Бородавки – симптомы, лечение

Бородавки – это распространенное доброкачественное образование на коже человека, вызываемое некоторыми видами вируса, передающимися посредством прямого контакта или через предметы обихода.

Бородавки представляют собой плотные, сухие, безболезненные доброкачественные новообразования, величиной от булавочной головки до размеров 5-копеечной монеты,  возвышающиеся над поверхностью кожи, покрытые бороздами или ороговевшими сосочками.

Причины бородавок

Бородавки вызываются вирусом, поэтому могут переноситься на другие части тела и передаваться окружающим. Подхватить же вирус можно где угодно, но для возникновения бородавок необходимы 2 фактора: нарушение целостности кожи (царапины, комариные укусы, заусеницы и другие) и снижение иммунитета.

Развиваются бородавки медленно и могут отмереть без лечения. Но если они не исчезают и их число увеличивается, их следует удалять.

Симптомы бородавок

Бородавки – инфекционные доброкачественные новообразования кожи, имеющие вид узелка или сосочка. Среди них различают обыкновенные бородавки, плоские, остроконечные кондиломы и старческие бородавки. Виды бородавок по месту образования: генитальные бородавки (в том числе и бородавки на половых губах), бородавки на голове и лице, а также телесные бородавки.

Обыкновенные бородавки – плотные, сухие, ограниченные, безболезненные, ороговевшие возвышения с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной от булавочной головки до горошины, которые могут сливаться, образуя большие бляшки. Наиболее часто располагаются на кистях рук.

Это разновидность обыкновенных бородавок. Подошвенные бородавки появляются в местах давления обувью, особенно у сильно потеющих. Очень плотные, ороговевшие, серо-грязного цвета подошвенные бородавки отличаются сильной болезненностью, препятствующей ходьбе; напоминают мозоль. Иногда вызывают временную потерю трудоспособности.

Лечение подошвенных бородавок можно проводить только в условиях клиники.

Плоские, или юношеские, бородавки возникают обычно у детей и молодых людей. Имеют вид округлых или неправильной формы плоских узелков, которые располагаются на тыльной поверхности кистей рук, а также на коже лица. Появлению плоских бородавок способствует раздражение кожи (возникают нередко по ходу царапин, порезов и т.п.).

Это мельчайшие розового цвета узелки, которые, сливаясь, образуют сосочкообразное разрастание мягкой консистенции на основании в виде ножки. Чаще развиваются на половых органах, в паховых и межъягодичной складках при нечистоплотном содержании кожи, заразиться которыми можно от полового партнера. По этой причине их часто называют венерическими.

Старческие бородавки, или же возрастные кератомы, развиваются у пожилых людей, при этом с вирусной инфекцией они не связаны. По виду они напоминают бляшки серого, коричневого или черного цвета, покрытые рыхлыми, пропитанными кожным салом, роговыми массами. Располагаются они главным образом на лице, шее и туловище.

Поскольку с бородавками могут иметь сходство и некоторые другие новообразования кожи, имеющие иногда неблагоприятное течение, при появлении бородавок необходима консультация врача-дерматолога.

Встречаются и другие бородавки самых необычных форм – например, бородавки, похожие на цветную капусту, которые чаще всего встречаются на шее и голове людей, а особенно часто от таких бородавок страдает кожа, которая находится под волосами на голове.

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, ,

Оставить комментарий