Что такое холестерин и нужно ли с ним бороться?

Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами

Холестерин необходим организму: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина D, желчных кислот, необходимых для пищеварения. На эти нужды достаточно небольшого количества холестерина.

Почему высокий уровень холестерина в крови опасен для здоровья?

Сам по себе повышенный уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови слишком высокое содержание холестерина. Избыток холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды — так развивается атеросклероз. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбами, могут полностью перекрыть просвет артерии, что препятствует прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Когда следует начать проверять уровень холестерина?

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого необходимо провести биохимический анализ крови. Чаще всего определяют общий холестерин.

Каким должен быть уровень холестерина?

Уровень общего холестерина должен быть меньше 5,0 ммоль/л у здоровых людей и меньше 4,5 ммоль/л у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Уровень холестерина выше 5,2 ммоль/л требует снижения диетой и (или) приемом лекарств — чаще это группа статинов (симвастатин, аторвастатин либо правастатин). Статины принимают только по рекомендации врача — после ужина, раз в сутки. Используются также фибраты: фенофибрат, безофибрат и другие.

Если у вас уже есть заболевания сердца и сосудов или вы хотите предотвратить их появление, а также, если вы страдаете сахарным диабетом, вы можете снизить вероятность осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) путем снижения уровня холестерина.

Как снизить уровень холестерина без использования лекарств (статинов или фибратов)?

Необходимы регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, по крайней мере, 30 минут в день 3—4 раза в неделю. Любые упражнения лучше, чем никакие. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, делать нетяжелые садовые и домашние работы, гулять, бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать, танцевать. Оптимально проходить ежедневно от 3 до 5 километров.

Соблюдайте рекомендации по правильному питанию, приготовлению пищи. Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями. Допустимо немного растительного масла.

Курильщикам просто необходимо расстаться с вредной привычкой. Если трудно сделать это самостоятельно, используйте препараты (пластыри, таблетки), помогающие сделать это.

Вопросы гинекологу

Ксения ХАЖИЛЕНКО, врач акушер – гинеколог, заведующая отделением амбулаторной помощи клиники «Исида»

Ощущения во время овуляции

В середине цикла появляются боли, похожие на менструальные. О чем это говорит? Какое обследование нужно провести?

Источник: http://news.allcrimea.net

Popularity: 1%

Метки:, , , , , ,

Оставить комментарий