Чипсы подавляют стресс

Соленые закуски не только усиливают чувство жажды, но и помогают справляться с тревогой и стрессом, ассоциированными с пребыванием в обществе.

Результаты исследования, проведенного в университете Цинциннати, указывают на то, что повышение концентрации ионов натрия притупляет естественные реакции организма на стресс. Этот эффект достигается путем подавления активности гормонов стресса, синтезируемых гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой, управляющей реакцией организма на стрессовые ситуации.

Исследователи обезвоживали организм крыс путем введения в корм хлорида натрия (поваренной соли), после чего подвергали их стрессовым воздействиям. По сравнению с животными группы контроля, у крыс, получивших дозу соли, вырабатывалось меньше гормонов стресса и наблюдалась меньшая выраженность ассоциированных со стрессом реакций сердечно-сосудистой системы, в том числе повышения кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Животные экспериментальной группы также значительно быстрее возвращались в состояние покоя.

В то же время, анализ модели социального взаимодействия между двумя крысами показал, что обезвоженные крысы были более активны и демонстрировали меньшую тревожность.

Исследование образцов ткани мозга и крови крыс показало, что гормоны, регулирующие работу почек в условиях дегидратации, одновременно изменяют восприимчивость мозга к стрессовым факторам и ассоциированной с нахождением в обществе тревожности. Однако питание при беременности не должно включать в себя большое количество соли!

Повышение уровня натрия в крови или гипернатриемия ограничивало выраженность стресс-реакций посредством подавления высвобождения ангиотензина II – гормона, активного на ранних этапах развития стресс-реакций, – и одновременного усиления активности подавляющих эти реакции гормона окситоцина.

Ученые планируют продолжить свои исследования и проанализировать роль этих гормонов и выявленных механизмов в развитии аутизма и других психических расстройств, нарушающих способность человека к нормальному общению.

Источник: http://cnews.ru

Popularity: 1%

Метки:,

Оставить комментарий