Диета без хлеба или хлебная диета?

Выбирая новую диету, мы всегда готовимcя к худшему. Отказываем себе в мясных деликатесах, решаем на время (а порой и навсегда) перестать думать о пирожных, напрочь забываем о жирной и нездоровой пище.

Однако даже самый стойкий борец с лишними килограммами вряд ли устоит перед соблазном съесть хотя бы ломтик свежего и мягкого хлеба в прикуску с вегетарианским салатом.

Во всем виноват хлеб?

Не секрет, что хлеб – не только очень вкусный, но и калорийный продукт.

Один из самых популярных видов хлеба – пшеничный – содержит около 250 калорий на 100 г. И это еще не предел, ведь гораздо «тяжелее» различные булочки, сдобы и выпечка (до 500 ккал на 100 г), от которых диетологи строго-настрого предупреждают воздерживаться, пишет Интерфакс-Запад.

Самым «безобидным», пожалуй, является ржаной хлеб, калорийность которого относительно других видов хлеба намного ниже – около 180 ккал на 100 г.

Бытует мнение, что толстеют от хлеба. Конечно, если вести речь о ежедневном употреблении сдобных булок, то это так. Но чаще всего заблуждения о тлетворном влиянии хлеба на изменения фигуры безосновательно исходят от людей, не способных банально ограничить себя в объемах употребляемой пищи.

Утренний омлет – обязательно с хлебом, обеденный перекус – непременно с мягкой булочкой, вечерняя жареная картошечка – с ломтиком белого, застольный майонезный салат – опять же с кусочком ржаного.

А потом оказывается, что лишние килограммы берутся от вполне безобидного хлеба!

Правда, считать хлеб на 100% полезным тоже ошибочно. Несмотря на большое содержание полезных веществ, таких как аминокислоты (лизин и метионин), минералы и витамины группы B и E, хлеб (особенно пшеничный) богат легкими углеводами, которые, из-за злоупотреблений хлебобулочными изделиями, способны за считанные месяцы превратить худого человека в необъятного.

Кроме этого, вследствие обработки муки при производстве хлеба, продукт зачастую теряет все полезные качества.

Диета и хлеб: можно или нельзя?

Полный отказ от хлеба во время диеты не всегда является правильным решением. Особенно если из рациона исключаются цельнозерновые сорта хлеба, которые не являются высококалорийными и содержат необходимые организму микроэлементы и балластные вещества (например, клетчатку).

Ржаной хлеб можно употреблять в течение всего дня, но в сочетании с салатом или основным блюдом. Позвольте себе 1–2 кусочка черного хлеба во время обеда или ужина. Ничего кроме пользы в этом случае он не принесет.

А вот питаться ржаным хлебом в сухомятку не только не диетично, но и вредно. Кроме этого, не забывайте о том, сколько кусочков черного хлеба вы позволили себе во время трапезы. В конце концов, вы на диете.

Что касается пшеничного (белого) хлеба, то во время диеты им лучше пренебречь, особенно если вы планируете съесть его кусочек за обедом или ужином. Однако если вы совсем не можете жить без багетов, сдобных булочек, калачей, тостов и лепешек, праздник живота можно назначить на завтрак. Калории, полученные от употребления сдобы, вы точно отработаете за грядущий день. Только не забывайте о принципе рациональности!

В последнее время особую популярность получили диетические или так называемые фитнес-хлебцы с различными наполнителями и вкусовыми добавками. Сказать с большой долей вероятности о том, что сухие пшеничные хлебцы никак не влияют на количество потребленных калорий, нельзя. Как и нельзя утверждать, что хлебцы помогают похудеть, передает ИА «Казах-Зерно».

Один из главных плюсов хлебцев – относительно большее, чем в хлебе, содержание в них полезных веществ. Современные технологии производства этих продуктов позволяют сохранять полезные свойства хлеба при снижении его калорийности. Но стоит ли употреблять их во время диеты, решать вам.

Хлебная диета: главное не переборщить!

Хлебная, или бутербродная диета была придумана специально для тех, кто не может отказать себе в соблазне есть хлеб.

В основе диеты, весьма ожидаемо, лежит ржаной хлеб. Дневной лимит – от 12 до 16 ломтиков (до 6 приемов пищи).

Вместе с хлебом можно употреблять практически любые продукты от рыбы до варенья. Главное условие – любые ингредиенты должны ложиться на хлеб тонким слоем.

Кроме бутербродов, обязательно включать в диетический рацион фрукты и молочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог с низкой жирностью.

После недельного «испытания хлебом» можно постепенно переходить к обычному питанию, постепенно заменяя бутербродные перекусы горячей едой и салатами.

И не забывайте о большом количестве воды – залоге успеха любой диеты!

Источник: http://www.kazakh-zerno.kz

Самое читаемое:



Popularity: 2%

Метки:,

Один комментарий: “Диета без хлеба или хлебная диета?”

  1. Алла:

    Данные диеты, как, впрочем, и все остальные базируются на исключении из рациона одного из трех базовых веществ: белков, жиров или углеводов. Во всяком случае, я так думаю. Поэтому не стоит так мучать организм – похудеть вы похудеете, но можете сбить обмен веществ.

Оставить комментарий