Птичий грипп

Грипп птиц ( лат.  ), классическая чума птиц  — острая инфекционная вирусная болезнь птиц , характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью . Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы , чаще всего дикие утки . В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито ( Edoardo Perroncito   (итал.) ) в 1878 под названием куриный тиф . Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина ( Италия ).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла , но после установления этиологии последнюю стали называть азиатской чумой птиц, а грипп птиц — европейской (классической) чумой птиц .

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий .

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа .

Современное название — грипп птиц  — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее опасным формам (например, вызванным штаммом H5N1 ) употребляется также термин высокопатогенный грипп птиц .

Возбудитель гриппа птиц — РНК -содержащий вирус Influenza virus A , относящийся к семейству Orthomyxoviridae , по комплемент-связывающему антигену ( РНП ) родственен вирусу гриппа A человека и животных. Для вириона характерны полиморфность, преобладающая сферическая форма, размер 60—180 нм . Вирион имеет липопротеидную оболочку с радиально расположенными на ней шипиками, которая заключает в себе свёрнутое кольцо РНП. Геном вириона состоит из 6 или более типов РНК. Вирус обладает инфекционной, гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Хорошо размножается в развивающихся 10—11-суточных эмбрионах кур. Вируссодержащая аллантоисная жидкость обладает способностью агглютинировать эритроциты многих видов животных. При культивировании вируса в культуре тканей многие штаммы обладают цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами. Штаммы вируса гриппа птиц, выделенные от различных видов птиц, могут отличаться по вирулентности , спектру патогенности и структуре поверхностных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы). Вирус быстро инактивируется под действием 3%-ного раствора едкого натра и фенола , 0,1%-ного раствора формальдегида . Длительно сохраняется при низких температурах и высушивании

У вируса гриппа типа A известно шестнадцать вариантов структуры гемагглютинина (HA1-16) и девять нейраминидазы (NA1-9). Именно комбинации этих двух гликопротеинов и определяют подтип вируса. Теоретически возможны 144 таких комбинации, 86 из которых реально обнаружены в природе. Для птиц наиболее патогенны варианты H5 и H7.

ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретёт новые свойства (способность передаваться от человека к человеку и др.). Перестройка может случиться, если природный хозяин H5N1, скажем свинья , послужит т. н. передаточным звеном или живой окружающей средой, в которой смогут перемешаться широко распространённый субтип гриппа типа А (например H1N1 , H1N2 , или H3N2 ) и высоко патогенный субтип гриппа типа А H5N1. Этот процесс создал бы новый контагиозный субтип гриппа типа А, сохраняющий смертоносный характер вируса H5N1. Врождённой невосприимчивости против этого нового субтипа гриппа среди людей не было бы вообще.

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов , фазанов , крачек и буревестника . Все штаммы вируса, независимо от поражаемых ими видов животных, в процессе репродукции в одной системе, способны к рекомбинации, в результате чего формируются новые антигенно изменённые подтипы вируса. В ряде случаев штаммы, выделенные в птицеводческих хозяйствах при массовой гибели кур, в лабораторных условиях оказывались невирулентными. Последнее свидетельствует о роли в заболевании гриппа птиц дополнительных стрессов: условий содержания, наличия секундарных инфекций, например микоплазмоза и т. д. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца , перо ), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы ( голуби , воробьи , галки и вороны ), а также грызуны и кошки . Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий .

Переболевшая птица приобретает напряжённый иммунитет только против гомологичного подтипа вируса.

Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом . Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею , помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы , судороги , манежные движения .

При вскрытии обнаруживают катаральные и катарально- геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, подкожные отёки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные точечные кровоизлияния в желудке , кишечнике , селезёнке , печени , почках и сердце .

Диагноз основан на выделении вируса из свежего патматериала (лёгкие, печень, головной мозг и др.), а также парны́х сывороток крови в различные периоды болезни, и идентификации его в серологических реакциях.

Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен штамм вируса — H5N1 , установлено, что вирус передавался от птиц человеку. К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичьим гриппом во Вьетнаме , Таиланде , Камбодже , Индонезии , из них 64 смертельных исходов; не установлена передача вируса от человека к человеку. В попытке остановить распространение вируса уничтожали или вакцинировали миллионы домашних птиц.

Пандемии гриппа , вызванные мутированными вирусами , против которых у людей нет иммунитета , возникают 2-3 раза в 100 лет. Пандемия гриппа 1918—1919 (« испанка », штамм H1N1) унесла жизни 40-50 миллионов человек. Предполагают, что вирус «испанки» возник в результате рекомбинации генов вирусов гриппа птиц и человека. В 1957—1958 пандемия « азиатского гриппа », вызванная штаммом H2N2. В 1968—1969 пандемия « гонконгского гриппа » (H3N2).

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в конце декабря 2011 года в Китае.

Несмотря на предпринимаемые (особенно в Китае) усилия по вакцинации домашней птицы и тот факт, что власти многих странах уничтожили десятки миллионов домашних птиц , вирус продолжает осваивать новую географическую территорию. H5N1 расширил своё протяжение по всей Юго-Восточной Азии, Китаю , проник в Индонезию , а теперь в Западную Европу и некоторые районы России . Помимо того, заболевания птичьим гриппом у диких и домашних птиц, были выявлены в Турции , Румынии и Скандинавии . Главным переносчиком (или вектором) инфекции в настоящее время считаются водоплавающие птицы (например разные виды уток). Особая опасность состоит в том, что они совершают перелёты в тысячи километров , и в их числе носители вируса H5N1 и не заболевшие им. Десятки тысяч водоплавающих птиц ежегодно гнездятся в центральных (например, озеро Цинхай ) и восточных районах Китая и из этих мест разлетаются по многим направлениям.

Как утверждает профессор вирологии Мухамед Ахмед Али , тесты подтвердили, что новая разработанная в Национальном исследовательском центре Египта прививка эффективна против вируса H5N1

Исследования и развитие новой вакцины против пандемического вируса продолжаются в России , США , Китае, и других странах. Кроме того, исследуется возможность применения с целью лечения и профилактики вируса птичьго гриппа, препаратов, традиционно применяемых при обычном сезонном гриппе. Так, в России исследования противовирусной активности в отношении гриппа птиц прошел препарат Гриппферон . Было показано, что препарат стабильно подавляет репликацию вируса H5N1 в культуре клеток и снижает инфекционность вирусного потомства. [1] Но для того, чтобы уменьшить возможно катастрофические последствия пандемии, кроме накопления антивирусных медикаментов и вакцин, нужно предпринять дополнительные меры. Для уменьшения последствий пандемии потребуется добиться координации международных усилий по быстрому и эффективному обмену здравоохранительной информацией о вспышках заболевания. Потребуется высокий уровень международного сотрудничества по быстрому распространению эффективных антивирусных терапий и проведению здравоохранительных мероприятий по предотвращению распространения пандемии.

На многие из вопросов, отражающих характер новой пандемии, если она возникнет, у учёных нет ответа, только предположения. Нам неизвестно ни в какой степени вирус будет передаваться от человека к человеку, ни как быстро будет географически распространяться, ни насколько смертелен он будет. Но исследователи предполагают, что будет трудно без больших усилий сдержать вспышку в точке (или в точках), откуда эпидемия начнёт распространяться. Если это не удастся, то в течение нескольких месяцев вирус может распространиться по всему миру.

Необходимость сдержать распространение новой пандемии будет требовать того, чтобы органы здравоохранения и местные власти быстро и стратегически распространили среди населения до нескольких миллионов доз антивирусных препаратов (например, «осельтамивир» или «занамивир» ), тамифлю . Придётся провести много других здравоохранительных мероприятий, например, временно ограничить передвижение населения. Исследования , моделирующие вспышку эпидемии и эффективность здравоохранительных мероприятий продолжаются.

Существует мнение, что данное заболевание вымысел, и создано, путём сговора, для обогащения фармацевтических компаний и людей связанных с организациями здравоохранения.

Источник: http://ru.wikipedia.org

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий