Что такое эстрагон?

Эстрагон – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae) высотой до 150 см.

Стебли прямые, листья длинные и узкие. Желтоватые мелкие цветки собраны в узкую метелку, которая цветет во второй половине лета. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебель прямостоячий, в средней и верхней части ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья линейно-ланцетовидные; средние и верхние – стеблевые, цельные, нижние – двух-трехраздельные, длиной 2,5- 3,5 см, шириной 0,4-0,7 см. Цветки беловатые, расположенные в многочисленных мелких шаровидных корзинках, собраны в узкометельчатые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

По внешнему виду напоминает полынь. Растет кустиком высотой до 60-150 см. Растение, в отличие от полыни, совсем лишено горечи, обладает ароматом и широко применяется в качестве пряности, придавая блюдам пикантный вкус.

Известны две формы эстрагона: одна из них размножается семенами, другая – семян не дает, но отличается лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Растения этой формы размножаются делением куста и черенкованием побегов.

Семена высевают весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени сеянцы готовы к посадке на постоянное место. Саженцы выращивают укоренением черенков, заготавливаемых из молодых стеблей. Черенки нарезают длиной 10-12 см и высаживают в парник на глубину 5-8 см с площадью питания 6Х8 см. После полива парник закрывают и притеняют. Через 10-15 дней черенки укореняются, и к концу вегетации саженцы пригодны для высадки в грунт. При размножении делением куста корневище перед посадкой режут на 10-15 частей (обязательно с почками) и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми черенками их непосредственно высаживают в грунт.

Поскольку эстрагон растет на одном месте четыре-пять лет, его размещают в запольном клину. До закладки плантации проводят глубокую основную вспашку, весеннее боронование и одну-две культивации с боронованием. Осенью под вспашку вносят навоз-40-60 т/га и минеральные удобрения (кг/га): суперфосфат-300-400, калийную соль-120-150, сульфат аммония – 150-200. Посадочный материал высаживают осенью или весной, ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 40- 70 см. Посадки обильно поливают. В первый год стебли вырастают высотой до 1,5 м, в последующие годы эстрагон сильно кустится, образуя много ветвящихся стеблей.

Уход за растениями заключается в проведении трех-четырех культивации междурядий и двух-трех прополок сорняков в рядах. Плантацию ежегодно подкармливают минеральными удобрениями (кг/га): суперфосфатом – 200-300, калийной солью – 80- 100, аммиачной селитрой- 100-120. Удобрения вносят под первую весеннюю культивацию. При необходимости растения поливают. Эстрагон выращивают как выгоночную культуру в теплицах. Хорошо растет он в ящиках на балконе, а зимой – в горшках.

В медицине с незапамятных времен эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).

Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы – они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.

Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.

Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.

Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью. Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской медицине используется при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).

Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.

Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен – до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С – 190 мг%, каротина – 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства.  В листьях содержится каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В эстрагоне обнаружены также флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло.

Это пряно-вкусовое растение обладает приятным запахом и острым вкусом.

Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.). Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном (в данном случае эту приправу рекомендуют добавлять за несколько минут до готовности). Им еще приправляют макрель, приготовленную в томатном соусе, но особенно хорош он в лимонном соусе, который подают с яйцами, сваренными вкрутую. Если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой, подаваемой обычно в холодном виде. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини. Эстрагоном восхищаются любители диетической кухни, приправляя им, петрушкой и укропом все блюда подряд.

Парижская гастрономическая коллегия общественного питания ‘Noceau Larousse Gastronomique» (1967) изучала способы сохранения эстрагона. Свежий, его пастеризуют в герметических сосудах, а затем прессуют. В таком виде он хранится очень долго, и, тем не менее, не теряет своих вкусовых качеств. Еще эстрагон (только стебельки) заливают уксусом и хранят обычно в герметично закрытых бутылках средней величины. После того, как он впитает остроту уксуса, его можно добавлять в суп или соус (в этом случае вкус и запах эстрагона будут совсем не похожи на оригинальные).

Ханна Эндерлейн, автор популярной в Германии кулинарной книги «Unser grosses Kochbuch»(Lipsk 1976, wyd. VII), рекомендует использовать свежие листья эстрагона для приготовления майонеза и такого блюда, как почки, тушеные в сметане. Сушеным эстрагоном желательно приправлять тушеную курицу. Также эстрагон отлично подходит как универсальная специя, если вы решите приготовить бифштекс . Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон входит в состав салата «nicejskiego», рыбно-овощного рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую). Еще им приправляют «tzatziki», или, как их еще называют, «огурцы в йогуртовом соусе». Он служит также отличным дополнением к курице в белом вине. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, бигос, горох, картофель, стручковую фасоль.

Молодой эстрагон хорошо дополняет маринады для консервации овощей. Без этой приправы не обходится и процесс заквашивания огурцов, болгарского перца. Очень популярна эта пряная трава также в странах бывшего Советского Союза, где ее обычно используют в сушеном виде. Это традиционная приправа для окрошки (в Польше это блюдо называется «chlodnik»). Окрошку готовят на хорошем хлебном квасе, добавляя зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон. Эту пряность также часто добавляют в уху (рыбный суп). В азейбарджанской кухне, как всем известно, почетное место занимает плов. Рис перед приготовлением обрабатывают особым образом, добавляя эстрагон, и подают на стол с яичной массой, кизилом и зеленью. Эту душистую приправу кладут также в манты, казахское национальное блюдо (паровые вареники с мясом, подаваемые традиционно с бульоном). Кроме эстрагона, в начинку еще добавляют шафран, петрушку, перец, укроп.

Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). Эфирное масло находит применение и в парфюмерии.

Эстрагон – хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям. Его используют для приготовления безалкогольных напитков типа «Тархун».

Ботаническое родовое название Tagetes происходит от названия римского бога Tages (который возможно имеет этрусское происхождение и позднее превращен римлянами в сына или внука Юпитера). Название вида lucidus – яркий происходит от ярко-оранжевых цветов. В английском названии marigold – золото Мари, также нашла возможно отражение яркая окраска цветов, характерная для семейства.

- Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушенном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата). Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна первышать 35С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

- Хранить сушенный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

- Добавляют эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.

- Листья и молодые побеги эстрагона хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.

Источник: http://www.genon.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий