Шведская кухня и шведский стол.

Основа шведской кухни — рыба и другие продукты моря. Почти ежедневно на столе шведов бывают рыбные блюда. Это и первое, и второе, и даже салаты. Сельдь, макрель, угорь, камбала оказываются в шведских желудках в отварном и соленом виде, хотя туда, правда менее часто, попадает и копченая, и вяленая рыба. Да и жареный палтус не чужд соотечественникам Карла XII…

Шведы, как все северные народы, не могут похвастаться большим разнообразием блюд национальной кухни. Зато на весь мир они прославились манерой подавать пищу: «шведский стол» («smorgasbord») – своеобразный способ сервировки блюд – завоевал популярность во всех странах. В самой Швеции этот прием широко используется в гостиницах, а в ресторанах часто является составной частью меню, например закуски (иногда десерты) сервируются в виде «шведского стола», В этом случае в меню в графе «закуски» значится только одна позиция под названием «smorgasbord» и указана цена. Следовательно, закуски посетитель берет сам в любом количестве и ассортименте, а заказанные напитки и горячее в виде порционного блюда приносит официант.

На «шведском столе» всегда присутствуют различные виды селедки, другой соленой и копченой рыбы, паштеты, мясная нарезка, колбасы, овощные салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, супы, десерты в виде фруктов, муссов и желе, сладкой выпечки. Особенно обилен рождественский «шведский стол» (kuakebrod), который сервируется в период с 1 по 22-23 декабря и насчитывает до 50 самых лучших блюд.

Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность – пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».

Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, «сельдь с душком», филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде «гласмэстарсиль» и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука «лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам. Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем «пит и панна») и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп «елебрад» или суп из устриц «нассельсуппа-мед-егг»), различные грибы («кантареллер»), отварной картофель и т. д.

Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам). Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», большие пельмени «коттбуллар», рождественский окорок, жареная лосятина «унстект альг», холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.

Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно «слабый») и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков – водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог. В последние 20 лет увеличилось потребление вина и пива, а крепких напитков уменьшилось. Отношение к алкоголю в Швеции весьма осторожное. Рюмка спиртного, выпитая после работы, рассматривается как признак начинающегося алкоголизма. Алкоголь уместен для праздников, выходных дней, отпусков.

Некоторые повседневные блюда шведской кухни :

gravad lax – соленый лосось (с солью, сахаром, укропом)

isterband – острая свиная колбаса (наподобие больших сарделек)

janssons frestelse – картофельная запеканка с анчоусами

kroppkakor – мучные шарики с начинкой из свинины (типа крупных пельменей)

pytt i panna – салат из свеклы с колбасой и картофелем

kaackebrod – сухие черные хлебцы различных сортов и формы. Выпекаются также из белой и серой муки.

Специфические шведские напитки :

glogg – рождественский напиток, готовится из подогретого вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом, миндалем; полуфабрикат продается в магазине, хозяйки добавляют специи в соответствии с семейной традицией или фантазией; к чашке с вином подается ложечка.

Для рецепта Вам потребуются:

- – яйцо – 1.5 шт.

- перец черный (молотый), орех мускатный – по вкусу

Для соуса:

- молоко – 25 мл.

Крошку кукурузных хлопьев смешивают с яйцом, мясом, молоком и приправляют солью, черным молотым перцем, мускатным орехом, измельченным чесноком. Из полученной массы делают небольшие тефтели и обжаривают их на сковороде.

В сотейник всыпают муку, слегка поджаривают ее на предварительно разогретом свином жире, разводят бульоном, молоком, солят и варят, непрерывно помешивая. Тефтели тушат в соусе, не доводя до кипения, 15-20 мин.

Перед подачей на стол обильно посыпают петрушкой.

Приятного Вам «шведского» ужина!

Источник: http://www.russianfood.com

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий