Кифоз – описание, симптомы, лечение

Кифоз   – это искривление верхнего отдела позвоночника. Болезнь может быть как приобретённой, так и наследственной.

Доктор Виссарионов специализируется на лечении детей с кифозами.  Он берется излечивать даже тяжелые врожденные формы, которые не под силу другим хирургам.

Вместе с коллегами на тему врожденного кифоза Сергей Валентинович написал научную работу: «Хирургическое лечение тяжелых врожденных кифозов у детей».

Кифоз, который возникает в грудном отделе позвоночника, проявляется клинически в виде синдрома «круглой спины» (сутулость, горбатость). Плечи пациента наклонены впереди и книзу, грудная клетка сужается. Главная дыхательная мышца — диафрагма опускается книзу, верхняя часть туловища наклонена вперёд, мышцы брюшного пресса ослаблены. Длительное течение кифоза может привести к появлению клиновидной деформации позвонков, а также разрушению межпозвонковых хрящей. Обнаруживается растяжение мышц спины, нарушение функции мышц, которые формируют переднюю брюшную стенку. Грудная полость изменяет анатомическое строение, что приводит к снижению подвижности рёбер, а также нарушению деятельности межрёберных мышц и ограничению дыхательной функции лёгких.

Постуральный кифоз.  Является результатом слабой осанки. Встречается чаще у подростков и взрослых до 30 лет. Постоянная сутулость приводит к формированию наклона вперед. Постуральный кифоз в грудном отделе позвоночника ведет к формированию поясничного гиперлордоза. В поясничном отделе позвоночника в норме имеется лордоз – небольшое изгибание позвоночника вовнутрь. Гиперлордоз означает, что пытаясь компенсировать увеличенный кифоз в грудном отделе, организм компенсаторно увеличивает лордоз в поясничном. Исправляется постуральный кифоз при растяжении позвоночного столба на турнике или лежании на твердой ровной плоскости. На рентгенограмме не выявляется каких-либо изменений, поскольку структурные поражения не являются причиной этой деформации. Постуральный кифоз легко исправляется личным контролем за своей осанкой. В специальной фиксации и корсетах, обычно, не возникает необходимости. Комплексы упражнений по укреплению мышц спины и брюшного пресса помогут исправить осанку.

Юношеский кифоз Шейермана сопровождается изменением формы нескольких тел позвонков. Их передняя часть сужается, а поврежденные позвонки приобретают форму клина. Чаще всего заболевание локализуется в грудном отделе позвоночника. Болезнь Шейермана сопровождается усилением кифоза в грудном отделе. О причине, вызывающей юношеский кифоз Шейермана, конечного мнения пока не существует. Склоняются к генетической теории и теории о нарушении роста позвонка из-за нарушения кровоснабжения.

При врожденном кифозе человек рождается с недостатком, таким как неполное формирование позвоночного столба, что приводит к тяжелому патологическому кифозу. Кифоз тяжелой степени является самой частой первопричиной паралича в нижней части тела после травмы или инфекции. С врожденным кифозом связывают большую численность расстройств мочеиспускания. Врач при подозрении на этот тип кифоза назначает пациенту специальный комплекс обследования, включающий МРТ позвоночника, компьютерную томографию и УЗИ. На МРТ отмечаются признаки компрессии спинного мозга и его корешков.

Обычно тяжелые врожденные кифотические деформации лечатся оперативным вмешательством. Консервативные методы лечения менее успешны. Раннее хирургическое вмешательство приводит к хорошим результатам и чаще всего предотвращает прогрессирование деформации. Само лечение зависит от типа деформации.

Паралитический кифоз. Заболевания, которые вызывают паралич, иногда приводят к развитию кифотической деформации позвоночника. Паралич бывает вызван полиомиелитом, мышечной дистрофией, церебральным параличом. Развитие кифоза в таких случаях постепенно.

Посттравматический кифоз. Травма позвоночного столба нередко приводит к формированию и развитию прогрессирующего посттравматического кифоза с последующим сдавливанием спинного мозга. В зависимости от того, насколько серьезно повреждение позвоночника и спинного мозга, назначается оперативное или комплексное консервативное лечение.

Дегенеративный кифоз. Этот вариант развития кифоза вызван дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночном столбе и дисковом аппарате. Дегенеративный процесс в течение долгого времени может привести к дефекту межпозвонкового диска, затем изменениям в позвонках, ослаблению связочного аппарата, который поддерживает позвоночный столб. Все это может привести к постепенному развитию кифоза. На начальных стадиях его формирования развивается дисбаланс масс тела, ускоряются дегенеративные процессы в позвоночнике, прогрессирует развитие кифоза, формируется circulus vitiosus (порочный круг). Кифоз лечится оперативным или комплексным консервативным лечением, в зависимости от стадии развития.

Важно помнить, что самое главное – своевременный диагноз заболевания, поскольку ранняя диагностика способствует успешному лечению, а активная хирургическая тактика с применением современных технологий гарантирует Вашему близкому человеку хороший результат лечения.

Источник: http://wissarionov.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий