Талассотерапия – лечение морской водой

Морская вода, грязи и водоросли издревле славятся своими лечебными свойствами. Они не только лечат, но и обладают профилактическими свойствами. Рецепты использования морской воды, грязей и водорослей были известны to в Древнем Египте, позже целебные свойства процедур подтвердил Гиппократ.

Несмотря на высокую популярность водных лечебных процедур в древнем мире, в современности эти процедуры приобрели популярность лишь в XIX веке, когда этот комплекс процедур был выделен французским врачом Де ля Бонадье в отдельную науку – талассотерапию, что в переводе с греческого буквально означает «лечение морем». Уже в конце XIX века был построен первый центр талассотерапии. Тогда же этот вид процедур стал набирать особую популярность.

Оздоровление организма при талассотерапии происходит за счет обогащения организма солями, минералами и микроэлементами. Талассотерапия борется не только с физическими, но и с психическими недугами – стрессом, усталостью и т.д. Талассотерапию успешно сочетают с отдыхом на морских курортах.

В комплекс процедур талассотерапии входят ванны, массажи, души, обертывания, ингаляции и т.д.

Ванны с использованием морской воды оказывают химическое и физическое воздействие на организм. В прочесе приема ванны организм обогащается минеральными веществами. Физическое воздействие талассотерапии основано на физических свойствах воды – температуре и плотности. Морские ванны эффективно справляются со стрессом, кожными заболеваниями, хронической усталостью. Ванны также обладают эффектом ингаляции, что полезно для дыхательных путей.

Одной из процедур талассотерапии являются обертывания. Их широко применяют в косметических целях, в основном для коррекции фигуры, а также для повышения тонуса кожи. Процедура обладает таким действием за счет образующегося парникового эффекта, в результате которого улучшается кровообращение и функционирование сальных желез. Через открывшиеся поры выводятся шлаки и токсины, а в организм попадают соли, минералы и микроэлементы.

Одним из видов обертывания является обертывание листами морских водорослей. В этих растениях содержится большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Обертывание морскими водорослями устраняет целлюлитные проявления на коже, делает кожу упругой и гладкой. Это происходит из-за того, что под действием тепла в организме ускоряется обмен веществ, эффективнее выводятся токсины.

Еще одной популярной процедурой талассотерапии является прием грязевых ванн и масок. В результате грязевых ванн учащается дыхание и пульс, происходит расширение сосудов, кислород быстрее попадает в кровь и ускоряет обмен веществ. Благодаря грязевым ваннам происходит лечение различного рода воспалений, быстрее происходит сращивание костей, восстановление нервов. Кроме того рассасываются соли, скапливающиеся в районе суставов. При помощи масок можно добиться глубокого очищения лица. Происходит не только удаление грязи, но также разглаживание кожи, повышение ее упругости, удаление жира, разглаживаются морщины.

В каких случаях стоит обратить свое внимание на процедуры талассотерапии?

В первую очередь процедуры талассотерапии показаны людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательной системы. Использование морской воды, солей и грязей помогает восстановиться после тяжелых травм. Если у Вас есть лишний вес или целлюлит, то также советуем Вам попробовать процедуры талассотерапии. Стресс. Переутомление и бессонница, вызванные бешеными ритмами жизни современного человека, тоже поддаются лечению талассотерапией. Показанием к применению талассотерапии служит также артроз, ревматизм, мигрени, астении, болезни сосудистой системы, сердца, дыхательных путей.

Теплая морская вода обогащает организм недостающими и нужными для нормального развития минералами и микроэлементами. В результате этого из организма гораздо быстрее выводятся шлаки и токсины.

За счет повышения иммунитета из-за проведения процедур талассотерапии, повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям, человек становится менее подверженным стрессу и вредным проявлениям внешней среды.

Тем не менее, несмотря на множественные положительные эффекты от применения талассотерапии, существуют и противопоказания к ее применению. Не стоит проводить процедуры, если у вас наблюдается острое проявление заболевания, есть гипертоническая болезнь, Вы перенесли инфаркт миокарда или онкологическое заболевание. Отказаться от процедур нужно во время беременности, при варикозном расширении вен и др. Из-за наличия противопоказаний, перед применением процедур нужно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://www.fitfit.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, ,

Оставить комментарий