Здоровье и мультивитамины

Многие знают, что витамины нужны для здоровья и хорошего самочувствия. Ученые выделяют пять наиболее важных витаминов: фолиевая кислота, В6, В12, Е и D.

Существует мнение, что регулярное употребление витаминных комплексов, содержащих перечисленные витамины, может защитить от различных заболеваний, за счет нормализации артериального давления и уровня цистеина в крови (аминокислоты, которая в больших количествах способна вызывать повреждения сосудистой стенки).

Регулярное употребление витаминов В6 и В12 рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамин Е является универсальным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения. Витамин D отвечает за минерализацию костной ткани и зубов, при его дефиците портятся зубы, а кости становятся ломкими.

Также отмечена связь между регулярным приемом мультивитаминов и уменьшением выраженности ПМС (предменструального синдрома). В настоящее время ученые высказали предположение о способности витаминов снижать вероятность развития рака, однако это еще не доказано. Кстати, как лечить артериосклероз сосудов ног читайте тут!

Самый удобный способ получать все необходимые витамины – правильное и сбалансированное питание, однако это не всегда возможно. В условиях постоянной спешки, перекусов «на бегу», скудных офисных обедов, питаться правильно бывает непросто. Поэтому большая часть населения цивилизованного мира регулярно принимает мультивитамины.

У мультивитаминов есть свои плюсы и свои минусы. Очевидным плюсом этого комбинированного продукта будет возможность получать сразу несколько витаминов и минералов. Недостатком мультивитаминов будет необходимость четко придерживаться дозы, указанной в инструкции – избыток витаминов может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

Большинство витаминов безопасны (поэтому мы с детства и привыкли есть «витаминки» горстями), однако есть и такие витамины, увеличение дозировки которых токсично для организма. Например, если вместо одной пилюли, содержащей витамин D, вы примете две, это может нарушить баланс в организме.

Существуют витамины, рассчитанные на людей, пребывающих в острых стрессовых ситуациях или питающихся по строгой диете с массой ограничений. Специально для таких случаев разработаны комплексные препараты, в состав которых входят витамины в завышенных дозах.

Есть и мультивитамины, рассчитанные на коррекцию огрехов питания обычного городского жителя. Такие комплексы содержат дозы витаминов и минералов меньше суточной потребности (70-80%). Поэтому такие комплексы, как Мультифорт, можно принимать как витаминную добавку к питанию. Подобные мультивитамины можно принимать длительными курсами, и особенно они рекомендованы в холодное время года, когда увеличивается заболеваемость ОРВИ и гриппом.

Мультифорт содержит не только пять перечисленных в начале статьи витаминов, в его состав в общей сложности входит 13 витаминов, 10 минералов и экстракт эхинацеи – для укрепления иммунитета. Такой состав может повысить сопротивляемость простудным заболеваниям и ускорить выздоровление после гриппа.

Многие считают, что витамины заряжают бодростью, поэтому их принимают с утра и нередко на голодный желудок. Если витаминный комплекс содержит в составе неорганические соли, это может вызвать тошноту и даже рвоту – наш организм «не любит» неорганические соли. Поэтому в Мультифорте неорганические соли заменены органическими – они являются более естественными для организма.

Витаминные добавки помогут получать необходимое количество витаминов и минералов в рабочие дни, но по выходным старайтесь есть больше овощей и фруктов.

Источник: http://www.infox.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:,

Один комментарий: “Здоровье и мультивитамины”

  1. Здоровье нужно беречь с молоду.

Оставить комментарий