Отит: лечение отита, симптомы отита

Отит — это ЛОР – заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в ухе, проще говоря – воспаление уха.

 

Ухо состоит из: наружного (ушная раковина и наружный слуховой проход), среднего и внутреннего уха. Когда врач с помощью луча света осматривает ухо, он видит канал, который ведет к барабанной перепонке. За барабанной перепонкой лежит полость среднего уха и содержит она слуховые косточки, и именно это пространство заполняется жидкостью с инфекцией, когда у человека развивается средний отит. И еще одна такая перепонка, которая затягивает овальное окно, отделяя от глубже лежащего внутреннего уха, полость среднего уха. Инфекционные заболевания уха разделяют на два типа: наружный отит – воспаление наружного слухового прохода или наружного уха и средний отит – воспаление среднего уха.

 

Основные причины развития отита:

Острые респираторные заболевания, которые поражают слизистую носа способствуя закупориванию выходного отверстия слуховой трубы, нарушая вентиляцию и дренаж барабанной полости. Проникновение в полость среднего уха инфекции. Она может проникнуть в ухо различными путями. Наиболее часто в среднее ухо инфекция проникает через слуховую трубу при сильном сморкании или ОРЗ. Хронических заболеваний глотки (тонзиллит, гнойный или полипозный риносинусит) и полости носа, опухоли носоглотки, наличие аденоидных вегетаций. У водолазов и подводников при погружении и всплытии (мареотит). Резкие перепады атмосферного давления при спуске и подъеме самолета (аероотит). Снижение иммунитета (смена времен года, стресс, переутомление). Несформированный иммунитет у детей.

Наружный отит развивается после появления в коже наружного слухового прохода грибковой или бактериальной инфекции.

 

Возрастает вероятность инфицирования при плавании потому, что наружный слуховой проход увлажняется из-за чего кожа смягчается и инфекция проникает скорее.

 

При теплой влажной погоде пот может задержаться в ухе.

 

Слишком частая прочистка ушей промывающими растворами или влажными тампонами приводит к повреждению кожи, и напротив, уплотненная ушная сера смягчает кожу и задерживает влагу.

 

Уменьшить вероятность инфицирования наружного слухового прохода можно высушиванием его после купания.

 

Внутренний отит.

 

Острый катаральный средний отит —острое воспаление, без нагноения слизистой оболочки среднего уха, вызываемое отрицательным давлением в барабанной полости. Проявляется ощущением полноты в ухе, аутофонией, шумом или болью в ушах, тугоухостью и пр.

 

Хронический катаральный средний отит — хроническое воспаление, без нагноения, полости среднего уха и слизистой оболочки евстахиевой трубы. Возникает, как правило, в результате некорректного лечения при остром катаральном среднем отите. Характеризуется долгим течением, тугоухостью и ощущением полноты в ухе.

 

Острый гнойный средний отит — острый воспалительный процесс, гнойного характера слизистой оболочки среднего уха, которое вызывает бактериальная инфекция. При этом отмечается выделение гноя из уха, боль, повышение температуры.

 

Хронический гнойный средний отит, в большинстве случаев, является результатом некорректного лечения острого гнойного среднего отита.

 

Хронический гнойный средний отит – хроническое воспаление слизистой оболочки, костной ткани и надкостницы среднего уха.

 

Проявляется длительным периодом возобновляющегося гнойного выделения из наружного слухового прохода, которое остановить удается с большим трудом; отмечают также перфорацию барабанной перепонки и тугоухость.

 

Отит, несмотря на сравнительно благоприятное течение, может принимать и осложненное течение. У детей при отите, из-за особенностей строения среднего уха, инфекция может проникать и в полость черепа с дальнейшим развитием энцефалита, менингита и т.п.

 

При затяжных формах заболевания воспаление может распространится на сосцевидный отросток, т.е. развитие мастоидита.

 

Основными симптомами и признаками острого отита являются:

Сильная боль в ухе, которая отдает в висок. Понижение слуха. Часто при отите наблюдается улучшения слуха при изменении положения головы. Головная боль, головокружение, рвота. Повышение температуры. Симптомы отита развиваются, как правило, на фоне других симптомов ОРЗ или простуды, спустя несколько дней после ее начала.

У детей до года, которые выразить жалобы не способны, единственными проявлениzми отита могут быть сильный плач, беспокойство, повышение температуры, отказ от еды. Для определения отита у таких детей производят следующие действия: на наружный слуховой проход надавливают указательным пальцем. Если при таком нажатие плач и беспокойство ребенка усиливается следует заподозрить у него отит.

 

Симптомами и признаками затяжного и хронического отита являются:

ощущение давления и полноты в ухе; болевой синдром в области уха; заложенность уха; эпизоды гноетечения из уха; прогрессирующая тугоухость.

Основными методами лечения отита являются лекарственное и хирургическое лечение.

 

Вовремя поставленный диагноз и целесообразное лечение острых и хронических отитов позволяет предупредить не только развитие стойкой тугоухости, но и формирование мастоидита, и других осложнений, тяжелых и опасных для жизни человека.

