Мода – это когда вещи играют счастье

Художник-дизайнер Алена Дубровина стала единственной из Тюмени участницей очередной, третьей по счету, Санкт-Петербургской недели искусств, которая прошла в городе на Неве 8-13 марта. Организатором традиционно выступил Международный Фонд развития моды и искусств Next Art.

- Почему именно вас пригласили для участия в таком значимом мероприятии?

- Next Art проводит по месту своей прописки — в Москве — и другие престижные форумы. Например, «Международную Ассамблею моды», «Кутюрье года». В 2006 году мне довелось стать победителем «Ассамблеи». Время от времени устроители предлагают поехать то в Мадрид, то в Берлин на очередной форум. В этот раз у меня сложилось побывать в Петербурге.

- Что выставляли и с чем вернулись?

- Выставляла четыре своих вещи из войлока ручной работы — пальто. Домой привезла звание лауреата конкурса, но самое главное то, что победа дает преимущество без отборочных туров участвовать в прочих мероприятиях Фонда, в мастер-классах и пленэрах различного уровня, а также выставлять свои работы в посольствах.

- Насколько актуальны для вас пленэры, ведь вы все же занимаетесь одеждой?

- Для художника-модельера, художника-дизайнера первая часть слова остается всегда крайне важной. Вот и в Санкт-Петербурге устроители предложили поработать на пленэре — писать зимнюю Неву. Но было очень холодно. Мы лишь посмотрели на прекрасную реку в снегах и льдах и отправились писать ее по памяти в мастерскую художника Алексея Дадашева. Полагаю, что три этюда дадут мне определенный творческий импульс, который непременно выразится в работах из войлока.

- А какая взаимосвязь — войлок и живопись?

- Самая прямая, как бы удивительно это ни показалось на первый взгляд. Техника работы с войлоком позволяет выражать различные образы.

(Алена надевает короткое пальто, и мы разглядываем рисунки)

Вот, смотрите, это — взгляд случайного прохожего. А здесь вертикальная надпись – «Can I help you” – могу ли я тебе помочь… На спине шрифтовые фрагменты: мы идем по улице и вдруг видим свое отражение в витрине, а вместе с нами отражаются реклама, слова, дома, еще что-то. Эти линии ассоциируются с художественным образом городских деревьев. С одной стороны на пальто преобладает серый тон — как некая грустная эмоция, с другой – розоватый оттенок олицетворяет нашу радость бытия, приятные ощущения. Конечно, это ведь одежда для истинных ценителей!

- Да-а-а, целая философия в одном предмете. А в какой категории на Санкт-Петербургской недели искусств вы выставили свои войлоки?

- Категория «профессионал» (была также категория и «любитель») в номинации «Дизайн костюма, обуви, аксессуаров» раздела декоративно-прикладного искусства. Представленная серия из четырех объектов называлась «…и в прозе, и в поэзии…»

Все происходило в Выставочном центре Союза художников Санкт-Петербурга. Это знаковое место для любого художника. В рамках мероприятия проходили международные конкурсы графики, фотографии, живописи и декоративно-прикладного искусства. Мне, например, показались весьма интересными и нестандартными фотографии городской жизни, которые вместо традиционных рам были вставлены в старые форточки. Эдакие окошки в жизнь.

- Было бы странно не поинтересоваться у дизайнера одежды тенденциями. Что нынче следует носить, чтобы прослыть модным?

- В этот раз я побывала в Доме моделей известного петербуржского модельера Татьяны Парфеновой. У нее  авторский взгляд на моду и индивидуальность в одежде. Мне очень близко то, что она делает. Каждая ее работа — единство художественного жеста и его вербального осмысления, приправленные самоиронией. У Парфеновой недавно вышла поразительная книга рисунков и афоризмов. Поделюсь хотя бы одним: «Синие шелковые туфли хорошо играли с желтым платьем. Оно волновалось, ветер играл его подолом. Белые брюки бегали за шляпой, которая катилась по берегу, играя песком. И все играли счастье» . Так и просто и концептуально.

Если же говорить в целом, то многие дизайнеры стремятся к интеллигентности и самовыражению в своих работах. Однако если мы будем говорить о том, что официально предлагает нам законодатель мод – Париж, то увидим довольно четко обозначенные тенденции. На сегодня их восемь.

На повестке дня: кислотные цвета; стиль punk rock, но более мягкий, где от панка взят основной материал — кожа. Актуален белый цвет. В тренде и еclosions — цветение, цветочные принты. Вновь модельеры обращаются к платью-рубашке. Еще одна тенденция: maison close — стиль, который, с одной стороны, делает акцент на «бельевой» прозрачности, с другой — образе декадантства. YSL mood предполагает настроение в духе Ив Сен Лорана, некое неточное прочтение, в котором преобладает нарядная, с драпировками и бантами, элегантность.

- Петербург вдохновил вас на новые порывы?

- Конечно. Постараюсь их выразить.

Источник: http://www.vsluh.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:

Оставить комментарий