Cколиоз позвоночника

Не паникуйте, но и не запускайте проблему!

У малышей, предпочитающих малоподвижный образ жизни ( а таких сейчас у нас немало ), могут появиться проблемы с позвоночником . Реже встречается сколиоз как следствие врожденной асимметрии ног или таза.

Чем опасен сколиоз позвоночника?

Сколиоз – это сложная деформация позвоночника , при которой происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее вращение позвоночника вокруг своей оси. Во время активного роста ребенка при условии малой активности и плохой осанки есть большая вероятность заполучить этот недуг. И, к сожалению, на всю жизнь. Потому что даже при упорном лечении уже имеющегося сколиоза избавиться от него крайне сложно.

Запущенный сколиоз опасен необратимыми изменениями в позвоночнике , деформации могут привести к возникновению реберного горба, асимметрии таза и нарушению развития внутренних органов. Быстрая утомляемость, жалобы на головные и мышечные боли – тоже следствие сколиоза, на который вовремя не обратили внимания.

Не менее важно и то, что ребенок, родители которого пропустили начальную стадию сколиоза позвоночника , со временем будет чувствовать себя в обществе стройных и подтянутых сверстников этакой белой вороной, а ведь внешний вид для взрослеющей девушки или юноши в определенный момент начинает играть очень важную роль.

Как лечить сколиоз позвоночника?

Считается, что развитие сколиоза заканчивается одновременно с завершением роста – в 18-20 лет, и после выпрямить позвоночник уже невозможно. Поэтому пропускать тот момент, когда лечение и выздоровление еще возможны, ни в коем случае нельзя.

Обычно ортопеды назначают детям ношение специального фиксирующего корсета, лечебную физкультуру, укрепляющую мышцы спины, тонизирующие процедуры. Эти меры при серьезном отношении к ним ребенка и его родителей помогут в борьбе со сколиозом. Иначе со временем нужна будет серьезная операция – установка механических приспособлений, корректирующих кривизну позвоночника.

Вопрос лечения очень сложен, просто потому что потребует полного контроля не только со стороны родителей, но и прежде всего самого малыша. Дисциплина, выработанная даже в таких условиях, очень пригодится ему в будущем. Кроха должен следить за своей осанкой и когда стоит, и когда сидит, и во время ходьбы.

Ребенку нужно привыкнуть к выполнению упражнений ежедневно по несколько раз. А привести весомые аргументы, которые помогут ему справиться с ленью и нежеланием работать, – основная задача родителей.

Если есть возможность отправить малыша на время в специализированный санаторий, где график занятий и укрепляющих процедур войдут в привычку, воспользуйтесь ею По возвращении домой ему будет проще следить за режимом самому.

Впрочем, существует и еще вариант: замените нелюбимую физкультуру на активные занятия спортом ( не профессиональным, разумеется ). Только это должно быть виды спорта, которые дают равномерную нагрузку на позвоночник.

Хорошо помогает от сколиоза позвоночника- плавание. Вода естественным образом разгружает позвоночник. Занятия повышают выносливость мышц спины, одновременно развивают и тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Врачи рекомендуют плавать разными стилями: брассом – при выраженных и прогрессирующих нарушениях, кролем и баттерфляем, когда прогрессирование сколиоза остановлено.

Лыжи зимой – еще одно замечательное средство для укрепления спины и всего туловища. А вот горные лыжи или тем более сноуборд категорически противопоказаны!

Для девочек интересно будет заниматься в студии хореографии и бальных танцев – там умение держать осанку под контролем одно из важнейших условий. Будет ли ваш ребенок заниматься с тренером индивидуально или он начнет ходить в группу – дело выбора самого малыша.

Не записывайте ребенка с деформациями позвоночника в кружок спортивной и художественной гимнастики. Ему нельзя заниматься бегом или тяжелой атлетикой. Виды спорта, неравномерно развивающие руки – теннис, бадминтон, – тоже должны будут подождать. Но если сыну очень хочется погонять с друзьями в футбол после школы, а дочке поиграть в волейбол – не стоит им перечить. Небольшие, но активные и приятные отступления от запретов пойдут скорее на пользу, чем во вред.

Родителям нужно позаботиться еще и о правильном режиме и питании ребенка.

Если диагноз поставлен, нельзя терять ни минуты. Нужно найти хорошего специалиста, который сможет наблюдать ребенка в течение нескольких лет и вовремя принять меры, чтобы не допустить изменений к худшему. Специалисты предупреждают о возможных осложнениях, когда родители выбирают альтернативные методы лечения. Например, мануальный массаж опасен для ребенка, которому еще расти и расти. Посоветуйтесь с несколькими специалистами. Главное – не пускайте процесс на самотек, это опасно!

Попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться, пусть он примет привычную для него позу. Прежде всего обратите внимание на такие признаки сколиоза позвоночника ( достаточно даже одного из признаков ):

Источник: http://www.missfit.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , ,

Оставить комментарий