Десерт к воскресному обеду

Десерты и выпечка к столу – поле деятельности моей дочери. Это дело ей нравится, и в выходной день она старается приготовить для нас что-нибудь вкусненькое. Надо сказать, что ей это удается. Вероятно, она унаследовала это от бабушки, которая была большой мастерицей печь вкусные пироги и торты. Сегодня я поделюсь с вами рецептами своей дочери.

Прежде всего, мы все просто обожаем различные пудинги и запеканки . Это аппетитно, вкусно и полезно. А пудинги получаются прямо-таки воздушными, просто тающими во рту! Готовим мы пудинги с овощами, фруктами и ягодами – со всем тем, что есть в данный момент в доме сообразно времени года. Готовить пудинги и запеканки совсем несложно, были бы под рукой необходимые продукты. И здесь, как и во всей кулинарии, каждая хозяйка может создать что-нибудь новенькое.

Если вы никогда не делали пудинг с тыквой, очень советую его приготовить.

Потребуется: 300 г очищенной от кожицы и семян тыквы, 1 яйцо, 100 г яблок, по 10 г сливочного масла и сахара, 50 мл молока, 30 г манной крупы, 10 мл сметаны, лимонная цедра и соль по вкусу.

Тыкву нарезать ломтиками, залить молоком и довести под крышкой до готовности, засыпать манную крупу и продолжать варить в течение 8-10 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанные яблоки, сахар, цедру лимона, соль и яичный желток, хорошо перемешать. Белок взбить в густую пену, аккуратно ввести в полученную массу, осторожно перемешать и выложить в форму или сковороду, смазанную маслом. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке или сварить на пару.

Потребуется: 500 г тыквы, 500 г творога, 100 г сливочного масла, 4 яйца, цедра 1 лимона, 1/2 стакана сахара, корица или ванилин по вкусу, молотые сухари.

Очищенную тыкву нарезать кусочками и обжарить в жире. Положить кусочки в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, чередуя слои тыквы со слоями творога. Творог подготовить следующим образом: масло, остывшее после обжаривания тыквы, сахар, яичные желтки и специи взбить. Добавить творог, 2 ст. ложки молотых белых сухарей (или картофельного крахмала), половину нормы взбитых яичных белков. Поверхность массы в форме посыпать молотыми сухарями. Выпекать в духовке 20 минут. Вынуть запеканку из духовки, покрыть поверхность оставшимися взбитыми с сахаром белками и снова поместить в духовку, чтобы белки приобрели чуть желтоватую окраску. Подать пудинг с фруктовым соусом.

Из расчета на 3 порции потребуется: 6 ломтиков белого или черного хлеба, 30 г сливочного масла, 3/4 стакана сухофруктов, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка смеси пряностей, 2 яйца, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 2,5 стакана молока.

Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом неглубокую жаропрочную форму. Намазать хлеб маслои, разрезать ломтики пополам наискосок, уложить их слоями в форму, посыпая каждый слой сухофруктами, сахарной пудрой и пряностями. Взбить яйца с ванильной эссенцией и молоком. Вылить смесь на хлеб и дать ему пропитаться в течение 5 минут. Выпекать 50 минут, пока не зарумянится верх пудинга.

Потребуется: 4 спелых банана, 50 г сливочного масла и еще немного для смазывания формы, 5 ст. ложек сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 стакана ананасового сока, 1 стакан панировочных сухарей.

Масло, часть сахара и яичные желтки хорошо взбить. Бананы очистить, размять вилкой, добавить лимонный сок и взбить в миксере. В конце взбивания добавить яично-масляную смесь и взбивать еще несколько секунд. Непрерывно помешивая, влить ананасовый сок и всыпать панировочные сухари. Яичные белки взбить с оставшимся сахаром и осторожно соединить с приготовленной смесью. Выложить массу в смазанную маслом форму и запекать в течение 30 минут при средней температуре. Пудинг подать с красным вином.

Из расчета на 4 порции потребуется: 3 персика, 125 мл сухого белого вина, сок и протертая цедра 1/2 лимона, 2 ст. ложки меда, 2 яйца, 5 г сахара, 375 г диетического творога, 30 г манной крупы, 50 г изюма, 75 г крошки миндального ореха, 25 г сахарной пудры, 25 г сливочного масла.

Персики очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки. Вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду и тушить 3 минуты на сильном огне. 1 персик нарезать дольками. Яичные желтки растереть с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль и добавить к желткам. К полученной массе добавить белок, взбитый в крепкую пену. Смесь распределить поверх половины персиков, выложенных на смазанной маслом форме или сковороде. Сверху положить дольки персиков, посыпать смесью тертого миндаля и сахарной пудры и положить кусочки сливочного масла. Запекать в духовке при умеренной температуре около 20 минут.

Ну и, конечно же, десерты! Это может быть и мороженое с ягодами, и просто ягоды и фрукты, приготовленные особым образом. Вкуснее этих десертов нет ничего. Для вас я подготовила несколько вариантов десертов, а остальное можно придумать самим.

