Артриты при паразитарных заболеваниях: виды и основные проявления

 

Паразитарные артриты более распространены в странах с тропическим климатом, но сейчас они встречаются и у россиян, в том числе побывавших в тропических странах.

Воспалительные изменения в суставах могут возникать при непосредственном воздействии паразитов на суставы или ткани, окружающие их. Но более часто это опосредованное, токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности паразитов на организм человека и ответная реакция на него (реактивный артрит).

Более частой причиной паразитарных артритов являются:

глистные инвазии – гельминтозы (нематодозы, трематодозы, цестодозы и др.); протозойные инвазии, вызываемые простейшими (дизентерийными амебами, бластоцистами и т.д.), этому могут способствовать предшествующие воспалительные заболевания в суставах, лечение кортикостероидами, иммунодепрессантами и т.д.; ответные комплексные иммунологические реакции организма человека на антигены паразитов.

Особенности проявления паразитарных артрит ов При попадании из кишечника в кровь яйца и личинки паразитов оседают на синовиальной оболочке суставов или в околосуставных тканях и фиксируются в них, вызывая воспаление, часто со склонностью к затяжному и хроническому течению. При этом могут поражаться один-два крупных сустава (обычно коленные) и/или несколько мелких периферических суставов (при токсоплазмозе) со скоплением в них серозного или гнойного выпота, с ограничением объема движений и болях в них, ощущением жжения и зуда над ними. Над пораженными отечными суставами могут возникать единичные мелкие подкожные узелки, внутри которых находятся личинки, кальцинированные по периферии. При шистосомозе кроме артрита могут наблюдаться проявления сакроилеита, а также поражение позвоночника и даже некоторых губчатых костей (пяточных) и эпифизов суставов при попадании в них возбудителей. Также возможно появление сыпи, узелков, бляшек в области голеностопных суставов, особенно при сезонных охлаждениях, а также развитие аллергического васкулита (при описторхозе).

Как правило, имеются признаки паразитарной инвазии и в других органах и системах: аллергические сыпи, кожный зуд, боли в мышцах, лихорадка, слабость, анемия, гиповитаминоз, дисбактериоз, симптомы общей интоксикации организма.

В некоторых случаях возможно появление летучих (отличающихся внезапным появлением и исчезновением) инфильтративных изменений в легких, приступы астматоидного бронхита, другая симптоматика со стороны органов пищеварения, центральной нервной системы, мочеполовой системы.

Артриты, имеющие острое или подострое течение, при своевременно начатом и адекватном лечении основного (паразитарного) заболевания в течение одного-двух месяцев заканчиваются полным восстановлением функций суставов.

Источник: http://vitaportal.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , ,

Оставить комментарий