Наступление «осени» можно отсрочить до 60 лет, если вести активный образ жизни и родить «позднего» ребенка

Нет женщины, которую не пугало бы и не удручало такое страшное слово, как «климакс». Но, как уверяют доктора, это от элементарного незнания этого явления и непонимания собственной физиологии.

О том, что такое климакс, как его легче перенести и какие самые распространенные заблуждения пугают женщин, рассказали врачи-гинекологи Ольга Данник и Леся Сазоненко.

ПОЧЕМУ ПРИХОДИТ «ОСЕНЬ». Природой заложено, чтобы с возрастом, обычно начиная с 45-48 лет, функция яичников постепенно угасала. Биология говорит: «к этому времени женщина уже должна успеть стать матерью, пора переходить в другой режим». Половых гормонов становится все меньше, месячные идут все реже. После последней менструации женщина полностью теряет способность беременеть. В среднем это наступает к 50-52 годам. Поскольку гормоны связаны не только с половой сферой, то уменьшение количества гормонов яичников — эстрогена и фолликулостимулирующего гормона — сказывается также на обмене веществ, кровообращении, нервной и костной системах. Повышается риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, гипертония, остеопороз. Вот так и приходит женская осень — климакс.

У половины женщин новая фаза жизни проходит почти незаметно, разве что чаще беспокоят «старые» проблемы. А если и появляются новые, то справиться с ними можно и самостоятельно.

Как себе помочь: Если чувство усталости беспокоит в первой половине дня, принимайте один из адаптогенов — растительных препаратов, специально помогающих переносить упадок сил, повышающих тонус. Подойдет настойка женьшеня. Принимайте ее по 15-25 капель утром и днем, за 30 мин до еды, накапав их в полстакана воды. В него же добавьте щепотку питьевой соды (так женьшень лучше усвоится). Вечером, чтобы легче уснуть, приготовьте травяной сбор. Возьмите равные части шишек хмеля, листьев розмарина, зверобоя, листьев мелиссы и корня валерианы. 2 ст. л. этого сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. Потом процедите и пейте по 50 мл 4 раза в день.

Как себе помочь: чтобы снять головную боль, лягте и положите себе на лоб холодное полотенце. Плечи и шею, наоборот, согрейте шарфом. С помощью такого контраста снимается спазм — и головная боль проходит.

Как себе помочь: Тяжело найти лучшее потоостанавливающее, чем шалфей. Приобрести сухую траву этого растения можно в аптеке. Чтобы приготовить потоостанавливающий настой, залейте 2 ст. л. сырья 200 мл кипятка и настоите его около часа. Принимайте по 1/3 стакана 2—3 раза в день. Настой годен в течение 2—3 дней.

Как себе помочь: заняться фитнесом и регулярной утренней гимнастикой. Особенное внимание уделите прессу. В отдельных случаях стоит пойти и на хирургическое вмешательство – но только с «благословения» доктора.

Как себе помочь: уместным будет локальное введение эстрогена в форме таблетки или мази – это уменьшат сухость. Какой именно препарат необходимо использовать, вам посоветует гинеколог.

Приблизительно у половины женщин климакс протекает тяжело. В этом случае облегчить состояние женщины могут только гормоны. Курс заместительной гормонотерапии подбирает врач-гинеколог. Противопоказания для такого лечения — тромбофлебит (воспаление вен, сопровождающееся образованием тромбов).

Есть женщины, которые «знакомятся» с первыми симптомами климакса уже в 36 лет. Это очень рано. В большинстве случаев период климакса начинается примерно в 47 лет, с последующей менопаузой в 52 года. Могут быть и исключения – поздний климакс, который начинается после 60-ти. Интересно, что ранний климакс случается намного чаще, чем поздний.

Отменить его невозможно, поскольку наука еще не выяснила, от чего зависит остановка работы яичников. Но отстрочить — реально. Доктора успели подметить, что поздний климакс наступает у женщин, которые ведут активный образ жизни, родили нескольких детей и у которых были поздние роды.

Точный диагноз может поставить только доктор. Он назначит анализ мочи или крови на уровень гонадотропинов – гормонов, которые выделяет гипофиз для стимуляции работы яичников. Повышенный уровень гонадотропинов еще ни о чем не скажет, поэтому процедуру необходимо повторить несколько раз. Если уровень постоянно повышен, это указывает на постепенное угасание функции яичников, а это сигнализирует о начале периода климакса.

Менопауза не сам процесс, скорее, период жизни каждой женщины. Условно медики делят менопаузу на три основных периода: пременопаузу – период постепенного снижения функции яичников длительностью в несколько лет, менопаузу – непосредственно последнюю менструацию и постменопаузу – дальнейшую жизнь женщины после последней менструации. И все три фазы относятся к климаксу. Менструации могут еще присутствовать и не один год, но вот период климакса может уже начаться.

Если женщину не тревожат неприятные симптомы, она действительно не спешит к доктору. Но во время климакса в организме происходят значительные гормональные нарушения и сбои. А это чревато такими болезнями, как рак матки. Поэтому лучше этот период понаблюдаться у специалиста и сообщать ему о малейших изменениях состояния здоровья. К тому же только доктор определит, что действительно является признаками климакса, а что – следствием других возможных заболеваний.

Главную роль во время секса играет психологический настрой. А во время климакса женщина зачастую чувствует психологический дискомфорт, что негативно сказывается на уровне сексуальных отношений. Кроме того, гормональные нарушения становятся причиной сухости влагалища. Но при преодолении психологических проблем и назначении доктора смягчающих средств секс может быть таким же, как и раньше.

Нобелевская премия мира Анри Дюнан 1901

Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий