Когда появляются кисты в костях

Костная киста (синоним киста кости) – заболевание, характеризующееся образованием полости в костной ткани. В его основе лежит нарушение движения крови внутри кости, в результате чего происходит активация веществ, эту кость разрушающих. По мере роста полости она заполняется жидкостью. Киста кости опасна тем, что может вызвать перелом, ведь кость из-за полости уже не способна выдерживать обычную нагрузку.

Самый распространенный тип кисты кости – простая (солитарная) киста кости. Она обычно возникает в длинных костях (ноги и руки) растущих детей, и больше распространены у мальчиков, нежели у девочек. У более старших детей и взрослых костные кисты возникают обычно обычно в плоских костях, таких как таз, челюсть, грудная клетка или череп.

Относительно редкий тип кисты кости – аневризматическая (аневризмальная) киста кости. Она встречается у одного из миллиона. Значительное большинство (75 %) аневризматических кист кости появляются в 10-20 лет, и они больше распространены у женщин, чем у мужчин. Чаще всего они возникают в позвоночнике и длинных костях, а от солитарных отличаются тем, что заполнены кровью.

Кисты кости обычно не проявляются, и обнаруживаются лишь при переломе или при проведении рентгеновского исследования по другой причине. Редко, кисты кости могут вызвать видимую припухлость или боль.

Причины развития кист кости практически неизвестны, хотя они могут появиться после травмы, например при неудачном падении, и могут затронуть людей, у которых есть остеоартрит и ревматический артрит. Кроме того, риск появления кист кости высок у людей с хронической подагрой.

Самое частое осложнение, вызванное кистой кости, – это перелом. Если киста активна, т.е. постепенно увеличивается, для перелома достаточно самого легкого и незначительного удара.

Лечение костной кисты в большинстве случаев консервативное, т.е. не требующее хирургической операции. Оно осуществляется ортопедом или детским хирургом. При подозрении на перелом накладывают специальную шину, благодаря которой отломки кости не смещаются, проводят рентгенологическое исследование. При локализации кисты в костях плеча, бедра или голени после установления диагноза перелома на 6 недель. накладывают гипсовую повязку. При отсутствии перелома назначают разгрузку – для плеча с помощью повязки-косынки, а для ног – с помощью костылей.

С целью ускорения процесса созревания костной кисты в условиях поликлиники проводят под местным обезболиванием курс лечебных пункций – проколов кисты. В полость кисты вводят две иглы для обезболивание. Затем отсасывают жидкость и отправляют ее для различных анализов. Полость кисты промывают, удаляют одну из игл, а через оставшуюся в полость вводят специальное вещество, снижающее разрушение костей. Потом для того, чтобы снизить давление в кисте и уменьшить боль, в кисте делают несколько отверстий.

Процедуру повторяют 3 раза с интервалом в 3 недели. Контрольный рентгеновский снимок проводят через 3 месяца после последней пункции. Обездвиживание пораженной конечности необходимо на весь курс лечения. В возрасте старше 12 лет при большой медленно развивающейся кисте в ее полость можно вводить гормоны.

Когда киста перестает расти, назначают лечебную гимнастику. Вначале нагрузка на пораженную конечность должна быть щадящей, небольшой, постепенно ее интенсивность увеличивают. Длительность лечения 3-12 месяцев. В большинстве случаев консервативное лечение дает благоприятный результат. При отсутствии эффекта от консервативного лечения, если есть вероятность сильного разрушения кости, сдавления спинного мозга, показана операция.

Профилактика костной кисты не разработана. Следует оберегать детей от прямых травм кости, с которыми связывают возникновение аневризмальной костной кисты.

Источник: http://health.sarbc.ru

Самое читаемое:



Popularity: 2%

Метки:, , ,

Оставить комментарий