Уход за ногтями. Советы.

Чтобы ногти не слоились, перестали ломаться, нужно питать их кремами или маслами. Есть несколько способов:

Регулярно делать ванночки для ногтей из оливкового масла или наносить его кисточкой на ногти и кожу вокруг них (ногти сразу приобретают здоровый вид, кожа увлажняется, заусенцы пропадают, ногти быстро растут и крепнут)

Использовать специальные масла – они бывают разные, для разных типов ногтей и вы сможете подобрать себе нужный, к тому же их удобно использовать

Использовать крема для рук и ногтей как можно чаще – в машине, на работе, перед сном, после душа. И руки станут бархатистыми, ногти сразу преобразятся!

Ногти нужно подпиливать не реже раза в неделю, пилочка должна идти в одном направлении, что бы ногти не слоились. Никогда не отрезайте «под корешок» края ногтей – они могут врастать.

Массаж рук и ногтей способствует быстрому росту и укрепляет ногти, к тому же его можно делать тогда, когда Вам удобно! Результат будет виден уже через пару дней

Перед маникюром обязательно распарьте ногти в ванночке, или делайте маникюр после мытья посуды или душа. Не в коем случае не делайте маникюр на грязную и сухую кожу рук! Вы рискуете получить заусенцы и воспаления в них!

Не стоит вырывать заусенцы, их нужно удалять специальными щипчиками. Кутикулу нужно удалять очень аккуратно, и только после применения специального средства для размягчения кутикулы!

О рациональном питании стоит помнить женщинам, стремящимся соблюдать диеты: ведь ногти быстро реагируют на недостаток необходимых веществ – теряют блеск, становятся шероховатыми и ломкими.

Когда ногти сухие и ломкие, а края ногтевой пластины утолщены, то это может говорить о нехватке витаминов А и Е, йода, магния и кальция.

Витамины А и Е – жирорастворимые, поэтому нельзя лишать свой организм жиров – особенно сливочного масла. Надо обязательно есть свиную и куриную печень, жирную холодноводную рыбу, свежие фрукты и овощи, яйца, сыр. Употреблять аптечный витамин А – ретинол, следует только по рекомендации врача, так как его избыток тоже может принести вред.

Витамин Е – спутник витамина А; вместе они лучше усваиваются и эффективнее работают в организме. Он содержится в орехах и семенах, растительных маслах и злаковых культурах, бобовых, яичном желтке, молоке, зелёном салате.

Кальций содержится в сыре, кисломолочных продуктах, мясе, различных видах капусты, рыбе и морепродуктах, яйцах, шпинате и брокколи, орехах и бобовых, инжире. Лучшему усвоению кальция способствует витамин D, и для роста ногтей он тоже очень важен. Он содержится в рыбе и печени рыб, масле, молоке, твороге и сыре, но большая часть его вырабатывается в организме под действием солнечных лучей.

Многие народные средства тоже помогают укрепить ногти и предотвратить их болезненные видоизменения, обеспечивая их витаминами и минералами. Мы приведём здесь самые простые примеры.

Очень простой рецепт – растительные масла с травами. Нужно взять свежую зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея или другие полезные травы, очень мелко нарезать, сложить в стеклянную баночку и налить растительное масло – можно любое, но лучше льняное или оливковое. Масло должно доходить до верхнего слоя трав. Настаивайте два дня, а потом принимайте по 1 ст.л. перед завтраком.

Необходимый ногтям кальций можно получить из яичной скорлупы домашней птицы. Скорлупу надо тщательно вымыть и высушить, размолоть, прокалить около 10 минут в горячей духовке и растереть в порошок. Хранить в плотно закрытой баночке, в сухом и прохладном месте, в темноте. Принимать по 1 ч.л. раз в день, в течение 2-х недель. В таком виде кальций прекрасно усваивается организмом.

Обычная трава – хвощ полевой, поможет предотвратить ломкость ногтей, если ежедневно заваривать её, как чай, и пить по 2 чашки.

Ещё один рецепт сбора для укрепления ногтей: 3 части цветков бузины чёрной, 2 части корневища пырея ползучего, и по одной части пастушьей сумки, крапивы, соплодий ольхи. 1 ч.л. такого сбора поместить в термос, залить стаканом кипятка, настоять не меньше 6 часов и процедить. Принимать 10 дней, 3 раза в день по 0,5 стакана. Настой не рекомендуется долго хранить – его надо готовить каждые сутки

В качестве средства для роста ногтей можно использовать такую мазь: масло календулы – 40 мл, желток сваренного вкрутую яйца и пчелиный воск – 5 г. Сначала воск разогревают на водяной бане, чтобы он растаял; потом добавляют к нему растёртый желток и масло календулы; оставляют греть на водяной бане, помешивая. Когда смесь станет похожей на сметану, средство готово. Эту мазь втирают в ногти перед сном.

