Анкилозирующий спондилоартрит

Что собой представляет анкилозирующий спондилоартрит?

 

Анкилозирующий спондилоартрит – это хроническая форма артрита с преимущественным поражением позвоночника. Заболевание вызывает боль, скованность, опухание, уменьшение подвижности в нижнем и грудном отделе спины, шейно-затылочном отделе, тазобедренном суставе, грудной стенке и пятках. Заболевание более характерно для мужчин.

 

 

Анкилозирующий спондилоартрит – неизлечимое заболевание, однако существуют методы лечения и профилактики, помогающие контролировать симптомы и предотвращать их усугубление. Большинство людей способны выполнять обычные, ежедневные действия и продолжать заниматься профессиональной деятельностью. Осложнения при анкилозирующем спондилоартрите могут включать воспаление радужной оболочки глаза (ирис) или ирит, а также вызывать затруднение дыхания вследствие искривления верхних отделов туловища и онемения грудной стенки.

 

 

Точная причина развития анкилозирующего спондилоартрита не известна, однако вероятным фактором является генетическая предрасположенность. Большинство людей с этим заболеванием имеют особый ген, HLA-B27. Однако его наличие не является обязательным условием развития заболевания. Как показывают исследования, пусковым механизмом анкилозирующего спондилоартрита также может выступать инфекционный фактор.

 

Каковы симптомы анкилозирующего спондилоартрита?

 

Анкилозирующий спондилоартрит может вызывать боль умеренной и тяжелой степени в спине и бедренной кости, которая усугубляется в первые часы после пробуждения. Вследствие физической активности боль, как правило, уменьшается. Первые симптомы появляются в юношеском возрасте или после 30, и постепенно развиваются.

 

Со временем связки, сухожилия, суставные капсулы (мягкие околосуставные ткани) и суставы позвоночника вызывают сращивание позвоночника, что приводит к уменьшению подвижности в шейно-затылочном отделе и нижних отделах спины.

 

 

По мере сращивания или сковывания позвоночника, меняется его нормальный изгиб в области шеи и нижних отделов спины, средний отдел спины искривляется, образовывая горб. Фиксация положения наклона вперёд может привести к существенной потере подвижности.

 

 

Воспаление мелких суставов, соединяющих рёбра с ключицей и грудиной, могут вызвать сужение пространства в грудной клетке. Воспаление при анкилозирующем спондилоартрите может охватить другие области тела, в том числе другие суставы, глаза, иногда легкие, сердечные клапаны и главный кровеносный сосуд – аорту.

 

Методы диагностики анкилозирующего спондилоартрита

 

 

Если врач полагает, что у вас анкилозирующий спондилоартрит, основываясь на вашей истории болезни и симптомах, вам будет сделан анализ крови на наличие гена HLA-B27, рентген или МРТ крестцово-подвздошных суставов для установления точного диагноза. Типичные ранние признаки анкилозирующего спондилоартрита – тупая боль в нижних отделах спины и в бедренной кости, а также утренняя скованность. Если вы какое-то время испытываете эти симптомы, и при этом они усиливаются, ваш врач попросит вас описать ваши симптомы, вам необходимо будет также сообщить, были ли в вашей семье больные анкилозирующим спондилоартритом или другим суставными заболеваниями.

 

Общими симптомами анкилозирующего спондилоартрита являются боль в нижних отделах спины, меняющая степень своей интенсивности, и утренняя скованность, которая проходит после физической активности или после теплого душа. (Боль может возникнуть в других областях, таких как бедра или пятки). Наиболее типичным признаком заболевания являются изменения в суставах крестцово-подвздошном отдела у основания нижних отделов спины. Эти изменения могут развиваться годами, чтобы их можно было увидеть на рентгеновском снимке. Это свидетельствует о том, что врачи решаются установить диагноз – анкилозирующий спондилоартрит, только в случае длительного присутствия симптомов заболевания.

 

 

Лечение подразумевает выполнение физические упражнений и физиотерапевтических процедур, направленных на уменьшение болевого синдрома, сохранение хорошей осанки и подвижности, а также использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

 

Хирургическое вмешательство для лечения позвоночника требуется довольно редко. В случае серьезного поражения тазобедренного или коленного сустава применяется метод протезирования.

 

Не существует панацеи против анкилозирующего спондилоартрита, однако своевременное диагностирование и раннее лечение помогут уменьшить боль и скованность, и сохранить подвижность суставов, позволяя вам заниматься вашими ежедневными занятиями как можно дольше.

 

 

Источник: http://www.eurolab.ua

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:,

Оставить комментарий