Здоровое питание – мода или насущная необходимость?

Здоровое питание – мода или насущная необходимость?

Собравшимся были предложены в том числе и следующие вопросы: как влияет наше питание на наше здоровье; как влияет на наше здоровье химия, которая всё активнее применяется в производстве продуктов питания; кто больше грешит нарушениями технических регламентов, крупные или мелкие производители; что такое здоровое питание; из чего состоят полезные завтрак, обед и ужин?

А.В. Шабельников:

- Употребляя молочные продукты, лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Ибо молочные жиры легко усваиваются, а это может стать серьёзным минусом, если вы переедаете. Но помните,  для того чтобы усвоился кальций, необходима жирная среда.

Химия довольно плотно вошла в нашу жизнь. Чтобы узнать, что ещё добавляют в молочную продукцию и чего часто не прочтёшь на упаковке, достаточно связаться с поставщиками молочных заквасок. Эти производители ничтоже сумняшеся предложат вам ещё кучу стабилизаторов, желатинов и прочей химии, которую потом можно и не обнаружить на упаковке молочной продукции. И при этом они сошлются на то, что работают и с крупными производителями.

А сельхозпроизводители, особенно небольшие, как правило, воспитаны  в другой культуре ведения бизнеса и не могут себе позволить портить ими же произведённый продукт. Есть и исключения, но они редки, повторюсь, это другой тип мышления, в том числе и в бизнесе.

Мы свои продукты дополнительно не обогащаем, у нас продукты, максимально приближенные к природе, а следовательно, и к человеку. Я вообще считаю, что на  резкое повышение поступления какого-либо вещества организм отвечает понижением способности его усваивать и выделять из обычного рациона питания.  Чем ближе к матушке-природе, тем лучше. Необходимо очень осторожно относиться  к обогащению продукта.

Завтрак может быть богат углеводами, они за день всё равно усвоятся, обед должен дать организму белки, а ужинать, особенно после 18 часов, не нужно вообще.

О.В. Анохина:

- Неправильное питание провоцирует целый ряд заболеваний: атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания ЖКТ, сахарный диабет и даже онкологию. По данным ВОЗ, 60 % наших болезней связаны с образом жизни. Например, некоторые молочные кислоты очень атерогенны. Поэтому сейчас диетологи рекомендуют снижать жирность употребляемой пищи и калорийность питания. Но необходимо понимать, что у нас очень специфический регион. Короткое лето, холодная зима и удалённость от любого моря. Поэтому средиземноморская диета, основанная на свежих морепродуктах, для нас просто нереальна. В том числе и поэтому мы рекомендуем употреблять в пищу в основном молоко, овощи, хлеб местного производителя.Ведь чем дальше везут продукт, тем дольше он должен храниться, а это означает наличие консервантов. В условиях увеличенной техногенной нагрузки жителям Свердловской области необходимо употреблять в пищу как можно больше натуральных продуктов, так как дефицит кальция, к примеру, в наших условиях может спровоцировать его замену на другие химические элементы, в том числе и соли тяжёлых металлов. Поэтому нам необходимо восполнять дефицит кальция, йода, железа и фосфора. Кстати, одно из направлений профилактики экопаталогии – это расширение в рационе человека продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, которые связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов и  холестерин, а также кальция, который также не позволяет откладываться в наших костях солям тяжёлых металлов.

Нужно понимать, что те же железо, йод и кальций в продуктах питания усваиваются значительно лучше, чем эти же элементы в БАДах, так как в продуктах питания эти элементы связаны с веществами, облегчающими их усвоение.

Хочу напомнить, что есть продукты первой половины дня, тогда можно и калорийную пищу есть, и продукты второй половины дня, и лучше,  если это будут некалорийные продукты. Питание должно быть 3-4 раза в день. Основной приём пищи -  обед. Очень опасны перекусы на ходу и бутерброды. Сведения о вредности каши на молоке – это околодиетологический миф. Каша на молоке – это очень сбалансированный продукт, в котором молоко абсолютно гармоничный и полезный элемент.

В. А. Стихина:

- В последнее время наблюдается устойчивая тенденция ухудшения качества молока и молочных продуктов, мясопродуктов,  рыбной продукции  и так далее. Но если по молочной продукции выбраковка происходит в основном по микробиологическим показателям, то в масло-жировой продукции – по фальсификации. И в основном это замена дорогого молочного жира более дешёвыми растительными жирами, в том числе и пальмовым маслом.

Причём наибольший удельный вес фальсификата наблюдается в продукции, ввозимой в Свердловскую область из других регионов и из-за рубежа, иногда он достигает даже и 40 %. Ещё очень важным фактором является качество исходного сырья. Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда в кисло-молочном продукте, ввезённом из Республики Казахстан, обнаружились антибиотики тетрациклинового ряда, в 4 раза превышающие норму. Но и наши производители этим тоже иногда грешат.

Свою долю вины в появлении на рынке опасных для здоровья продуктов несёт и торговля, очень неохотно избавляющаяся от просроченных продуктов. Часто у них нет даже входного контроля поставляемой продукции.  Ещё в молоко иногда добавляют соду, чтобы молоко не скисало подольше, и это помимо консервантов, которые применяют очень многие производители.

Ещё нужно учитывать, что Свердловская область – очень загрязнённый регион, и даже артезианская вода требует у нас дополнительной очистки.

Завтракать нужно всегда, чтобы не появились проблемы со здоровьем. Я лично предпочитаю на завтрак каши на воде.

В. В. Соловьёва:

- Я бы призвала не зацикливаться на применении химии в производстве продуктов питания. Ко всему нужно подходить с позиции здравого смысла. Большинство стран, где эта химия используется с начала ХХ века, а это и Германия, и Великобритания, и Япония, и другие развитые страны, демонстрируют постоянный рост продолжительности жизни. И хотя на этот ключевой показатель качества жизни влияет большое количество факторов, всё-таки это говорит об относительной безвредности используемых технологий. Более того, все эти вещества ввозятся с разрешения государства, а это означает, что заведомо вредные вещества и технологии допущены на рынок быть не могут.

У крупных производителей достаточно большое внимание уделяется организации входного контроля сырья, в том числе и контроля качества применяемых добавок.

Наше предприятие не производит массовые сорта хлеба, но все наши продукты мы так или иначе обогащаем: клетчаткой, минеральными добавками и витаминами группы В. Главное – соблюсти баланс между вкусовыми качествами продукта, его внешним видом и введением обогащающих элементов, и это сложный технологический процесс.  

Утром лучше всего себя побаловать. Можно и круассан съесть, и кашку на молоке, тогда ожидание утра будет для вас более позитивным хотя бы потому, что утром вы можете дать себе волю в питании. А на ужин я предлагаю стакан молока и кусок ржаного хлеба – и это, на мой взгляд, абсолютно сбалансированный ужин.

Резюмируя состоявшийся разговор, позволю себе следующее определение. Здоровое питание – это индивидуальный набор качественных продуктов, учитывающий уровень физических нагрузок, экологическую ситуацию в регионе, где живёт человек, и индивидуальные физиологические особенности: скорость обмена веществ, наличие – отсутствие хронических заболеваний, стабильность психологического состояния и многое другое, что может являться причиной коррекции питания.  И лучше, если эту коррекцию вам разработает ваш лечащий врач, ещё лучше – врач-диетолог. Нужно ограничивать в своём питании количество полинасыщенных жиров (например, майонеза) и  легкоусвояемых углеводов (например, сахара) и повышать количество грубой пищи (фрукты, овощи, хлеб из пшеничной муки низших сортов или ржаной муки). Также нужно ограничивать в своём питании количество высокоочищенных – рафинированных продуктов. Ещё необходимо внимательно читать этикетки и не прельщаться дешевизной. И, наконец, последняя формула: много съел – много двигайся. И тогда нам, может быть, удастся исполнить старый завет Парацельса – превратить пищу в лекарство.

Источник: http://www.mediakrug.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, ,

Оставить комментарий