Атопический дерматит – это одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей, которое при неправильном лечении может перейти в хроническую форму и беспокоить на протяжении всей жизни.
Атопический дерматит является неинфекционным заболеванием, для которого характерно длительное течение с периодическим появлением сыпи на разных участках тела, которой всегда предшествует кожный зуд.
Причины атопического дерматита
Основной причиной атопического дерматита является наследственность. Так, если у одного из родителей или ближайших родственников есть атопический дерматит, бронхиальная астма или аллергический ринит, то вероятность развития у ребенка атопического дерматита-50%. Если же таким недугом болеют оба родителя, то с вероятностью 80% болезнь передастся и их ребенку.
Среди аллергических факторов, приводящих к развитию заболевания, врачи отмечают чувствительность к пищевым аллергенам (белок коровьего молока, яичный белок) в грудничковом и раннем возрасте. В старшем же возрасте ведущую роль в развитии заболевания играют ингаляционные аллергены – домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, эпидермис животных, споры грибков, пыльца растений, а также паразитарная инфекция и неспецифические раздражители (одежда из синтетики, дезодоранты, жесткая вода, резкие колебания температуры и влажности, эмоциональная и физическая нагрузка).
Причиной заболевания могут стать и некоторые лекарства: антибиотики, сульфаниламидные препараты, местные анестетики, витамины группы В и т.д.
Симптомы атопического дерматита
Основные клинические проявления – это кожный зуд и характерные воспалительные изменения: покраснение, сухость, шелушение, утолщение кожи, следы расчесов на лице, шее, голове, в складках кожи, локтевых сгибах и подколенных ямках.
На фоне красноты характерно также появление пузырьков, после вскрытия которых появляется мокнутие, а при подсыхании образуются желтовато-буроватые корочки. Кроме того, могут увеличиться миндалины и аденоиды.
Нередкое осложнение атопического дерматита – грибковое поражение, которое чаще всего вызывают дрожжеподобные грибки. У взрослых в основном поражается кожа (особенно кожные складки), ногти, волосистая часть головы, стопы, кисти; а у детей – слизистая полости рта, что носит название молочница (появляется «творожистый» налет, который может сопровождаться болезненностью и покраснением). Иногда бактериальное и грибковое поражение сочетаются вместе.
Иными словами, под воздействием аллергена, вызывающего заболевание в организме, запускается целый каскад воспалительных реакций. И даже при его устранении из окружения больного воспалительный процесс все равно продолжается, т.к. является самоподдерживающим. Именно поэтому возникает необходимость проведения активной противовоспалительной терапии всем пациентам с атопическим дерматитом.
В качестве источника информации, можно воспользоваться сайтом
Popularity: 1%
Метки:Аденоиды, антибиотики, астма, Бронхит, витамины, Дерматит, ринит