Гормоны страха

Во время того, как вы чувствуем опасность, в нашем организме приходят интересные вещи. Опасность, боль, ощущается нейронами детекторами и сигнал о ней, передаваться мозг 2 путями, коротким и быстрым. Первый путь быстрый, но в этой реакции могут быть ошибки, поэтому существует 2 путь-контрольный. В мозге, вернее в части мозга, называемой гипоталамусом, сигналы об опасности обрабатываются. И выноситься вердикт, истинная опасность или нет. Если опасность истинная, по нейронам передается сигнал, что нужно делать, бежать, прятаться или бороться со страшным объектом.

В этот момент гипоталамус команду вырабатывать большое количество гормонов. Главный гормон, который выделяются при страхе, это конечно адреналин, но есть и другие. Адреналин (эпинефрин) называют гормоном страха,он сильнее всего, воздействует на наш организм. Действие адреналина, заметно по всему организму – он повышает давление, ускоряет расщепление гликена, кто повышает уровень глюкозы в крови (поэтому больным диабетом, нельзя волноваться), также при расщеплении адреналина, появляется большое количество энергии, которое организм может применить для борьбы с опасностью, или бегства. Если запас энергии не расходуется, избыточное количество энергии, вызывает тремор конечностей, губ, а потом и всего организма. Для мозга глюкоза это питание, он начинает работать быстрее, улучшается зрение, обоняние(но это воздействие только при не сильном страхе,и не долговременном).

Другой гормон- норадреналин, это называемый гормоном ярости. Норадреналин еще и нейромедиатор. По нейромедиаторам предается импусль(сигнал). В связях нейромедиаторов, так же сохраняется память о том, как надо реагировать на опасность. И при новой опасности организм извлекает эту информацию оттуда. Действие норадреналина замечено также при стрессе, травме шоке, ожоге. Действие этого гормона на организм, проще, он сужает сосуды и повышает артериальное давление. Еще одни гормон, участвующий в рекреации на страх – холецистокинин, нейромедиаторный пептид, который регулирует реакцию человека в физиологических актах. Под его воздействием происходит сокращение желчного пузыря, и пищеварительный тракт, прекращает нормальную работу. С ним связана «медвежья болезнь» и рвотный рефлекс, при сильном страхе.

Также в реакции на страх, играют роль мужские и женские гормоны, конечно, они не встречаются исключительно у мужчин, или исключительно у женщин. Просто у данного представителя пола, их намного больше. Один из самых известных- тестостерон, мужской гормон. Чем больше уровень тестостерона, тем больше агрессивность, и меньше страх. И наоборот, повышенный уровень женских гормонов, в частности эстрогена, повышает страх и снижаете агрессию.
http://ctraxi.ru

Теги: страх, гормон,гипоталамус, реакция на страх, нейромедиатор, адреналин, норадреналин

Popularity: 3%

Метки:, , , , , ,

Оставить комментарий