Из расчета на 6 порций потребуется: 1,5 кг консервированных персиков, разрезанных на половинки, 1 стакан жирных сливок, 7 ст. ложек сахара.

Выложить персики на дно жаростойкого блюда, оставив несколько ломтиков для украшения. Слегка взбить сливки и полить ими персики. Охладить. Непосредственно перед тем как подавать блюдо, посыпать персики сахаром и поджарить в гриле, пока сахар не растворится.

Разрезать оставшиеся персики на дольки, выложить их сверху на сахар в виде звездообразного узора и немедленно подать к столу.

Потребуется: 4 груши, 1 лимон, 8 замороженных или свежих ягод, 80 г мягкого плавленого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка коньяка, 2 стакана рубленых грецких орехов.

С лимона стереть цедру и из мякоти выжать сок. Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Сыр взбить со сливочным маслом и коньяком. Нижнюю часть груш обвалять в грецких орехах, разложить на блюде, сверху с помощью кондитерского шприца с фигурной насадкой горкой выложить сырную массу, посыпать измельченной цедрой и украсить ягодами.

Потребуется: 2 небольшие дыни, 2 груши, 2 мандарина, 100 г малины, 1 яблоко, 2 ст. ложки сахара, 40 мл ликера, взбитые сливки.

Дыню разрезать пополам, очистить от семян и вырезать мякоть. На закругленной стороне сделать плоские срезы, чтобы половинки дынь могли устойчиво стоять на тарелке. Яблоки и груши очистить от кожицы и вырезать сердцевину. Малину перебрать, мандарины очистить и разделить на дольки. Все фрукты вместе с дынной мякотью нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахаром, полить ликером и уложить в дынные чашечки. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей к столу украсить десерт взбитыми сливками.

Очень нежными получаются десерты с бананами, а приготовить такие десерты можно в любое время года, благо бананы имеются у нас в продаже всегда.

В кухонном комбайне смешать 1/2 стакана охлажденного молока, 1 банан, 1/4 стакана фруктового йогурта, 1 ч. ложку меда, 1-2 шарика ванильного мороженого и щепотку молотого мускатного ореха. Перелить в высокий узкий бокал. Перед подачей к столу посыпать мускатным орехом.

Потребуется: 4 банана, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотого миндаля.

Очистить бананы, разрезать пополам. Залить половинки бананов лимонным соком, слегка посыпать сахаром, корицей и молотым миндалем. Каждую половинку завернуть в кусочек фольги и уложить на противень. Поставить его в разогретую духовку на 10—15 минут.

Потребуется: 6 больших спелых бананов, 1,5 ст. ложки лимонного сока, 7 ст. ложек сахара, 90 г лесных орехов, разделенных на половинки, 3/4 стакана нежирных сливок, 3/4 стакана жирных сливок.

Для украшения: 2 банана, 1,5 ст. ложки лимонного сока, 6 половинок лесных орехов.

Размять вилкой бананы, смешать с лимонным соком и сахаром. Измельчить лесные орехи и добавить к банановой смеси, выложить в стеклянные блюдца. Нарезать бананы на тонкие ломтики поперек, сбрызнуть лимонным соком и положить сверху на банановую смесь. В центр поместить половинки лесного ореха.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 40 г кураги, 3 ст. ложки сливок, взбитых с сахаром, 10 г грецких орехов или шоколада.

Курагу замочить для набухания. Затем разложить в креманки. Сверху украсить взбитыми с сахаром сливками. Посыпать измельченными жареными орехами или тертым шоколадом.

Этот десерт, конечно же, сезонный. Приготовить его можно тогда, когда есть свежие ягоды. Но возьмите себе на заметку, что ничуть не хуже получается такой десерт и с другими ягодами.

Потребуется: 3-5 стаканов свежей малины, 1/2 ч. ложки лимонной цедры, 1/4 стакана яблочного сока, 2 стакана нежирного фруктового йогурта, апельсиновая цедра.

Ягоды малины смешать с измельченной лимонной цедрой и разложить по десертным розеткам. Полить яблочным соком и фруктовым йогуртом, посыпать апельсиновой цедрой. Подавать к столу сильно охлажденным.

И в заключение еще один десерт, который можно приготовить из любых ягод и фруктов. В нашем примере это апельсин и ананас.

Потребуется: не менее 200 г сливок 22%-ной жирности, апельсин, ананас, взбитые сливки, шоколад.

В посуду вылить сливки, всыпать по вкусу сахарную пудру и взбить миксером. В чашу или бокал положить нарезанный кубиками апельсин, получившуюся пену и перемешать, сверху выложить ананс, также нарезаный кубиками, и налить взбитых сливок по вкусу. Все украсить шоколадом.

Все десерты готовятся достаточно быстро и не потребуют больших затрат времени. А в следующий раз я расскажу, какая выпечка бывает у нас в выходные дни.

Продолжение следует…

Космоэнергетика – энергоинформационная технология, охватывающая многие направления развития нашего общества и современной науки, основанная на использовании космических энергополей, обладающих целебными свойствами.

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий