Пшено

Одна из древнейших культур – просо , «золотая крупка». Хотя семена проса бывают не только желтого цвета, а также серого, белого и красного.

Но зерно с яркой окраской желтого цвета является самым питательным и вкусным – это из него в результате кулинарной обработки получается пышная рассыпчатая каша.

Длительному хранению пшенная крупа не подлежит, в отличие от других круп. В зернах пшена содержится много жира, вот он и имеет свойство быстро окисляться. В результате крупа становится прогорклой и приобретает неприятный запах.

Этого можно избежать, не допуская залеживания пшенной крупы – ведь из неё можно не только каши варить, но и печь оладьи, запеканки, добавлять в пироги.

Энергетическая калорийность пшена составляет 343 килокалории.

В ста граммах продукта содержатся следующее соотношение пищевых веществ:

Польза пшена

Пшенная каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, ведь в ста граммах её содержится 211 мг калия, который так необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.

Сердечникам нужно варить пшенную кашу следующим образом:

Одну треть стакана крупы прокалить на сковороде, тщательно после этого промыть, добавить около стакана воды и варить на небольшом огне. Подсаливать и подслащивать можно в минимальных количествах. В течение суток полученную порцию каши съесть.

Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.

Не зря считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.

Замечено и липотропное действие пшена – пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Пшено способно также и выводить из организма токсины и антибиотики.

И при затяжном тяжелом насморке способно помочь пшено. В льняной мешочек нужно наложить теплую густую варенную пшенную кашу. И приложить этот мешочек к носовым гайморовым пазухам, до тех пор, пока каша не остынет. Несколько раз в день такой процедуры могут существенно облегчить состояние.

При атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, пшенная каша должна присутствовать в рационе обязательно. Если воспалена поджелудочная железа, можно помочь ей, съедая по тарелке пшенной каши в течение трех недель.

При склонности к запорам и пониженной кислотности желудка слишком увлекаться пшенной кашей не следует.

Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Нельзя увлекаться пшеном людям, страдающим таким заболеванием, как гипотиреоидизм, так как в состав пшена входят вещества, мешающие полноценному усвоению щитовидной железой йода. И хотя некоторые ученые утверждают, что это свойство пшена разрушается под термической обработкой, достоверно это еще не доказано.

Пшено среди всех зерновых культур является наименее аллергенной культурой. Его можно употреблять в пищу людям, страдающим расстройствами пищеварения, болезнями печени, воспалением поджелудочной железы, сахарным диабетом и атеросклерозом.

И это всё потому, что организмом пшенная крупа усваивается легко. Кроме этого, пшенка помогает выводить из организма накопленные там токсины и антибиотики, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Пшено для похудения

Пшенная каша является превосходным средством для быстрого похудения. При наличии избыточного веса, пшено выводит из организма жир и препятствует его отложению.

На пшенной каше можно устраивать еженедельные разгрузочные дни. При соблюдении режима разгрузочного дня реально за день лишиться одного килограмма. Это оптимально, если Вам нужно достаточно стойкое похудение и даёт стопроцентный эффект.

Режим питания разгрузочного дня на пшенке следующий:

Варим до готовности сто грамм пшенной крупы. Полученную кашу делим на четыре части – это и будут нашими порциями в течение дня. Ни солить, ни добавлять масла в кашу нельзя! Если слишком сложно, можно добавить немножко сырых овощей. В течение дня нужно также выпить зеленого чая и ромашки не менее литра.

Можно одну неделю посидеть и на пшенной диете , которая великолепно поможет организму разгрузиться. Примерный рацион пшенной диеты может быть следующим:

Из пшена можно готовить разнообразные блюда, питательные и вкусные. Отличными вкусовыми качествами обладают пшенные каши, приготовленные на молоке, с тыквой, с творогом, грецкими орехами, черносливом.

Если пшено засорено, необходимо его перебрать. Затем его нужно несколько раз промыть в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Последний раз промывать следует в горячей воде. Варится пшенная крупа до полуготовности, в большом количестве воды. Пока зерно ещё полностью не разварилось, нужно слить воду и налить молока, в котором крупа и добавится до полной готовности. Это позволяет избавиться от специфического вкуса пшена и улучшить вкусовые качества. По вкусу добавляются сахар и соль.

Многие предпочитают подкисленную, сильно разваренную пшенную кашу. В этом случае полуготовое пшено заливается большим количеством молока, варится дольше, а потом в теплую кашу добавляется простокваша. Получается несколько другой вкус.

Можно заправлять пшенную кашу обжаренным в масле луком.

Вышеперечисленные способы употребления пшенной каши противопоказаны для тех, кто желает похудеть на пшене – им остается одна сваренная крупа, без соли, без молока, без масла…

Материал представлен ресурсом http://merses.ru/publ

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , , ,

Оставить комментарий