Иммунитет во многом зависит от образа жизни

Частые простудные заболевания или обострения хронических болезней свидетельствуют об ослабленном иммунитете, отмечает семейный врач Ээро Мерилинд.

Вообще-то выражение «простудные заболевания» это не совсем медицинский термин — медики обычно  говорят, что речь идет о заболеваниях, вызванных проникновением в организм вирусов, бактерий и грибков.

Здоровье человека обеспечивает сложная иммунная система — клетки и антитела, которые помогают организму бороться с бактериями и защищают от заболеваний, вызываемых самыми различными инфекциями.

Как напомнил доктор Ээро Мерилинд, иммунитет в отношении некоторых возбудителей болезней образуется после перенесенного заболевания, вакцинации или приема соответствующих антител, или, как еще говорят, иммунных клеток.

Если у человека слабая сопротивляемость, его организму угрожают вирусы или бактерии, попадающие в организм обычно через носоглотку, хотя возможны также и какие-то другие пути.

Как правило, вирусные заболевания прежде всего провоцируют образование секрета слизистой оболочки носа — то есть насморк, а затем болезнь начинает проникать дальше.

Если вирусу удастся закрепиться в районе гортани, развивается воспаление гортани, если проникнет ниже, в бронхи, — бронхит, а если в легкие — воспаление легких.

Начинать лечение следует при появлении самых первых признаков заболевания — плохого самочувст­вия, насморка, озноба и/или головной боли и т.п.

В первую очередь необходимо пить как можно больше жидкости, это способствует кровообращению, в результате включаются в активную работу лимфоциты, а также защитные тела.

Бороться с вирусами, вызывающими грипп, помогают рецептурные лекарства. Что же касается других вирусов (например, RS-вируса — респираторно-синцитиального, аденовируса и др.), то организм должен сам с ними справиться.

Руки, ноги и горло следует постоянно держать в тепле — это улучшает кровообращение, и клетки, защищающие организм, ­быст­рее попадут в очаг болезни. Для улучшения самочувст­вия можно принять лекарства, содержащие ибупрофен или парацетамол.

Если от вирусных заболеваний никак не получается избавиться, это говорит о том, что вирусов в организме настолько много, что защитной системе не под силу с ними справиться.

При затянувшемся процессе могут развиться и другие заболевания, например воспаление легких или воспаление среднего уха, которое часто бывает у детей.

В преддверии зимы нужно позаботиться о профилактике вирусных заболеваний и обязательно всегда одеваться по погоде. Во время пика вирусных заболеваний следует часто мыть руки, дезинфицировать поверхности, пользоваться одноразовыми бумажными платками. Кроме того, от гриппа можно защититься с помощью прививки.

Повысить сопротивляемость организма зимой поможет и закаливание.

Конечно, не стоит начинать закаливание сразу с моржевания, достаточно обливаться прохладной водой, растираться холодным полотенцем или, принимая душ, резко менять температуру воды — с горячей на холодную и наоборот.

Если вирусы не хотя­т отступать, неплохо бывает хотя бы на короткое время поменять, если можно, холодный и влажный северный климат на теплый и сухой.

Иммунная система человека тесно взаимодействует с его гормональной и нервной системами, и для ее укрепления не существует какого-то чудо-лекарства.

«Укрепить иммунитет помогают здоровый образ жизни, умеренные занятия спортом, здоровое питание, хорошее настроение и правильное чередование работы и отдыха», — подчеркнул доктор Ээро Мерилинд в заключение беседы.

Источник: http://rus.postimees.ee

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , , ,

Оставить комментарий