Лечение болезни Цистит

Этиология и патогенез

Среди возбудителей циститов инфекционного происхождения часто встречается кишечная палочка. Однако в ряде случаев мы имеем дело со также стафилококковой, стрептококковой и энтерококковой инфекцией, вызвавшей развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке мочевого пузыря. Однако в настоящее время считается доказанным, что само по себе инфицирование мочевого пузыря не может являться достаточной причиной для возникновения цистита. Заболевание развивается при наличии сопутствующих факторов, вызывающих снижение сопротивляемости организма. К таким факторам можно отнести перенесенное инфекционное заболевание, авитаминоз, переутомление, истощение организма и другие.

Возникновению цистита у женщин способствуют:

- перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аденексит, эндометрит и др.), особенно в том случае, если вы не уделили своему здоровью достаточно внимания, не долечились или пытались лечиться самостоятельно.

- хронические очаги инфекции в организме (кариозные зубы, любые хронические воспалительные заболевания).

- переохлаждении организма, и, особенно, при переохлаждении области таза. Обычной женщине достаточно посидеть на холодном камне 15–20 минут, и появление у нее цистита (да и не только его) можно гарантировать;

- длительное сидячее положение. Например, вы работаете за компьютером и не встаете со своего очень удобного кресла по 4–6 часов;

- частые и длительные запоры;

- переход партнеров непосредственно от анального полового акта к вагинальному;

- неправильное подтирание после дефекации (подтираться нужно только спереди назад);

- редкая смена женщиной тампонов или прокладок во время месячных;

- ношение тесной и плотной одежды, колготок, нижнего белья в течение длительного промежутка времени;

- несоблюдение режима мочеиспускания. Женщина должна мочиться не менее 5 раз в день, так как инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями слишком долгий;

- а также любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы вашего организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, трудоголизм, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и проч.).

Мужчины же заболевают циститом значительно реже женщин и, как правило, только при хроническом воспалении соседних органов (предстательной железы, кишечника, мочеиспускательного канала, яичка и его придатка).

Отдельное, несколько обособленное место принадлежит так называемому туберкулезному циститу. Туберкулезный цистит развивается обычно на фоне туберкулеза почки и характеризуется тяжестью клинической картины. Заболеваемость туберкулезным циститом в последнее время имеет тенденцию к увеличению, в связи с ростом количества больных туберкулезом, обусловленным рядом социальных факторов.

Источник: http://medguru.ua

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий