минут попробуйте заменить половину бульона или воды кефиром. Если суп должен вариться дольше – добавьте кефир за 10-15 минут до окончания варки. И ваши супы, щи и борщи приобретут новый удивительный вкус.
Не бойтесь экспериментировать — попробуйте приготовить различные блюда с кефиром, и вы откроете для себя совершенно новые кулинарные качества этого полезного напитка.

КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА «ПИКНИК»
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 1 кг
- кефир — 1/2 стакана
- майонез — 1/2 стакана
- соль — 2 ч. л.
- душистый перец — 4—5 горошин
- гвоздика — 5 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
        Приготовление      
Приготовьте маринад, смешав кефир, майонез, лимонную кислоту, душистый перец, соль, сахар и гвоздику.
Приготовленным маринадом залейте куриные окорочка на сутки.
После этого окорочка жарят на гриле или запекают в духовке до появления румяной корочки.

КАРТОФЕЛЬ «НЕЖНЫЙ»
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- растительное масло — 2 ст. л.
- кефир — 1/2 л
- соль — 2 ч. л.
- молотый перец — 1/2 ч. л.
        Приготовление      
Картофель промойте и отварите до полуготовности. Когда клубни остынут, очистите их и нарежьте соломкой.
В толстостенную кастрюлю влейте растительное масло, положите картофель и залейте его кефиром, смешанным с солью и перцем.
Тушите картофель на медленном огне в течение 20 минут.

ГРИБЫ «БРИСТОЛЬСКИЕ»
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г
- кефир — 1/2 л
- яйца — 5 шт.
- соль — 1 ч. л.
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
        Приготовление      
Грибы переберите, очистите, промойте холодной водой и отварите в подсоленном кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и подсушите.
Кефир взбейте миксером с яйцами, солью, укропом.
Небольшие формочки смажьте растительным маслом. В каждую формочку положите немного грибов и залейте их смесью кефира и яиц. Поставьте формочки в разогретую духовку.
Запеките грибы в яично-кефирной смеси до золотистой корочки.
К столу приготовленное блюдо подавайте горячим.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА «ОСЕННЯЯ»
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- кефир — 2 стакана
- лимонный сок или разведенная лимонная кислота — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- тмин — 1/4 ч. л.
- лавровый лист — 1—2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
        Приготовление      
Капусту промойте и нашинкуйте. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее капусту и лук, слегка обжарьте их.
Затем залейте кефиром с лимонным соком, посолите, добавьте специи и тушите под закрытой крышкой 20—25 минут.

ГРИБЫ «СТАРИЧОК-БОРОВИЧОК»
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- репчатый лук — 1,5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- кефир — 1/2 л
- сметана — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- молотый черный перец — 1/2 ч. л.
        Приготовление      
Промытые и очищенные грибы крупно порежьте. Очищенную луковицу измельчите ножом.
Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте им остынуть.
В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте в нем грибы и лук, затем залейте кефиром, смешанным со сметаной, посолите, добавьте специи и потушите на медленном огне около 10—15 минут.

ГОВЯДИНА «МАРСЕЛЛА»
Ингредиенты:
- говядина (филе) — 500 г
- кефир — 1 стакан
-майонез — 3 ст. л.
- жир — 30 г
- измельченная зелень петрушки и укропа — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- душистый перец — 4—5 горошин
- молотый перец — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление      
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в жире. Затем уложите кусочки мяса в сотейник, смазанный маслом. Смешайте кефир, майонез, зелень, соль, специи и залейте приготовленным соусом мясо. Само собой, применение желатина в этом блюде не обязательно. Тушите говядину на медленном огне около 30 минут до мягкости.

СВИНИНА «ПО-ТИРОЛЬСКИ»
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 1 ст. л.
- кефир — 1/2 л
- измельченная зелень укропа, кинзы и петрушки — 3 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- молотый перец — 1/2 ч. л.
        Приготовление      
В разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок, добавьте томатную пасту, зелень, специи, кефир и лимонный сок и проварите все около 5 минут.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и залейте его приготовленным маринадом, на час.
После этого обжарьте кусочки мяса на жире.

ЗАПЕКАНКА «ХОЛОСТЯЦКАЯ»
Ингредиенты:
- макароны — 500 г
- ветчина — 100 г
- яйца — 3 шт.
- кефир — 1 стакан
- сливочное масло — 100 г
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- тертый сыр — 1 ст. л.
        Приготовление      
Отварите макароны в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Ветчину нарежьте кубиками и смешайте с макаронами.
Кефир смешайте с яйцами, топленым сливочным маслом и солью.
Глубокую форму смажьте растительным маслом, опустите в нее макароны с ветчиной и залейте их смесью из кефира, яиц и масла.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку на 20—25 минут.
Горячую запеканку посыпьте тертым сыром.

БАРАНИНА «АППЕТИТНАЯ»
Ингредиенты:
- баранина — 700 г
- картофель — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло или жир — 50 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- маринованные грибы — 100 г
- кефир — 1 стакан
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 2—3 шт.
- гвоздика — 3—4 шт.
- душистый перец — 5—6 шт.
        Приготовление      
Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле или жире, затем добавьте в него мелко нарезанный лук, прогрейте все на медленном огне.
Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками и подмешайте к мясу.
Залейте все небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и тушите до готовности под закрытой крышкой.
Грибы нарежьте соломкой, добавьте в практически готовое мясо вместе с кефиром, солью, специями и прогрейте блюдо еще около 5 минут.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА «СЛОБОДКА»
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг
- кефир — 2 стакана
- соль — 1 ч. л.
- молотые сухари — 2 ст. л.
- перец — по вкусу
- яйца — 2 шт.
- тертый сыр — 1 ст. л.
        Приготовление      
Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде.
Форму смажьте маслом, уложите в нее капусту, залейте ее смесью из кефира, соли, молотых сухарей, перца и яиц.
Сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ «ЗАМОРСКОЕ»
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- кефирный соус — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст. л.
        Приготовление      
Кабачки очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и потушите на растительном масле.
Когда кабачки станут мягкими, добавьте в них кефирный соус, приготовленный так, как было описано в начале главы, и прогрейте блюдо около 5 минут.
Затем посыпьте пюре зеленью и подавайте к столу.

«ОВОЩНОЙ ЕРАЛАШ»
Ингредиенты: картофель — 300 г
- кабачки — 300 г
- сладкий перец — 200 г
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- цветная капуста — 200 г
- фасоль— 100 г
- зеленый консервированный горошек — 80 г
- соль — по вкусу
- молотый перец — по вкусу
- кефир — 1/2 л
- вода — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст. л.
        Приготовление      
Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками. Кабачки порежьте кубиками. Из сладкого перца удалите сердцевину и семена и нарежьте его тонкими ломтиками. Морковь очистите и натрите на терке.
Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте в холодной воде.
Фасоль, предварительно замоченную на 8 часов, отварите до готовности.
Очищенный лук мелко нарежьте.
Смешайте все перечисленные продукты в кастрюле, добавьте зеленый горошек, соль, специи.
Кефир смешайте с водой, растительным маслом и залейте овощи.
Тушите блюдо на медленном огне около 25 минут.

ЗАПЕЧЕННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ «ГЕРМАНСКОЕ»
Ингредиенты:
- рыбное филе — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- молотый перец — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 1—2 шт.
- гвоздика — 2—3 шт.
- тимьян — 1/2 ч. л.
- кефир — 1 стакан
        Приготовление      
Смажьте маслом сковороду, уложите в нее кусочки рыбного филе, сверху посыпьте луком, нарезанным тонкими кольцами, солью, перцем, лавровым листом, гвоздикой, тимьяном.
Залейте рыбу кефиром и поставьте сковороду в разогретую духовку на 20—25 минут.

  

Источник: http://supercook.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий