Квашеная капуста: вкуснее закуски еще не придумали

Казалось бы, давно прошли те времена, когда мы жили по принципу «что припасешь, то и на стол понесешь», однако интерес к домашним заготовкам не ослабевает. Все дело в том, что все эти соленья-квашения стали не только стратегическими запасами к холодной зиме, но еще и элементом творчества, и визитной карточкой хозяйки. Ну а фаворитом заготовок на зиму по-прежнему остаются закуски из квашеной капусты.

НАДО: 10 кг белокочанной капусты, 0,5 кг моркови, 250 г соли, 0,5 кг кисло-сладких яблок, 200 г клюквы, щепотка тмина.

ГОТОВИМ: 1.У кочанов капусты удаляем верхние листья. Саму капусту шинкуем тонкой соломкой. 2. Морковь натираем на терке и смешиваем с капустой в большой емкости, например, в тазу. 3. Добавляем нарезанные дольками яблоки, клюкву и тмин. Солим и тщательно перемешиваем руками. 4. На дно деревянной кадки или эмалированного ведра укладываем чистые капустные листья. Сверху них – подготовленную капусту и изо всех сил утрамбовываем ее руками или толкушкой до образования сока. 5. Прикрываем целыми капустными листьями или чистой марлей. 6. Сверху кладем деревянный кружок или подходящую по диаметру плоскую тарелку. Придавливаем гнетом (это может быть тщательно отмытый камень). Главное, чтобы вся капуста была покрыта рассолом. 7. Оставляем капусту кваситься при температуре 18 -20 градусов на 3 – 4 дня. Все это время регулярно протыкаем ее длинной деревянной палочкой и снимаем пену, если она образуется. Готовую капусту перекладываем в чистые сухие банки и выносим на холод.

НАДО: 3 кг белокочанной капусты, 500 г свеклы, 2 ст. ложки красного винного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка семян кориандра, 10 горошин черного перца, 10 бутонов гвоздики.

ГОТОВИМ: 1.Капусту очищаем от грубых верхних листьев, ополаскиваем водой и разрезаем на 6 – 8 частей, не вырезая кочерыжку. 2. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. 3. Банку тщательно моем, обсушиваем чистым полотенцем и стерилизуем в микроволновке или над открытым огнем в течение 1 минуты. В подготовленную банку слоями выкладываем капусту и свеклу. 4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доводим маринад до кипения. 5. Кипящий маринад заливаем в банку с капустой. Оставляем при комнатной температуре на 5 дней. Затем переставляем в холодное место. Еще через сутки капуста готова.

НАДО: на 10 кг капусты 3 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 1 корень сельдерея, 1 пучок петрушки, 250 г соли, черный перец и лавровый лист – по вкусу.

ГОТОВИМ1. Капусту шинкуем как обычно. Морковь, перец и сельдерей нарезаем тонкими полосками. Петрушку измельчаем. 2. Овощи перемешиваем с солью и оставляем на 2 часа пропитаться. 3. Полученную смесь плотно укладываем в банки, произвольно пересыпая черным перцем и лавровым листом. 4. Сверху укладываем гнет и оставляем в теплом помещении до окончания процесса брожения.

НАДО: 10 средних сладких перцев, 1 -1,5 кг белокочанной капусты, 2 средние моркови, 2 ст. ложки уксуса, соль. Для маринада: 200 мл винного уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка семян горчицы, 10 горошин черного перца, 4 ст. ложки соли.

ГОТОВИМ: 1. Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем очень тонкими полосками. 2. Морковь и лук очищаем. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем. 3. Перемешиваем капусту с морковью и луком, складываем в миску, добавляем соль и 2 ст. ложки уксуса. 4. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа, не забывая при этом все время перемешивать. 5. У перцев срезаем верхушку и удаляем сердцевину. 6. Капусту отжимаем от рассола и плотно набиваем в перцы. Затем перцы раскладываем по чистым подготовленным банкам. 7. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем 1,5 л воды, уксус, сахар и соль. На сильном огне доводим до кипения, затем добавляем кориандр, горчичные семена и горошины перца. Убавляем огонь и провариваем еще 5 минут. 8. Кипящим маринадом заливаем перец и сразу же закатываем крышками. Даем остыть при комнатной температуре, после чего выносим в холодное место. Через 2 месяца перец, фаршированный капустой, готов.

Пену, образующуюся на капусте, необходимо регулярно снимать, поскольку в ней находятся гнилостные бактерии, вызывающие порчу заготовок. Гурийская капуста получится еще вкуснее, если, помимо свеклы, в банку уложить пару острых красных перцев, разрезанных пополам. Если хотите сделать капусту по-настоящему острой, то семечки из перцев не вынимайте. Перец, фаршированный капустой, заиграет новым «среднеазиатским» вкусом, если в капусту добавить свежесмолотую зиру. Для этого возьмите 2 – 3 ст. ложки зиры, обжарьте их на сухой сковородке в течение 3 минут, затем раздавите скалкой и добавляйте в заготовки. Для заготовки капусты используйте только чистую поваренную соль без добавок.

Засолим за 3 дня!

НАДО: на 1 кочан капусты 2 средние моркови, по 1 ст. ложке соли и сахара.

ГОТОВИМ: 1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. 2. Плотно укладываем овощи в банку. 3. Сверху засыпаем солью и сахаром. 4. Заливаем кипятком под самое горлышко банки. Накрываем крышкой. На следующий день протыкаем ножом или спицей до самого дна. 5. Через 2 дня сливаем лишний рассол. Храним в холодильнике.

Источник: http://kp.ua

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , , , , , ,

Оставить комментарий