Боли в спине и пояснице

Боль в спине (боль в пояснице) – одна из самых распространенных жалоб пациентов при обращении за медицинской помощью. Большое количество людей, страдающих подобным симптомом, и вовсе не обращаются к врачу, занимаясь самолечением, советуясь с фармацевтом в аптеке или подыскивая информацию в интернете. Это, конечно, неверный подход.

Прежде всего, боль в спине – это не самостоятельное заболевание – это симптом. Боль в спине характеризуется неприятными, тянущими, иногда стреляющими ощущениями в области спины, поясницы. Боль может иррадиировать, то есть «отдавать» в другие части тела – например в грудную клетку, ноги, живот, половые органы – все это помогает врачу выявить тот или иной патологический процесс. Причиной боли в спине может быть большое количество заболеваний, и только опытный врач, используя данные своего осмотра, а также результаты лабораторных и инструментальных методов исследований сможет точно поставить диагноз.

Причиной боли в спине могут быть: Диагностика и лечение

Если вовремя не поставить правильный диагноз и не начать лечения заболевание может привести к необратимым последствиям и инвалидности. Например, хронический или острый воспалительный процесс в почках может привести к почечной недостаточности, а не леченый остеохондроз к грыжам Шморля, в более тяжелых случаях вовремя не выявленный рак может привести к массивным хирургическим вмешательствам или смерти.

Если у Вас появилась боль в спине лучше всего обратиться на первичный прием к врачу общей практики или терапевту . Врачом будет определено, к каким специалистам Вам нужно обратиться в первую очередь, какие лабораторные и инструментальные методы исследования нужно провести для своевременной постановки диагноза. Чаще всего в выявлении причин болевого синдрома в спине могут помочь: врач общей практики или терапевт, врач-уролог, врач-травматолог, врачи-параклинисты – рентгенологи, УЗ-диагностики, но это могут быть и другие специалисты. От этого будет зависеть и назначенное лечение, и результат.

В клинике «Семейный доктор» есть все необходимые условия для того, чтобы как можно раньше разобраться в Вашей проблеме, поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

Специалисты сети поликлинник « Семейный доктор » отвечают на вопросы посетителей сайта. Для вашего удобства вопросы сгруппированы по тематикам, а под каждым вопросом перечислены темы, к которым он относится. Если вас беспокоят боли в спине — задайте свой вопрос или запишитесь на прием к специалисту.

Филиппов Леонид Александрович Мануальный терапевт

В последнее время часто беспокоит ноющая боль в спине, под левой лопаткой.

Вопрос:

В последнее время часто беспокоит ноющая боль в спине, под левой лопаткой. Подскажите, с чем это связано и что с этим делать. заранее спасибо.

Ответ:

Анна, здравствуйте! Причины, которые дают указанные Вами симптомы, разнообразны (от остеохондроза до мышечно-тонического синдрома), а лечить их нужно по-разному. Но самое главное — надо обследовать пациента. Приходите!

Когда я нагибаюсь назад, болит позвоночник в области поясницы

Вопрос:

Доброго времени суток. Месяц назад возобновила занятия хореографией. Теперь, когда я нагибаюсь назад, начинает болеть позвоночник в области поясницы. Боль неслабая. При других движениях боли нет. Меня интересует причина и возможные способы лечения. Заранее благодарю за помощь.

Ответ:

Добрый день! Рекомендую осмотр и лечение у мануального терапевта, без осмотра невозможно выяснить причину болей

Действительно ли массажная кровать лечит позвоночник?

Вопрос:

Здравствуйте! Я живу не в России, но хотелось бы услышать мнение наших врачей. Как Вы считаете, массажная кровать фирмы «Виген медикал»,она действительно настолько уникальна, что излечивает даже самые серьезные проблемы, связанные с позвоночником. Заранее благодарю!!!

Ответ:

Здравствуйте! Массажная кровать гораздо предпочтительнее, чем массажное кресло, самые хорошие отзывы

Вопрос:

Уважаемые доктора! Помогите, пожалуста! У меня 22-я неделя беременности. На протяжении 3-х недель очень сильно мучают боли в области крестца и правого бедра, да так сильно, что без Диклофенака не обойтись, очень-очень больно. По снимкам МРТ выявлено, что имеется отек в правой тазобедренной кости размером 15-18мм. Анализы крови и мочи показывают увеличенное СОЕ, значением 43. Я объездила всю Москву, и ни один доктор так и не сказал, что мне делать и как лечиться… Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться и что с этим делать?

Ответ:

Здравствуйте! Обязательно консультация хирурга, онколога, ревматолога

У меня сильные боли в пояснице: больно сидеть, ходить, стоять и иногда лежать.

Вопрос:

У меня сильные боли в пояснице: больно сидеть, ходить, стоять и иногда лежать. Бывают приступы сильной боли, когда нужно полежать, но через 2 минуты они проходят. Боли начались после вторых родов. Что можно сделать? Боль становится невыносимая

Ответ:

Уважаемая Наталья! Вам необходимо сделать МРТ пояснично-крестцового отдела

Появившиеся боли в области поясницы могут ли быть причиной каких-либо гинекологических заболеваний?

Вопрос:

Здравствуйте! Появившиеся боли в области поясницы могут ли быть причиной каких-либо гинекологических заболеваний? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Болевой синдром в области поясницы может быть симптомом заболеваний позвоночника, почек, органов малого таза. Необходимо провести обследование.

Сильные боли в животе и пояснице во время менструации

Вопрос:

Здравствуйте! В первый день менструации у меня ужасная боль в животе и пояснице.Я не могу это вытерпеть меня начинает знобить и в тоже время мне жарко, вся мокрая! Этот день я провожу как в тумане, так как у меня всегда менструация начинается с утра мне приходится ложиться спать с этой ужасной болью, проспать весь день…под вечер я встаю как не в чем не бывало..никакой боли,ничего! Мама говорит,что это у всех так, но у моих подруг все нормально без всякой боли…просто начались и прошли. Я не знаю что делать, мне уже надоело…мне ведь всего 15 лет.

Ответ:

Здравствуйте! Нужно с мамой обратиться к доктору для осмотра. При отсутсвии патологии назначаются нестероидные противовоспалительные, которые снимут болевой синдром.

Темы: болит живот , болит спина , озноб , температура

У меня сбился цикл, тянет живот, побаливает поясница, озноб, болит голова.

Вопрос:

У меня в июне месячные прошли в течение 4 дней, хотя обычно они идут 7 дней и очень обильно. Прошло 3 дня и у меня тянет живот, побаливает поясница, озноб, болит голова. Я работаю, и у меня нет времени обратиться к врачу. Подскажите, на сколько это серьезно, чтобы вовремя назначить лечение. Заранее благодарю.

Ответ:

Здравствуйте! Нарушение цикла и болевой синдром – симптомы многочисленных заболеваний и состояний. И только врач на основании обследования выставляет диагноз и проводит лечение.

Темы: болит живот , болит спина , головная боль , нарушение менструального цикла , озноб

Около двух недель частое мочеиспускание, боли в пояснице. С чем это может быть связано?

Вопрос:

Здравствуйте! Около двух недель частое мочеиспускание, 17 июня закончились месячные, еще присутствуют боли в пояснице. С чем это может быть связано?

Ответ:

Добрый день, уважаемая Анастасия. Причин учащенного мочеиспускания много. Они могут быть связаны, как с гинекологической, так и с урологической патологиями. В данной ситуации рекомендую обратиться на очную консультацию к гинекологу и уроогу для выявления причин.

Почему после месячных тянет низ живота и поясницу, иногда болит грудь?

Вопрос:

Почему после месячных (3 дня спустя) тянет низ живота и поясницу, иногда болит грудь? Может ли быть это беременность?

Ответ:

Здравствуйте, Кристина. Если менструации приходят регулярно, Вы используете надежную контрацепцию, то думать о беременности не стоит. Тянущие боли в животе и пояснице после менструации могут быть связаны с воспалительным процессом. Запишитесь на прием, буду рада Вам помочь.

Вопрос:

Здравствуйте! Два месяца держится температура 37,2-37,5, анализы хорошие, только в моче нашли 1 эритроцит. Есть боли в пояснице и в области придатков, слабость, резь в глазах. Подскажите, пожалуйста, мне очень плохо от такого состояния.

Ответ:

Здравствуйте Руфия. Вам необходимо обследование и осмотр, нужно выяснить с чем связано Ваше плохое состояние. Если какие либо обследования проходили, возьмите результаты с собой. Буду рада вам помочь!

У меня болит левая лопатка и отдает по всей спине. Что это может быть?

Вопрос:

Здравствуйте! У меня болит левая лопатка и отдает по всей спине и в почки. Сейчас уже даже в правую лопатку отдает. Боль какая-то тупая. Что это может быть?

Ответ:

Здравствуйте, Уважаемая Елена! Наиболее веротяна причина – патология позвоночника. Для уточнения диагноза необюходимо записаться к врачу общей практики.

В детстве ставили диагноз – опущены почки, но лечить не стали. Теперь периодически болит поясница.

Вопрос:

В детстве ставили диагноз – опущены почки, лоханки расширены, сказали, что лечить не нужно пройдет с возрастом. Периодически поясница болит. Какие анализы нужно провести для выяснения причины? К какому врачу обратиться?

Ответ:

Здравствуйте, Уважаемая Катя! Такие боли могут быть связаны с патологией позвоночника. Вместе с тем, опущение почки – фактор риска для инфекции мочевых путей. Для решения вопроса об объеме обследования рекомендую записаться к врачу общей практики.

Меня беспокоит ноющая боль в поянице с левой стороны уже 5 дней, кормлю грудью, пью много жидкости.

Вопрос:

Здравствуйте! Меня беспокоит ноющая боль в поянице с левой стороны уже 5 дней (может быть почка?), кормлю грудью, пью много жидкости. Скажите пожалуйста, что мне делать? Заранее спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Уважаемая Татьяна! Такие боли могут быть связаны не только с патологией почки, но и с поясничным отделом позвоночника. В любом случае Вам необходимо записаться ко врачу общей практики.

Сильные боли в пояснице. Не могу согнуть спину, боль острая.

Вопрос:

Сильные боли в пояснице. Не могу согнуть спину, боль острая. Что это может быть и как с этим бороться???

Ответ:

Добрый день! Вероятнее всего, у Вас люмбалгия, обусловленная остеохондрозом позвоночника. По данному вопросу необходимо обратиться за помощью к неврологу. После осмотра Вам назначат обследование, лечение и режим. Записаться на прием к неврологу Вы можете по нашему многоканальному телефону 780-07-71

Вопрос:

Здравствуйте!!! Я упал на попу, после этого у меня заболело бедро возле позвоночника в области таза, потом пошло в колено и в стопу! Вы бы не могли подсказать, как вылечить (остеохондроз, остеоартроз)? И может ли это пройти само… Пожалуйста!!!

Ответ:

Алексей, добрый день. В Вашей ситуации все зависит от результата травмы, которое можно выяснить только при обследовании (есть ли переломы костей/трещины костей таза, копчика, крестца). Для исключения травматической грыжи диска (клиническое проявление похоже на грыжевую форму остеохондроза, спровоцированную травмой) необходимо провести МРТ поясничного отдела позвоночника. Рекомендую Вам обратиться для уточнения диагноза к травматологу- ортопеду, который после осмотра направит Вас на необходимые исследования. Симптоматическое лечение в настоящее время -это назначение нестероидных противовоспалительных средств (например, вольтарен, диклофенак и много других). Форму приема, дозу и длительность должен определить врач после осмотра. В нашей клинике записаться на прием к травматологу- ортопеду Вы сможете по тел. 780-07-71

Темы: боли в голеностопе , боли в коленях , болит спина

Вопрос:

После интенсивных занятий большим теннисом, болит спина в пояснично-кресцовом отделе. Боль ирадирует в область ягодицы и далее по ноге вниз. Врач поставил диагноз ишеас. Проколола мавалис и мильгамму. Делала физиотерапевтические процедуры в клинике, но до конца от боли так и не избавилась. Легче становится после плавания и гидромассажа. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать для окончательного излечения. Заранее благодарна.

Ответ:

Светлана, добрый день. На основании чего поставлен диагноз: проводилось ли МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, рентгенография? Причин болей такого характера может быть несколько- например протрузия/грыжа диска или спондилолистез (нестабильность) и другие. Вы получили начальный курс консервативного лечения с положительной динамикой. Для достижения полного эффекта возможно надо сократить физ нагрузки, повторить курс терапии, заменить физиопроцедуры на другие. Кроме того, показано ношение поясничного корсета в период обострения. Рекомендую Вам продолжить плавание – как один из лучших и естественных видов ЛФК для позвоночника.

Неделю назад начались боли и кровь при мочеиспускании.

Вопрос:

Здравствуйте. У моего мужа такая проблема. Ему 26 лет. Неделю назад начались боли и кровь при мочеиспускании, причем в последней порции. Потом начались сильные боли в области поясницы и живота. УЗИ мочевыделительной системы ничего не показало, результаты анализа на половые инфекции тоже отличный. Что это может быть? Какие анализы нужно сдать, чтобы прийти на прием к врачу и посмотреть, что не так, чтобы не терять время, потому что прошло с момента заболевания достаточно долгий промежуток. Спасибо.

Ответ:

Уважаемая Татьяна! Вашему супругу необходимо срочно обратиться к урологу для осмотра, контрольного УЗИ мочевой системы и предстательной железы, возможно, потребуется проведение цистоскопии и рентгенологического исследования. Учитывая длительность жалоб, я настоятельно рекомендую госпитализацию в урологический стационар.

Темы: анализ мочи , болит живот , болит спина , выделения из половых путей , рентген , узи-диагностика , цистоскопия

Меня беспокоят иногда боли в пояснице, жжение при мочеиспускании, низкая температура

Вопрос:

Добрый вечер! Меня беспокоят иногда боли в пояснице, жжение при мочеиспускании и желание сходить еще, пониженная температура тела. Лечилась от уреаплазмы, потом от молочницы, также имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я понимаю, поставить диагноз по таким расплывчатым фразам тяжело, но хотелось бы узнать Ваше предположение, на какую болезнь данные симптомы похожи? С уважением и надеждой на ответ, Екатерина

Ответ:

Уважаемая Екатерина! Описываемые Вами жалобы наиболее характерны для хронического цистита, однако учитывая боли в пояснице имеется подозрение на пиелонефрит (воспаление почек) либо мочекаменную болезнь. Также боли в пояснице могут быть обусловлены проблемами неврологического характера, например, остеохондрозом позвоночника. Приходите в нашу поликлинику, и мы во всем разберемся.

Темы: болит спина , молочница (кандидоз) , температура , уреаплазма , цистит , частое мочеиспускание

После УЗИ резко заболела спина и пошли мажущие коричневатые выделения.

Вопрос:

Здравствуйте. У меня задержка 15 дней, сделали УЗИ вагинально. После этого резко заболела спина и пошли мажущие коричневатые выделения. Спина сильно болит. Беременность – 30%. Могло вагинальное УЗИ стать причиной моих проблем?

Ответ:

Здравствуйте, Мира! Ультразвуковое исследование само по себе не может быть причиной кровянистых выделений. Если УЗИ не показаол плодного яйца в полости матки, то, возможно, началась менструация. Запишитесь на повторный прием.

Источник: http://www.fdoctor.ru

Самое читаемое:



горячие новости

Popularity: 52%

В записи нет меток.

14 Коммент.: “Боли в спине и пояснице”

  1. катя.:

    2 недели назад был секс(предохранялись),через 2 дня после секса пошли месячные,прошли нормально как всегда,потом стало тянуть низ живота и болеть низ спины!покупала 2 теста показали отрицательные
    боюсь
    что это может быть?

  2. Ирина:

    Здравствуйте! Меня беспокоют боли в спине с левой стороны ниже пояснице. Резко не могу вставать. Подскажите, как мне справиться! Пожалуйста!

  3. Ирина:

    Болит поясница уже почти 2 года, прошла всё что можно МРТ, обследовала все органы. Обнаружен сколиоз 1 степени, нестабильность в поясничном отделе. Ходила на массаж, делаю упражнения, но всё остаётся неизменно, что делать?

  4. КРИСТИНА:

    СКАЖИТЕ У МЕНЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЛИТ ПОЗВОНОЧНИК У МЕНЯ СКОЛИОЗ И ВОТ УЖЕ МЕСЯЦ Я НЕ МОГУ КАК ЛОЖУСЬ СПАТЬ УМЕРАЮ БОЛИТ ПОЗВАНОЧНИК НЕ ПОВЕРНУТСЯ НЕ МОГУ И НА ПОЗВОНКЕ ВЫХОДИТ ШИШКИ ЧТО ЭТО И ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ И КУДА ОБРОЩАТЬСЯ МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ ЧТО НЕ БУТЬ СЕРЬЕЗНЫМ ТИПА РАКА?

  5. Анжела:

    Здравствуйте! Я катилась с горки на ватрушке, попала на трамплин, подпрыгнула на большое расстояние и резко приземлилась, сразу появилась резкая боль в пояснице и не проходит, других симптомов нет.

  6. Максим:

    скажите,пожалуйста…занимаюсь в качалке,делаю становую тягу,после нее у меня болит поясница в течении трех дней…больно наклоняться ,очнеь больно…болят боковые мыщцы позвоночника…особенно в пояснице!и так постоянно..что может быть?был у хирурга,сказал он,что все хорошо…

  7. Валя:

    Здравствуйте.
    Болит поясница.
    2мес.назад резкая боль была и я лежала 3дня и мазала диклофенаком,прошло
    тут опять заболело-ноющая боль,сижу-нормально,лежу тоже,только встану и иду-как меня начинает аж «загибать» и боли в низу живота(((такое состояние уже почти неделю
    к кому идти не знаю((

  8. Ева:

    Здравствуйте! 3 недели назад прошли месячные с тех пор болит поясница постоянно когда сижу и иногда когда хожу. Не могу нармально чихнуть или кашлянуть, сразу появляется боль в пояснице. У меня искривление позвоночника, но никогда не было подобных проблем. Что это может быть? Помогите пожалуйста

  9. Лилия:

    Здравствуйте,мне 16 с тамого детства я много работаю, помогая родителям, аотсюда огромные нагрузки на позвоночник(проведение большого кол-ка времени, в неубоюном положении, поднятие тяжестей)Все это роисходило на протяжении многих лет(не смотря на мой малолетний возраст).
    У меня очень сильные боли(ноющие)в поясничной зоне, прошу предположить и написать возможные заболевания, и к камому доктору мне нужно обратиться в первую очередь. Благодарю за ранее.

  10. Женя:

    Дороги мои, не запускайте вашу спину. Я вот так год ходил, спина болела а я думал пройдет. В итоге нашли грыжи межпозвонковых дисков… И врач сказал, что год назад можно было и исправить, а сейчас уже всё…

  11. Мария:

    Ваше тело – это единственное, на что нужно смотреть. Квартира, машина, вещи – наживное, а сменить тело не выйдет… Заботьтесь о себе!

  12. Алена:

    Здравствуйте.Последние 2 дня беспокоят боли в пояснице со спины,ниже ребер,сильнее отдает в правый бок,особенно усиливается при движении,но в принципе терпимые,но все же это ненормально…И при том что заметила за собой походы в туалет чаще чем обычно, еще начиная с прошлой недели,порой ну совсем очень трудно сдерживать мочеиспускание..возможно ли, что это связано с моей профессией повара,постоянно на ногах и в движении,регулярно приходится тоскать и поднимать тяжести?

  13. Татьяна Николаевна:

    Никогда не следует при болях в спине заниматься самолечением! Моя мама долго страдала от болей в шейном отделе позвоночника, все пыталась как-то справиться самостоятельно, в результате только запустила болезнь. Врачи позже долго подбирали лекарство от остеохондроза, но боли полностью не проходили, пока ревматолог не назначил препарат, способствующий восстановлению хрящевой ткани. И только после курса инъекций этим препаратом боли отпустили.

  14. кристина:

    у меня после месячных начала болеть поясница, не много грудь,но не особо , теперь ещё хожу часто в туалет по маленькому ,продолжается это 3ий день. уже сделала 2 теста с промежутком в день,показал отрицательный …могу ли я быть беременна или это что-то другое?!я предполагаю,что может сбой гормональный ,но не знаю.

Оставить комментарий