Ароматрапия в ванне

Ванна с аромамаслами – изысканное удовольствие. Это может стать целым ритуалом вашего духовного и физического восстановления.

Ванная комната – идеальное место в нашей квартире, чтобы насладиться одной из самых приятных релаксирующих процедур – ароматерапией . При ароматерапии в ванне часть эфирных масел впитается в кожу, а остальное испарится и при вдыхании окажет расслабляющее или возбуждающее действие – в зависимости от используемых вами масел. Просто добавьте несколько капель чистого неразбавленного эфирного масла в теплую, но не горячую воду – если вода будет слишком горячей, масло сразу же испарится – и размешайте рукой. Если у вас чувствительная кожа, смешайте эфирные масла со столовой ложкой базового масла: миндального, авокадо, из семян винограда, абрикосового или оливкового – и вылейте в воду. Потом просто размешайте воду рукой.

Одни эфирные масла обладают тонизирующим эффектом, другие наоборот успокаивают.

Шалфей обладает регенерирующими свойствами. Эфирное масло шалфея балансирует производство кожного сала (себума), применяется при расширении пор. Рекомендуется для лечения акне . Эффективно против целлюлита . Регулирует потоотделение, применяется при избыточном потоотделении стоп и ладоней. Оказывает противовоспалительное и смягчающее действие. Масло шалфея – великолепное средство от бессонницы.

Жасмин оказывает благотворное действие на сухую и чувствительную кожу, повышая ее эластичность. Применяется в терапии кожных заболеваний – экземы, дерматитов. Масло жасмина – прекрасный афродизиак, гармонизирующий женскую половую систему, стимулирущий кровообращение органов малого таза.

Нероли обладает антисептическими, спазмолитическими, антидепрессивными и успокаивающими свойствами, а также считается афродизиаком, то есть оказывает сексуально-возбуждающее действие.

Пачули оказывает бактерицидное, антисептическое, антиоксидантное действие, а также стимулирует нервную систему и ускоряет регенерацию тканей. Масло повышает упругость кожи. Благородный теплый аромат пачули отгоняет негативные эмоции, побуждает к творчеству, легкости мыслей, настраивает на романтический лад.

Иланг-иланг – роскошное масло с экзотическим сладковатым запахом, оказывает успокаивающее действие на кожу; кроме того, оно помогает при сексуальных проблемах.

Важно! Полежите в воде минут двадцать, чтобы добиться максимального эффекта от ароматерапии.

Согласно данным специалистов, душ сушит кожу, ванна же обладает обратным увлажняющим эффектом, а 20 минут – оптимальное время пребывания в ней. Большое количество бомбардирующей кожу воды в прямом смысле «вымывает» из нее натуральные увлажняющие вещества – аминокислоты, сахар, углеводы и полипептиды, которые отвечают за содержание влаги. После же двадцатиминутной ванны концентрация этих соединений в коже увеличивается. Успокаивающий эффект ванны проявляется еще и в том, что кровяное давление понижается. Однако тут следует соблюдать осторожность. Если вы проведете в ванне больше 20 минут, то ваша кожа не только дегидрируется, но и станет похожа на «печеное яблоко». Поэтому по истечении этого времени нужно медленно и осторожно – чтобы не потерять равновесия, если закружится голова, – встать и вылезти из ванны.

Дайте коже высохнуть естественным образом. Завернитесь в махровое полотенце и минут двадцать полежите на полу. Затем нанесите на кожу ваш увлажняющий крем или масло для тела.

• Смесь для снятия усталости и восстановления сил: 2 капли розмарина, 2 капли шалфея, 1 капля лимона.

• Для тонизации и поднятия настроения: добавьте в воду 2 капли лаванды. 2 капли нероли, 1 каплю герани и 2 капли бергамота.

• И еще рецепт для тонизации: 4 капли розмарина, 4 капли сосны и 2 капли апельсина.

• Освежающая ванна: 2 капли бергамота, 2 капли лимона , 1 капля апельсина.

• Для возбуждающей ванны добавьте в воду 4 капли сандалового масла, 1 каплю масла иланг-иланг и 1 каплю шалфея.

• Для стимуляции мозга: 4 капли грейпфрутового масла , 2 капли мандаринового и 1 капля лимонного.

• Усыпляющая ванна: 2 капли шалфея, 2 капли лаванды и 2 капли майорана.

• Тонизирующая ванна, после болезни: добавьте в воду 2 капли можжевельника, 3 капли лаванды и 1 каплю розмарина.

Источник: http://www.mycharm.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , ,

Оставить комментарий