Ньокки: Что это за блюдо и как его готовить?

Ньокки – это итальянские клецки, которые подают как гарнир или основное блюдо, посыпанное сыром и приправленное соусом. Классическими считаются картофельные ньокки.

Как многие другие шедевры итальянкой кухни, ньокки были изобретены крестьянами. Вдохновило их, очевидно, разнообразие плодов и злаков, произрастающих на благодатной земле Средиземноморья. У крестьян был обычай есть ньокки лишь по четвергам. В Аргентине и Уругвае, где тоже готовят это блюдо, уплетать его можно было каждый день, но 29 числа каждого месяца – обязательно. Тогда следующий месяц не принесет денежных затруднений.

Существует также легенда о священнике, любившем зеленые ньокки (со шпинатом в тесте) и не знавшем меры в их поглощении. И вот однажды он заглотил их сразу несколько штук и подавился. С тех пор зеленые ньокки, кстати, очень популярные в Италии, стали называть «душителями священников».

В основе теста лежат мука и яйцо. В качестве наполнителей используют картофель, миндаль, рис, печень, кукуруза и манную крупу. И все-таки самым традиционным для итальянской кухни считается картофель. Дело в том, что картофельные клецки очень хорошо гармонируют с сыром Пекорино или Пармиджано, а также с традиционными итальянскими соусами. Они прекрасно впитывают соусы, сливаясь с ними во вкусе и аромате, создавая вместе вкусную композицию.

Но набор ингредиентов не исчерпывается картофелем, мукой и яйцом. Итальянцы любят разноцветные ньокки. Цвет достигается добавлением дополнительных ингредиентов: томатной пасты, пюре из шпината, петрушки, базилика,  моркови и тыквы. 

Такие добавки придадут клецкам веселые оттенки от желтого до темно-красного, а также нужную вкусовую нотку. Особенно хороши в этом смысле ньокки с белыми грибами.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 100 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу.

Отварить картофель в мундире и очистить от кожуры. Размять картофель, добавить яйцо и соль, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Затем переложить тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой, и хорошенько вымесить. Правильное тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Скатать из теста тонкий, диаметром 2 см, цилиндр, а потом порезать на маленькие кусочки с такой же длиной и пальцами придать каждому продолговатую форму. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду, бросить туда ньоки и варить около 2 минут, пока клецки не поднимутся на поверхность. Переложить ньокки на подогретую тарелку, посыпать свежетертым сыром Пекорино и подавать. Готовые, еще горячие ньокки принято посыпать свеженатертым сыром Пекорино или Пармезан. Вид соуса зависит от наполнителя, но в общем случае это белые соусы, вроде бешамеля. 

Картофель лучше варить в мундирах, а потом снимать с него кожуру. Подсыпать муку в мятый картофель нужно не сразу, а постепенно, в несколько приемов.  Высыпав клецки в воду, размешай их, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли. Подавай ньокки на подогретых тарелках.

Источник: http://ivona.bigmir.net

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий