Фитоаптечка октября: хрен повысит иммунитет, свекла поможет похудеть

 

На дворе уже холодная, дождливая погода. Время простуд и обострения хроники. А значит, пришло время укреплять свой иммунитет. Но для этого не обязательно бежать в аптеку. Можно приготовить вкусные лекарства из сезонных фруктов и овощей. Их рецептами с нами поделилась натуропат Елена Свитко.

 

 

«Сегодня утром делала для всей семьи очень полезное безалкогольное вино, — рассказывает Елена Витальевна. — Взяла 15 кг синего винограда (мыть его не нужно, потому что на его корочке находится полезная плесень), перемяла руками и залила 15 литрами чистой холодной воды. Никаких затворов и трубочек использовать не нужно. Просто поставьте напиток в прохладное помещение на трое суток, затем процедите и пейте по 150—200 мл.

 

Это необходимо, в первую очередь, тем людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями и особенно гипертонией (повышенные давлением). Напиток отлично чистит сосуды и разжижает кровь. Кроме того, он насыщен антиоксидантами, многими микроэлементами и витаминами, а значит, полезен для укрепления иммунитета и профилактики старения и онкологических заболеваний. А в связи с тем, что в напитке практически нет алкоголя, его можно давать и детям — по 20—50 мл в сутки.

 

Но молодое вино запросто можно модифицировать в не менее полезный виноградный уксус — оставив на 1,5 месяца бродить. Затем я развожу 1 ст. ложку уксуса в стакане воды и пью — для очищения вен, для стабилизации кислотности желудка, при болезнях поджелудочной и для поднятия тонуса организма. А если делать компрессы из такого уксуса на ноги (минимум месяц), пораженные тромбофлебитом, вы очень скоро заметите улучшения состояния вен.

 

Кроме того, не стоит забывать, что виноградные кислоты — одни из самых дорогостоящих компонентов СПА-процедур. Поэтому домашний уксус вы можете с успехом использовать дома для ванн (1 ст. на ванную) и устраивать себе «кислые дни». Также я обязательно сушу ягоды белого винограда. Они незаменимы при болезнях легких и бронх. Использую я их так: 20 ягод заливаю стаканом горячей воды, настаиваю 20 минут и пью как чай».

 

 

У Елены Свитко припасено много рецептов лекарств из свеклы. «Мою, чищу и режу этот корнеплод, складываю в трехлитровую банку, добавляю 1 ст. ложку меда и заливаю сывороткой, — рассказывает она. — Настаивается смесь три дня, в темном месте. Получается домашний свекольный квас для стабилизации кровяного давления, для профилактики онкологических заболеваний, при узлах щитовидной железы и просто для очищения организма. Выпить напиток нужно за 3 дня.

 

Кроме того, многим женщинам я рекомендую свекольную диету: выдавливаем из 1 кг свеклы сок (его можно пить по 1 ст.л. каждый день натощак), а из жмыха, который остался, делаем маленькие шарики. В течение первого дня диеты нужно пить только зеленый чай, заедая свекольными шариками. На второй день можно добавить яблоки, на третий — нежирную рыбу. Такая диета переносится очень легко, эффективно очищает кишечник и позволяет безболезненно расстаться с парочкой кило!».

 

 

 

Тыква — ценный источник витаминов А, С и многих микроэлементов. «Поэтому она незаменима в диете людей, которые страдают болезнями печени, поджелудочной, глаз и аллергией, — утверждает Елена Свитко. — Очень полезна она и для растущих организмов. Чтобы дети «клюнули» на тыкву, моя бабушка готовила вкусное и полезно чешское блюдо — лацинды. Для его приготовления она отваривала тыкву, раскатывала обычное песочное тесто, складывала его в конвертики, которые наполняла тыквой, посыпала сахаром и отправляла в духовку. Бабушка говорила, что тот, кто съест больше лацинд, будет лучше видеть.

 

А я сейчас в своей практике советую не только мякоть тыквы, но и ее семечки. То, что они обладают глистогонным эффектом, знают все. Но они еще и благодаря высокому содержанию цинка отлично борются с угрями. Можно просто съедать в день 1 ст. семечек, можно делать маски: перемолоть семечки и развести отваром корня петрушки».

 

 

«Пришло время позаботиться об иммунитете и достойно встретить сезон гриппа и простуд. В этом поможет такая настойка. Помойте 2 кг хрена, порежьте на мелкие кусочки, сложите их в 3-литровую банку, добавьте имбирь (200 г), залейте молодым вином доверху, добавьте по несколько ягод девясила, ягеля, малины, боярышника. При первых признаках простуды приходите домой, выпиваете несколько столовых ложек — и в постель! А для профилактики можно пить по 1 ст. л. вечером с медом ежедневно. Детям я делаю «вкусняшку» из хрена. Перемалываю его на мясорубке и смешиваю со сметаной (50 г хрена на 100 г сметаны). Для тех, кто любит сладкое, добавляю мед. Для тех, кто предпочитает соленое, — подсаливаю».

 

Источник: http://www.segodnya.ua

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий