Соус Бешамель (белый соус)

Готовый базовый соус Бешамель (béchamel, фр.) можно дополнить разными вкусными штуками, усиливающими, оттеняющими или меняющими вкус основы: поперчить черным или красным молотым перцем, добавить для усиления аромата мускатный орех или лук, мелко порубленный лук, обжаренный до золотистого цвета.

Кроме того, иногда этот соус соединяют с парой чайных ложек тертого корня хрена или ложечкой горчицы.

Для свежести и искристости в него можно натереть цедры лимона — это вариант, скорее, для рыбы. Для остроты — чеснок. Для ощущения живых витаминов, душистости и терпкости — свежую зелень (петрушка, укроп, базилик, мята).

Еще горячий готовый соус Бешамель можно заправить тертым сыром. В зависимости от вида блюда, в Бешамель, кроме сыра, можно добавить мелко нарезанный разноцветный сладкий и острый перец. Думаю, это будет вкуснее при заправке соуса сметаной, а не сливками.

Любители густого бело-красного сочетания могут соединить белый соус Бешамель с мелко нарезанным томатом или кетчупом.

Советские хозяйки готовили белый соус довольно просто, никаких сливок и сметаны, это было слишком расточительно для того времени, простое молоко. Если не было бульона — могли добавить и водички (конечно, современных хозяйки в отсутствие бульона используют кубики, но я — за натуральный вкус, без лишней химии).

Бешамель можно приготовить и в толстостенной сковороде, и в кастрюле (но это — менее удобно).

Когда мука в белом соусе заваривается, то он густеет и его неудобно разогревать в той же посуде, в которой вы его приготовили (прилипнет). Обычно, в теплом состоянии его поддерживают на водяной бане.

Часто обычный бешамель и и бешамель с добавками используют при запекании итальянских паст (каннеллони, лумакони, конкильони — рецепт и других гигантских макарон, которые можно фаршировать) или при подаче фаршированных сваренных, а не запеченных, больших ракушек, улиток и трубочек. Годится соус бешамель и для лазаньи, и для спагетти.

Источник: http://amamam.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , , , , ,

Оставить комментарий