Какими способами грипп лечить опасно

Самолечение при простуде и гриппе может привести к серьезным осложнениям, среди которых глухота, анафилактический шок и смерть, говорится в материале спецприложения «Здоровье» к газете «Московские новости», номер которой выйдет в среду.

Издание составило рейтинг опасных противопростудных препаратов и способов лечения, которые россияне традиционно сами себе назначают.

Антибиотики заняли в списке первое место. Данные лекарственные средства действуют только на бактерии, а грипп – это вирусное заболевание, напоминает газета. Врачи назначают антибиотики не при гриппе, а при развившемся параллельно бронхите или воспалении легких.

«Гентамицин в сочетании с ванкомицином вызывает необратимое поражение слуха, доксициклин опасен при наличии проблем с печенью, и практически на все антибиотики бывают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока», – говорится в материале.

На второй строчке в рейтинге расположился аспирин . Данный препарат опасен в сочетании с алкоголем, он грозит желудочным кровотечением. Противопоказан прием этого лекарства женщинам в первые месяцы беременности из-за риска развития врожденных нарушений у ребенка, пишет газета.

«У детей и подростков во время гриппа прием аспирина чреват развитием синдрома Рея: сначала тошнота и рвота на фоне нарушения сознания, а потом поражение печени, отек головного мозга и в четверти случаев – смерть», – сообщает издание.

Спиртовые растирания – еще один опасный способ справиться с простудой. При высокой температуре тела они могут не только увеличить отвод тепла от кожи, но и спровоцировать спазм сосудов. В результате произойдет перегрев организма, который, например, ребенок, может не выдержать, говорится в сообщении.

Полностью безвредных средств от гриппа не существует, но и антибиотики, и аспирин, и физические методы охлаждения вполне эффективны, когда назначаются специалистами, отмечает издание. 

Источник: http://www.b-port.com

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий