Ожирение

Различают эндокринное, гипоталамическое и алиментарно-конституциональное ожирение. Эндокринное является признаком первичной патологии эндокринных желез ( гипотиреоз , гипогонадизм, гиперкортицизм), гипотоламическое образуется в результате нарушения гипоталамических функций, алиментарно-конституциональное развивается от систематического переедания и отсутствия физических нагрузок. При всех этих формах ожирения имеют место быть нарушения гипоталамуса, возникающие изначально либо по ходу развития заболевания.

Ожирение образуется в результате нарушенного баланса между поступающей и расходуемой организмом в течение дня энергией. Если энергии тратится меньше, чем приходит, то она откладывается в виде внутреннего и подкожного жира. Причины, способствующие развитию заболевания:

Как правило, люди со второй и первой степенью ожирения особых жалоб не предъявляют. В более серьезных случаях, беспокоит одышка, слабость, боль в позвоночнике и суставах , повышается артериальное давление, появляется сонливость, тошнота, отеки нижних конечностей и горечь во рту. У больного снижается настроение, выражается раздражительность и нервозность, появляется повышенный аппетит и жажда. Кожа становится нездоровой, у мужчин снижается потенция, а у женщин могут иметь место быть нарушения менструального цикла.

При первичном осмотре, у больного ожирением измеряют рост и массу тела, объем талии и бедер, а также атмосферное давление. Кроме того, проводятся различные биохимические (анализ глюкозы, мочевой кислоты и т.д.), гормональные (ТТГ, инсулин…) и инструментальные исследования ( УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ , рентгенография черепа).

В случае дифференциальной диагностики гиперкортицизма с гипоталамическим ожирением дополнительно проводится рентгенологическое исследование позвоночника и малый дексаметазоновый тест. При наличии сухости во рту и жажды, определяется количество сахара в крови в течение суток и натощак. Затем, исходя из полученных данных, проводят глюкозотолерантный тест. Нарушения менструального цикла требуют гинекологического исследования, измерения ректальной температуры, УЗИ органов малого таза, а также проведения прочих тестов функциональной диагностики.

Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. В первую очередь, нужно постепенно увеличивать двигательную активность и придерживаться определенного режима питания. Необходима сбалансированная диета с низким содержанием калорий. К полному голоданию можно прибегать исключительно в условиях стационара или после фундаментальной самостоятельной подготовки.

При алиментарно-конституциональном ожирении для усиления обменных процессов используют холодовые процедуры (обливания, контрастные ванны, прохладный душ, влажные обтирания). Если нет сердечно – сосудистых противопоказаний можно прибегнуть и к тепловым процедурам.

Если у больного наблюдается повышенный аппетит, то назначается тероннак, фепранон, фенфлюрамин и другие анорексигенные препараты. Курс лечения длится около одного или полутора месяцев. В связи с тем, что данная группа препаратов дает возбуждающий эффект, прием следует осуществлять в первой половине дня.

На начальной стадии лечения можно также прибегнуть к помощи диуретиков (фуросемид, гипотиазид) или растительных препаратов. Стимулирование липолиза проводят метформином или адипозином. Курс терапии – одна-две недели.

Ни в коем случае нельзя форсировать лечение ожирения. Процесс снижения массы тела должен проходить постепенно – на протяжении одного или двух лет. Резкое снижение веса чревато проблемами с сердцем, кроме того, если пациент вернется к прежнему образу жизни, то эффект от терапии будет прямо противоположным. При наличии третьей или четвертой степени ожирения пациенту может быть назначено лечение хирургическими методами.

Источник: http://www.nebolit.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий