Остеопатия детям

Человеческую жизнь можно сравнить с запущенной в космос ракетой, которая должна лететь по строго определенной траектории. Человек появляется на свет чтобы выполнить свою миссию: овладеть определенной суммой знаний, умножить эти знания, обогатить ими человечество, а затем передать свой опыт новым поколениям. Он должен создать семью и вырастить детей. Да и просто – человек хочет быть счастливым. Для этого нужно правильно стартовать. Но что считать стартом, когда мы говорим о человеке?

 

Остеопаты полагают, что это – роды и даже период предшествующий им, то есть внутриутробное развитие. К сожалению, ткани матери не являются надежной броней для младенца, и случаи травматизма касаются даже таких крошек. Беременные женщины падают, получают травмы. Каждый день в период беременности с ними случается масса мелких бытовых происшествий, которые они не замечают или тут же забывают. Вот женщина потянулась за чем-то, неловко повернулась, споткнулась о ковер, подняла что-то тяжелое, наклонилась или наоборот прогнулась назад. К тому же её собственные недуги, например радикулит, обостряются, что может отрицательно сказаться на развитии плода.

 

Необходимо помнить, что все, что случится с малышом еще в утробе матери, а затем и сам старт, то есть роды, повлияют на ход всей его жизни. Она может стать прекрасной и безоблачной в плане здоровья, а может превратиться в постоянную борьбу с недугом и страдания как в физическом, так и в моральном смысле.

 

Английские остеопаты в свое время проводили исследования, чтобы выяснить, сколько рождается здоровых детей. Результаты показали, что абсолютно здоровых детей только 10%, 10% рождаются с явной патологией, а 80% детей с первого дня требуют остеопатического вмешательства. Как правило, речь идет о тех нарушениях, которые не видны врачам, принимающим роды и наблюдающим за детьми еще в роддоме, включая и детского невропатолога, но которые могут сказаться на всей дальнейшей жизни ребенка.

 

Специалисты считают, что остеопатическая помощь нужна ребенку еще до его рождения. Кроме того, в задачу остеопата входит подготовка организма матери к родам. Малышу обеспечиваются наиболее благоприятные условия старта, то есть уменьшается риск возникновения родовой травмы. Непосредственно после травмы остеопат может устранить негативные последствия процесса родов на организм новорожденного и на организм матери.

 

Что касается родовых травм, то особенно часто травмируются череп новорожденного, так как он еще не сформирован и потому очень уязвим. По различным оценкам, от 50 до 86% всех детей сейчас рождаются с микротравмами черепа, 15% получают более серьезные повреждения. Сместившаяся на сотую долю миллиметра косточка начинает давить и мешать нормальному кровоснабжению мозга. В результате ребенок становится излишне беспокойным, много плачет.

 

Остеопат, благодаря своим сверхчувствительным рукам, которые действуют как датчики, способен ощутить ритм колебаний костей черепа и найти аномалию. После того как диагноз поставлен, он подтверждается современными исследованиями – доплерографией, нейросоногра-фией и др. После этого начинается безлекарственное лечение с помощью специальных остеопатических техник. В остеопатии существуют свыше 3000 техник, которые позволяют, осторожно воздействуя на череп, высвобождать нервную ткань и восстанавливать в ней кровоток. Клетки, начиная получать достаточное питание, словно просыпаются и включаются в работу.

 

Остеопат может повлиять на формирование костей черепа до тех пор, пока не произошло их полное окостенение. Поэтому следует помнить, что некоторые родовые травмы можно исправить до пяти недель, другие до двух с половиной месяцев, какие-то – до 6 – 7 лет, а ещё какие-то до 12 лет. Вообще же, как считают остеопаты, в оптимальном варианте ребенок должен попадать на лечение к остеопату уже пятнадцати часов от роду. Поэтому родители, которые привели к остеопату ребенка четырнадцати лет, уже во многом опоздали.

 

Особенно рано, то есть в первые шесть месяцев жизни, надо показывать детей, роды которых были стремительными или затяжными, которые появились на свет в результате кесарева сечения, тех, кто был обвит пуповиной, а также двойняшек. При посещении остеопата мать обязательно должна рассказать врачу о том, как протекали роды, так как их последствия непосредственно отражаются на физическом и умственном развитии ребенка. Родителям следует помнить, что если ребенок много плачет, капризен, неусидчив, невнимателен, вспыльчив, плохо учится, страдает косоглазием, заиканием, энурезом – это не значит, что он такой «плохой», скорее всего это последствия родовой травмы. В таких случаях ребенка обязательно надо показать остеопату и чем раньше, тем лучше.

 

Остеопатическая философия гласит: «То, что можно сделать сразу после родов за три минуты, через день можно сделать за три недели, а через месяц – не сделаешь за три года».

 

 

Но, конечно, не только родовые травмы детей являются предметом внимания остеопатов. Например, когда дети начинают ходить, они часто падают, приземляясь на попу. Вследствие этого возникает блок крестца и подвздошной кости, что ведет к нарушению нервного питания толстого кишечника. Часто в дальнейшем по этой причине у детей появляются запоры. В данном случае остеопаты воздействуют на крестец и нормализуют его функцию, одновременно устраняя блок между подвздошными костями и пятым поясничным позвонком. В результате улучшается перистальтика кишечника.

 

Любые травмы, полученные ребенком, не должны оставаться без внимания остеопата. Вовремя проведенное лечение поможет избежать многих неприятностей со здоровьем в будущем. В этой связи хотелось бы привести историю семилетней пациентки, перенесшей сильный ушиб копчика и через несколько лет после травмы причисленной чуть ли не к эпилептикам в институте Бехтерева. Девочка страдала сильнейшими головными болями, у нее были нарушены пропорции тела. Уже после первого посещения остеопата боли исчезли, а спустя некоторое время после начала лечения начали восстанавливаться пропорции тела.

 

Остеопатическими методами решаются проблемы, связанные с заболеваниями внутренних органов, например печенью и желчевыводящими путями. Скажем, если есть ограничения диафрагмы с одной стороны и нарушен отток желчи из желчного пузыря, то разовьется дискинезия желчевыводящих путей. В этом случае остеопат расслабит все связки печени и увеличит ее подвижность. В результате печень сможет без помех выполнять движения сжатия-расширения, чтобы собирать и очищать кровь, и соответственно отпадет необходимость давать ребенку желчегонные препараты.

 

Существует и еще одна важная проблема, с которой справляется остеопатия, и связана она с профилактическими прививками. Часто родители жалуются, что после прививок детям становится хуже, и они долго не могут выкарабкаться из того болезненного состояния, в которое их «вогнали» прививки. Считается, что если ребенок изначально здоров, то он справится с любой прививкой. Для этого ему необходимо какое-то время, чтобы адаптироваться и вывести вредные продукты из организма. Но вся беда в том, что у нас нет здоровых детей. Отказаться от прививок не позволяет существующая эпидемиологическая обстановка, поэтому детей вынуждены прививать и от дифтерии, и от полиомиелита, и от всего остального. Остеопатам хорошо виден повреждающий фактор вакцинации, в результате которого происходит очень сильная компрессия черепа, и, как следствие, возникает сильное напряжение оболочек мозга. Они начинают сдавливать отверстия черепа, через которые должна вытекать кровь. Повышается внутричерепное давление. Нарушается обмен веществ в центральной нервной системе. Поэтому, если ребенок в первую неделю после прививки попадет на сеанс остеопата, то повреждающие факторы прививок будут скомпенсированы.

 

Отдельно необходимо рассказать о том, как проходит остеопатическое лечение. Количество процедур назначается индивидуально. Все зависит от динамики. Само лечение безболезненное. Эффект его, как правило, хороший благодаря великолепной компенсаторной способности детей. Иногда врачу остеопату на сеансе достаточно убрать препятствия для тока спинномозговой жидкости, и организм дальше начинает работать сам.

 

До сих пор мы говорили об остеопатическом лечении. Но, по сути, остеопатия – это профилактическая медицина, которая призвана не допускать возникновения нарушений в организме. Как это может осуществляться на практике? Представьте себе, что все беременные женщины проходят предварительный остеопатический осмотр, а затем, после рождения ребенка, за ним устанавливается тщательный остеопатический контроль до определенного времени. Да и самой маме остеопат помогает восстановиться после трудных месяцев беременности и родов. Насколько здоровым в этом случае могло бы стать человечество!

Источник: http://osteopathya39.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, ,

Оставить комментарий