Как сохранить здоровье до глубокой старости

Ни для кого не секрет, что диеты, стресс, занятия спортом и неблагоприятная экологическая обстановка существенно влияют как на физическое, так и на психическое здоровье. С возрастом эффект лишь усиливается.

Чтобы продлить свою жизнь и снизить риск заболеть такими недугами как болезнь Альцгеймера и синдром Паркинсона следуйте следующим советам:

Следите за здоровым питанием с юных лет.

Еда из фаст-фуда, как и высококалорийные закуски типа чипсов и соленого арахиса, – прямой путь к излишнему весу, ожирению. Здоровое питание с детства должно быть одним из жизненных приоритетов, пишет sunhome.ru.

Ешьте много свежих овощей и фруктов, особенно темно-зеленых и оранжевых.

Фрукты и овощи богаты естественными антиоксидантами, витаминами и важными микроэлементами.

Избегайте насыщенных и трансжиров.

Пользуйтесь теми растительными маслами, которые имеют сбалансированный состав Омега-3, Омега-6 кислот и мононенасыщенных жиров. Ешьте преимущественно пищу растительного происхождения, нежирные молочные продукты, диетическое мясо, птицу. Старайтесь реже использовать при готовке растительные масла, содержащие большое количество Омега-6 кислот, особенно кукурузное, подсолнечное и арахисовое.

Ешьте пищу, богатую Омега-3 кислотами.

Минимум раз в неделю включайте в меню рыбу. Если вы не едите рыбу, принимайте рыбий жир или добавки к пище, содержащие Омега-3 кислоты, выделенные из морских водорослей. Покупайте меньше рыбы, накапливающей в себе вредные вещества (ртуть, полихлорированные дифенилы): макрель и тунца. «Чистая» рыба – это треска, пикша, сайда, лосось.

Снизьте потребление сахара.

Сахар в чае и кофе, в варенье и меде, шоколаде и газировке приводит к стремительному росту уровня глюкозы в крови. А это в свою очередь чревато ожирением, диабетом II типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Увеличьте содержание в своей еде низкогликемических углеводов.

Их много в шелушенном рисе, ячмене, овсе, ржи, гречневой крупе, фруктах, овощах с низким содержанием крахмала, нуте, чечевице, макаронных изделиях, тыкве и клубневых, таких как ямс или батат. Низкогликемическая пища поможет предотвратить нездоровый рост уровня глюкозы в крови.

Умеренное потребление алкоголя допустимо.

Многие эксперты сходятся на том, что потребление алкоголя в меру

(в пределах 9-36 мл в пересчете на чистый спирт спирта в день) является нормальным. Конечно же от алкоголя стоит отказаться во время беременности или вождения транспортного средства.

А красное вино, как и зеленый чай, содержит важные антиоксиданты, которые снижают риск заболеть синдромом Паркинсона.

Уменьшите контакт с химикатами.

С токсическими химикатами можно столкнуться как дома, так и на рабочем месте. Уже доказано, что контакт с некоторыми широко встречающимися химикатами, такими как пестициды, увеличивает риск заболеть болезнью Альцгеймера или диабетом, который тоже порой приводит к слабоумию. Избегайте опасных контактов со свинцом и растворителями, которые используются при покраске домов. Используйте «зеленые», экологически чистые строительные материалы.

Увеличьте физическую активность.

В любом возрасте физическое и эмоциональное состояние улучшится после того, как вы начнет больше двигаться. Ежедневные прогулки улучшают здоровье, предохраняют от лишнего веса. Занятия аэробикой каждый день, как и получасовая ходьба быстрым шагом, существенно укрепят ваше здоровье.

Увеличьте социальную активность.

Регулярное общение с другими снижает риск развития слабоумия в старости. Чаще встречайтесь с соседями, больше общайтесь с родственниками.

Снижайте стресс.

Многие из нас постоянно находятся в многозадачном режиме, постоянно держа в мозгу уйму дел. Поэтому так важно находить хотя бы несколько минут в день для полного расслабления.

Тренируйте мозг.

Для того чтобы сохранить трезвость ума в старости, мозг надо постоянно тренировать. Это можно делать, разгадывая кроссворды и шарады, играя в шахматы и решая логические задачи.

Источник: http://www.e-news.com.ua

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:,

Оставить комментарий