Кариес лечение, профилактика, фото

В общей статистике заболеваний зубов и полости рта самым массовым и распространенным является кариес . Поражение и разрушение зубов начинает развиваться еще в детском возрасте, а для взрослых людей это заболевание становится настоящим бичом. Кариес – с медицинской точки зрения представляет собой процесс разрушения твердых тканей зуба на фоне изменения микрофлоры и распространения инфекций. Заболевание развивается медленно и часто без выраженных болевых ощущений, но в запущенных случаях неизбежно приводит к пульпиту и полному разрушению зуба. Самостоятельно диагностировать кариес может любой человек: на первом этапе появляются локальные изменения цвета зуба, после чего начинает образовываться кариозная полость, появляется чувствительность на холодное и горячее и постепенно разрушаются стенки зуба. При этом далеко не все, кто обнаружил у себя признаки, сразу отправляются к стоматологу, что очень осложняет врачам задачу, ведь поражение может быть настолько серьезным, что восстановить зуб можно будет только ортопедическими методами.

У одних людей процесс разрушения зубов проходит интенсивно, и к определенному возрасту количество запломбированных зубов уже перевешивает число здоровых. Это далеко не всегда становится следствием недостаточной гигиены полости рта, ведь возникновение кариеса во многом зависит и от вполне объективных факторов: качества эмали, состава слюны, привычек в пережевывании пищи. У других людей кариес развивается очень медленно, чему способствует повышенная индивидуальная устойчивость зубных тканей к инфекциям, общее состояние организма, тщательная гигиена полости рта и отсутствие наследственной предрасположенности. Женщины страдают кариесом чаще, чем мужчины, так как во время беременности и кормления ребенка грудью зубы интенсивно разрушаются. Развитие кариеса зависит и от целого ряда других факторов: возраста, особенностей рациона, наличия вредных привычек, состава потребляемой воды, а также от климатических условий и общей экологической ситуации, которые влияют на иммунитет и на организм в целом.

О своевременном лечении кариеса стоматологи говорят постоянно, но обычно врачам приходится сталкиваться с кариесом в средней и запущенной стадии. Кариес легко диагностировать при обычном стоматологическом осмотре, причем выявить его можно на самом раннем этапе. Лечение кариеса выполняется терапевтическими методами, а сам комплекс необходимых процедур зависит от степени разрушения зуба. В частности, при кариесе в стадии пятна можно ограничиться процедурой реминерализации, направленной на укрепление эмали. Однако в большинстве случаев пациенту не избежать такой малоприятной процедуры, как вычищение и обработка кариозной полости, после чего выполняется пломбирование зуба. При наличии пульпита и обширных разрушений необходимо и эндодонтическое лечение: удаление нерва зуба, чистка и пломбирование каналов.

Так или иначе, кариесом в течение жизни поражаются все естественные зубы. Избежать этого невозможно, но предотвратить раннее развитие кариеса и его последствия вполне реально, если следовать рекомендациям по профилактике кариеса и следить за состоянием своих зубов. Профилактика кариеса – это регулярный уход за полостью рта, чистка зубов фторсодержащими пастами, использование ополаскивателей для рта, сокращение потребления сахара и шоколада, отказ от курения и других вредных привычек, а также регулярное посещение стоматолога для осмотра.

Источник: http://www.gicdent.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий