Остеохондроз позвоночника

Необходимо  отметить, что в 60-75 % случаев  поясничного пролапса диска даже протекает без боли и других ощутимых  симптомов. Нет также никаких строгих отношений между степенью дегенерации межпозвоночного диска и серьезностью неврологических нарушений. Кроме того, у пожилых пациентов у которых распространенность остеохондроза достигают своего максимального значения, ишиалгия встречается в 1,5-2 раза реже, чем у чем людей среднего возраста.

Основываясь на клинических, патологических и экспериментальных исследованиях было выдвинуто положение, что сосудистый (ишемический) фактор является стартовым механизмом остеохондроза. Это подтверждено данными, полученными в исследовании кровоснабжения позвоночника. В патогенезе неврологических проявлений остеохондроз позвоночника поясничного отдела важную роль играет и нарушение венозного оттока крови.

Признаки остеохондроза, можно найти у любого человек старше 30 лет, не занимающегося своим здоровьем. К этому возрасту в позвоночнике многих людей возникают дегенеративные изменения приводящие к уплотнению пульпозного ядра и потери прочности фиброзным кольцом, в результате чего может возникнуть контакт между  позвонковым диском  и нервными корешками, отходящими от спинного мозга. Наиболее частые проявления остеохондроза – боли, ограниченность в движении,  потеря чувствительности (онемение, мурашки), атрофия мышц.

Самые распространенные боли – это боли в поясничном отделе позвоночника (прострел, люмбалгия). Боли могут быть не только в позвоночнике. Различают также  боли в пояснице с иррадиацией в ногу (люмбоишалгия), боль в ноге (ишалгия).

Боли возникают при резком движении, подъеме тяжестей, простуде, чихании, кашле, стрессе. Боль может возникать по многим причинам. Один из механизмов возникновения боли состоит в следующем: травма нервного корешка или диска вызывает рефлекторный спазм мышц и артерий вокруг поврежденного места, напряжение мышц снижает венозный отток, что ведет к застою и возможному отеку корешка, питание его ухудшается, он становится толще и межпозвонкового отверстия, и в результате боль становится невыносимой.

При лечении остеохондроза необходимо помнить, что речь идет о дегенеративном поражении позвоночника, о его сложном патогенетическом каскаде и времени возникновения патологии. Лечение остеохондроза должно быть обязательно комплексным и направленным на устранение причин его возникновения. Такое лечение обязательно включает в себя на определенном этапе  снятие болевого синдрома, улучшающие кровообращения, снижение мышечного тонуса и ЛФК (лечебная физкультура). Главное же – избегать обострений и заниматься профилактикой, самое лучшее – плаванием в бассейне.

При правильном лечении остеохондроза необходимо ответить на следующие вопросы:

С чего начать и  как  правильно проводить лечение остеохондроза? Как не допустить усиления симптомов остеохондроза? Какие клинические проявления остеохондроз позвоночника имеет и на что он может оказать влияние? Какие факторы способствуют развитию остеохондроза?

Опыт успешного лечения остеохондроза в нашей Клинике позволяет ответить  на эти и другие вопросы, возникающие в ходе лечения. Лечение остеохондроза в нашей клинике сочетает в себе как хорошо зарекомендовавшие себя традиционные методы – массаж, ультразвук, фонофорез, электрофорез, так и последние достижения современной медицины – импульсные токи, электропунктуру, детензор-терапию, магнитотерапия в вихревом магнитном поле.

Революционным прорывом в лечении таких заболеваний как остеохондроз позвоночника является применение метода УДАРНО-ВОЛНОВОЙ терапии. Остеохондроз лечится этим методом с высокой эффективностью за несколько сеансов.

Источник: http://www.physio-med.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , ,

Оставить комментарий