 

Медикаментозное лечение отита. Методы лечение отита зависят от форм заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и выраженности клинических симптомов. Эффективность лечения во всех случаях тем выше, чем оно ранее начато. В лечения отита применяют следующую стратегию:

 

Уменьшение боли: для снижения болевого синдрома на начальной стадии отита применяют Парацетамол (4 раза в сутки по 1 г. для взрослых, а для детей дозы подбирают в зависимости от их массы тела). Также обезболивающий эффект есть у ушных капель отипакс (его состав: феназон, этиловый спирт, глицерин, лидокаин гидрохлорид и тиосульфат натрия). Закапывают отипакс в наружный слуховой проход 2-3 раза в сутки по 4 капли. С целью уменьшения боли применяют компресс по Цитовичу (ватный или марлевый тампон пропитанный 3% спиртовым рас-м борной кислоты и глицерина, вставляют в слуховой проход). Такой компресс можно оставить в ухе на 3-5 часов.

 

Для уменьшения отечности слуховой трубы и в свою очередь, улучшения из среднего уха оттока гноя, назначают капли в нос: Санторин, Тизин, Називин, Нафтизин. Називин назначают детям в каждую ноздрю по 1-2 капли 2-3 раза в сутки.

 

Также, уменьшению отечности слизистой слуховой трубы способствуют иногда антигистаминные препараты: Супрастин, Димедрол, Тавегил, Телфаст, Кларитин. Рекомендуется назначение антигистаминных препаратов лишь в тех случаях, в которых отит является последствием аллергии. Супрастин назначают детям 2-3 раза в сутки по 8.3 -12.5 мг.

 

Антибиотики подавляющие инфекцию в среднем ухе. Антибиотикотерапия являлется основой в лечении острого гнойного среднего отита.

 

Наиболее эффективным препаратом, по последним данным, длялечения острого отита у взрослых и детей является Амоксициллин, назначается внутрь в течение 10 дней три раза в сутки по 0,25–0,5 г. Иногда возникает ситуация, когда лечение Амоксициллином не дает желаемого эффекта. Если после трех дней лечении Амоксициллином эффект не наблюдается следует сменить препарат на Аугментин (внутрь 2-3 раза в сутки по 0,375 или 0,625 г.) или Цефуроксим (внутрь два раза в сутки по 0,25 или 0,5 г.).

 

При неэффективности или непереносимости вышеупомянутых антибактериальных средств назначается антибиотики макролиды (Спирамицин внутрь по 1,5млн МЕ два раза в день; Рулид два раза в день по 0,15 внутрь).

 

При осложненных формах отита назначают такие препараты, как : Авелокс внутрь по 400 мг один раз в сутки; Спарфло внутрь в первые сутки400 мг, а затем по 200 мг в день. Продолжительность лечения отита должна быть не менее 8-10 дней. Следует продолжать лечение антибиотиками даже если состояния больного улучшится. Ранняя отмена антибиотиков может быть причиной рецидива заболевания и привести к развитию тугоухости.

 

Местное лечение отита. При отите используют согревающие компрессы на ухо, ускоряющие разрешение воспалительного процесса. Ежели после наложения компресса у больного отмечается усиление боли в ухе, то компресс незамедлительно следует снять. Необходимо по нескольку раза в день удалять самостоятельно гнойные выделения из слухового прохода. Для таких целей можно применять ватные палочки. При чистке уха ушную раковину оттягивают кзади и кверху (кзади и книзу—ребенку) и осторожно вводят слуховой проход ватную палочку. Процедуру повторяют до полной очистки канала и пока вата не останется чистой и сухой. При густом гное в слуховой проход предварительно вливают теплый 3%-ный раствор перекиси водорода, после этого ухо нужно тщательно просушить ватной палочкой. После полного удаления гноя в ухо вводят 0,5–1%раствор Диоксидина, подогретый до 37°С или ушные капли Ципромед. Если течение заболевания вялое, то можно использовать настойки ляписа (40%) и йода.

 

Хирургическое лечение отита.

 

Если при лечении лекарственными средствами в состояние больного улучшений не происходит, тогда применяют хирургические методы лечения отита. Особенно широко применяют шунтирование барабанной полости. Ежели, несмотря на проводимое лечение, не улучшается состояние больного, по-прежнему беспокоит его сильная боль в ухе, высокая температура сохраняется, определяется болезненность при надавливании на сосцевидный отросток, а при отоскопии отмечается выпячивание барабанной перепонки, то проводят разрез барабанной перепонки— парацентез.

 

Другие методы лечения отита. В комплекс лечебных мероприятий при остром отите включаются различные физиотерапевтические процедуры:

УВЧ на нос. Пневмомассаж барабанной перепонки. На область устья слуховой трубы – лазеротерапия. Курс облучения лазером с экспозицией составляет 5—7 процедур длительностью по 5 мин.

Основными профилактическими мероприятиями против отита у детей являются своевременное лечение и предупреждение простудных заболеваний и обучение правильному туалету носа (выдувать нужно поочередно левую и правую половину носа).

Источник: http://www.lechebnica.su

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , , ,

Оставить комментарий