Рост ногтей слегка ускорится, если использовать крем из сока алоэ (30 мл), сливок (2 ст.л.), масел облепихи, календулы и репейника (по 40 капель). Все составляющие тщательно смешать; крем втирать в кутикулу и ногтевые пластины.

Запомните, что для укрепления ногтей нужны витамины А, С и Е, для роста – йод и витамины группы В; твёрдость обеспечит кальций, правильную структуру – железо, эластичность – кремний, а сера – элемент, о котором вспоминают реже – спасёт наши ногти и кутикулу от воспалительных заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Известное народное средство ухода за ногтями – масляные ванночки – очень полезны. Несколько раз в неделю (лучше – ежедневно) можно делать ванночки для рук с добавлением растительного или оливкового масла, сока лимона. Время процедуры – 10-15 минут.

С лимонами, кстати, можно варварски расправиться следующим образом: режем лимон пополам и опускаем кончики пальцев в каждую из половинок. Сок лимона отбеливает ногти и не дает им слоиться. Такой уход за ногтями практиковали еще в Древнем Риме.

Нужен уход для роста ногтей? Подогретое растительное или оливковое масло – отличный стимулятор. Слегка подогрейте ложку масла на огне и нанесите его на ногти и кожу вокруг ногтей. Помассируйте.

Да, после любой процедуры по уходу и укреплению ногтей не забудьте нанести на руки жирный питательный крем. В особо тяжелых случаях, когда ногти сухие и слоящиеся, а кожа на руках потрескалась и загрубела, косметологи советуют, как средство ухода за ногтями, накладывать крем толстым слоем на ночь, надевать нитяные перчатки и в таком экстравагантном виде отправляться спать.

Грамотный маникюр – это тот же уход за ногтями. Неправильно сделанный в домашних условиях маникюр может явиться причиной всевозможных проблем с ногтями – ненавистные заусенцы, слоение, ломкость – все это результаты домашней «обточки». Всех этих неприятностей можно избежать, если запомнить основные правила ухода за ногтями в маникюре:

– ногти необходимо подстригать не реже 1 раза в 2 недели;

– ногти подпиливают ДО ванночек, в сухом состоянии;

– от металлических пилок, портящих ногти, необходимо отказаться;

– правила ухода за ногтями требуют обрабатывать ногти в одном направлении (а не так, как делает большинство: орудуя пилкой туда-сюда – запомните, это грубейшая ошибка!);

– сухую кутикулу смягчают специальными средствами, а затем аккуратно отодвигают апельсиновой палочкой;

– дешевые лаки для ногтей портят их цвет и структуру, и никакой уход не спасет ногти от разрушения. И еще – при нанесении лаков темных цветов необходимо нанести базовый слой, иначе ногти пожелтеют.

Можно добавить эфирное масло (капните на кусочек соли и растворяйте в воде).

Принимайте 20 минут.

Растворите гель в воде, смешайте с солью.

Принимайте 20 минут.

Оливковое масло (холодного отжима) — 0,5 стакана.

Разогрейте масло на водяной бане.

Принимайте 15 минут.

Настойка йода — 3 капли.

Смешать все ингредиенты и сделайте ванночку.

Принимайте 20 минут.

Лимонный сок.

Разогрейте масло на водяной бане до теплого состояния, добавьте несколько капель лимонного сока. Принимайте 15 минут.

6. Ванночка из отвара цветков ромашки или коры дуба.

Приготовьте ванночку из отвара цветков ромашки или коры дуба.

Принимайте 5 минут.

7. Ванночка для ногтей с минеральной водой.

1/2 стакана минеральной воды.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, принимайте ванночку 15-20 минут.

8. Травяная ванночка.

по 1 столовой ложке измельченной травы череды, измельченной травы мяты,

1 стакан воды.

Травы смешиваются, заливаются кипящей водой, настаиваются около 5 минут.

Ванночку принимать 10-15 минут.

9. Ванночка для ногтей с ромашкой и пивом.

1 столовая ложка измельченных цветков ромашки лекарственной,

1 стакан пива.

Пиво подогрейте, залейте горячим пивом ромашку и держите на водяной бане 15 минут. После этого отвар следует процедить и остудить. Принимайте ванночку 15 минут.

10. Ванночка для ногтей с ромашкой и соком черной смородины.

2 столовые ложки измельченных цветков ромашки лекарственной,

1 стакан воды.

Залейте кипящей водой ромашку, поставьте кастрюлю на плиту и держите на маленьком огне в течение 5 минут под закрытой крышкой. Процедите и остудите отвар. Добавьте в отвар выжатый из смородины сок. Перемешайте. Принимайте ванночку 20 минут

11. Ванночка из сока овощей.

1/2 стакана сока сырого картофеля.

Перемешайте ингредиенты. Принимайте ванночку 15 минут.

12. Ванночка грейпфрутовая.

1/4 стакана глицерина.

Мякоть грейпфрута нужно измельчить и залить нашатырным спиртом, добавить глицерин и все перемешать. Принимайте ванночку 15-20 минут, после чего вымойте руки теплой водой.

13. Йодо-солевая ванночка.

1 чайная ложка 5%-ной настойки йода.

Растворите в горячей воде соль и добавьте йод. Тщательно перемешайте. Принимайте ванну 10-15 минут.

14. Ванночка соли и растительного масла.

Соль.

Растительное масло подогреть на водяной бане и добавить соль, все тщательно перемешать. Принимать ванну 20 минут, а потом надеть хлопчато-бумажные перчатки и оставить на 3 часа. После процедуры помыть руки под теплой водой.

Для того чтобы укрепить ногти и вернуть им здоровый вид, хорошо подходят ванночки с разнообразными травами: чередой, мятой, ромашкой. Кроме того, в домашних условиях для приготовления ванночки для ногтей можно воспользоваться и самыми простыми ингредиентами: например, приготовить ванночку с минеральной водой и обычной заваркой. Для этого потребуется всего полстакана минеральной воды, две столовых ложки крепкой чайной заварки и примерно полстакана свежего капустного сока.

Вместо теплой воды можно воспользоваться пивом, которое также оказывает на ногти укрепляющее воздействие: например, настоять в теплом пиве столовую ложку измельченных цветов ромашки и подержать в приготовленном настое руки в течение 10-15 минут.

Для укрепления ногтей подходят овощные настои: например, ванночка с соком капусты и соком сырого картофеля. Эффективно укрепляют ногти соки разных цитрусов: апельсина, лимона, грейпфрута.

Смешайте 3 капли лимона, 2 капли розы, 10 мл масла жожоба. Смесь перелейте в бутыль из коричневого стекла. Маленькой кисточкой несколько раз в неделю наносите масло на ногти рук. За счет этого ногти укрепляются. утолщаются и приобретают приятный блеск. Вы можете еще более усилить этот блеск, если будете после нанесения масла полировать ногти кусочком замши. Каждые две недели устраивайте масляную ванночку для ногтей рук.

Смешайте 2 капли лимона, 2 капли ладана, 2 капли чайного дерева, 2 капли розы, 10 мл масла зерен пшеницы, 10 мл масла жожоба. Налейте эту смесь в баночку для крема диаметром не менее 6 см. Погрузите на 5 минут в масло кончики пальцев правой руки. затем на 5 минут – кончики пальцев левой руки. Маслом, оставшимся на пальцах, массируйте ногтевые валики. Для ухода за ломкими ногтями на руках несколько раз и неделю втирайте в них эфирное масло лимона.

Использование эфирных масел при проблемах с кожей и волосами:

Действенные методики:

Теплые ванночки для ногтей. Отбеливающие и витаминные ванночки из соков, йогуртов. Аппликации с разбавленными и чистыми эфирными маслами. Нанесение кремов, масел. Массаж ногтевого валика. Полировка ногтевой пластины чистыми эфирными маслами.

Устранение хрупкости и расслаивания: бергамот, иланг-иланг, кедр, ладан, мирра, пачули, сандал, сосна.

Устранение прокрошенности ногтей: грейпфрут, лимон, розмарин, циронелла.

Повышение прозрачности ногтевой пластины: лимон, мирра, эвкалипт.

Полировка ногтевой пластины: бергамот иланг-иланг, лаванда.

Противоспалительное действие: розмарин, ромашка, сандал, чайное дерево.

Рекомендуемые базисные основы: Раститетельное масла авокадо, ростков пшеницы, миндаля, макадамии, жожоба.

Если слоятся ногти нужно на ночь мазать ногти йодом. Он быстро впитывается и если проделать это вечером, то утром ногти желтыми уже не будут.

Если слоятся ногти, нужно на запястьях рук сделать йодную сетку.

Витамин Е: взять в аптеке витамин Е в капсулах и смазывать ногти каждый день, вскрыть капсулу помазать и втереть во все ногти, через неделю уже эффект виден, а через месяц – ногти, как сталь.

Маска для ногтей из красного перца и крема: накладывать на ногти маску из 1 ч.л. красного перца и 1 ч.л. любого крема на 5 мин., можно и больше. Очень эффективно при слоящихся и хрупких ногтях.

Мазь для придания твердости ногтям: взять круто сваренный яичный желток и 4 гр. пчелиного воска, растопить на водяной бане, подливая понемногу персикового масла, пока не образуется мазь. Этой мазью натирать каждый вечер ноготки.

Натуральный воск для лечения слабых ногтей: кончики пальцев опустить в растопленный на паровой бане чистый воск и СРАЗУ в холодную воду. На пальцах после такой процедуры образуются как-бы «наперстки», после этого одеть х/б перчатки и лечь спать. Держать всю ночь. Делать процедуру два раза в неделю. Всего шесть процедур. Ногти отлично укрепляются. Одного курса достаточно, чтоб избавиться от ломкости ногтей на всю жизнь.

Источник: http://www.baby.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, ,

Оставить комментарий