Квашеная капуста

Готовлю капусту по этому рецепту уже не первый раз, всегда получается удачной. Постараюсь написать сам процесс подробно – хотя он и несложный – чтобы даже у тех, кто решит впервые квасить капусту, все получилось.

Итак, выбираем плотный и белый кочан капусты, рыхлые кочаны с зелеными листьями не подойдут. Понадобится две-три морковки и крупная каменная соль (не йодированная!). Пропорции такие – на 2 кг. капусты 5 чайных ложек соли и 2-3 морковки.

Капусту разрезаем пополам или на четвертинки, шинкуем, складываем в просторную посуду. Морковку трем на крупной терке, добавляем к капусте. Всыпаем соль и руками перемешиваем, слегка перетирая, но не сильно.

Готовим посуду, в которой будет кваситься капуста. Это может быть 3-х литровая банка, кастрюля (эмалированная, алюминиевая не подойдет). Небольшими порциями складываем капусту в посуду и кулачком хорошенько ее утрамбовываем. До верха посуду не заполняем, оставляем немного места. Если квасите в кастрюле – накройте капусту перевернутой тарелкой и поставьте сверху груз. Если в банке – положите сверху кочарыжку – она прижмет капусту и не даст ей подниматься. Накройте полотенцем и поставьте капусту куда-нибудь в уголок на кухне, чтобы она не мешалась.

Через несколько часов капуста должна полностью покрыться соком. Кваситься капуста будет дней пять. Дня через два на поверхности появится пена – это значит, капуста начала бродить, и теперь каждый день ее нужно прокалывать до самого донышка ножом чтобы выходил газ. На пятый день попробуйте капусту – если готова – разложите по баночкам и поставьте в холодильник, если нет – оставьте в тепле еще на сутки.

Вот вроде и все. Сложного в общем-то ничего нет. Удачной засолки!

Источник: http://nice.by

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий