Аспирация у детей – требует неотложной помощи

Аспирация (попадание инородных веществ в дыхательные пути) у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Взрослые должны иметь особую настороженность в этом отношении: не разрешать маленьким детям играть с мелкими предметами, не разрешать баловаться во время приема пищи и так далее.

Причины и последствия аспираций у детей во время родов

Аспирации веществ в дыхательные пути угрожают детям уже в момент рождения. Так, в дыхательную систему ребенка во время родов могут попадать околоплодные воды или слизь из родовых путей. Чаще это случается при преждевременном начале дыхательных движений, которые могут возникать при хронической или острой кислородной недостаточности у плода (гипоксии плода).

Причиной гипоксии плода чаще всего является фетоплацентарная недостаточность, которая развивается на фоне различных заболеваний матери, токсикозов беременности, при нарушении проходимости кровеносных сосудов плаценты и пуповины из-за тромбов, при преждевременном отхождении вод, затянувшихся схватках, перекруте пуповины, преждевременной отслойке плаценты и так далее. Аспирации у плода проявляются изменением частоты и ритма сердцебиения.

Последствием таких аспираций бывают, как правило, воспалительные процессы дыхательных путей, например, аспирационные воспаления легкихВоспаление легких – симптомы и причины (пневмонии).

Причины и последствия аспираций у новорожденных детей

У новорожденных детей часто бывают аспирации молоком матери или молочной смесью. Возникает это обычно при срыгивании, если срыгивается достаточно большой объем молока. Поэтому новорожденного ребенка рекомендуют укладывать на бочок, поворачивая в сторону и головку.

Возможна также аспирация молока во время кормления грудью, если грудь матери закрывает носовые отверстия ребенка. В таком случае молоко из полости рта при вдохе может попасть в дыхательную систему. То же самое происходит и если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? во время кормления слишком запрокидывает назад головку (это способствует небольшому раскрытию голосовой щели, через которую молоко из полости рта попадает в бронхи), то есть если мать его неправильно прикладывает к груди.

У недоношенных или просто ослабленных новорожденных аспирация молока может произойти вследствие нарушения глотательного рефлекса или отсутствия координации между сосанием и глотанием с одной стороны и дыханием с другой.

Аспирация рвотных масс и слизи может возникать у новорожденных с аномалиями развития желудочно-кишечного тракта, если, например, нарушено прохождение молока через пищевод при его сужении. Такое же положение возникает при различных перинатальных поражениях центральной нервной системы у ребенка, которые развиваются при резком недостатке кислорода во время родов (асфиксии, возникшей, например, при обвитии шейки плода пуповиной), родовой травме, тяжелых заболеваниях плода (например, при внутриутробной инфекции).

Причины и последствия аспираций у детей старше года

У детей старше года аспирации чаще всего возникают при недостаточно внимательном уходе. При этом естественное любопытство маленького ребенка заставляет его брать в рот любые предметы – это его способ познавания окружающей среды. Если предмет очень маленький, то ребенок может его или проглотить, или сделать вдох через рот и предмет вместе с воздухом попадет в дыхательные пути. Может произойти и аспирация твердых кусочков пищи во время кормления.

При аспирации плотных пищевых веществ или других твердых предметов может быть перекрыт просвет трахеи или главного бронха и наступить резкое затруднение вдоха, сопровождающееся сильным кашлем. Ребенок при этом быстро синеет и задыхается. Если кашель не помогает удалить предмет из бронха и ребенку не оказывается немедленная помощь, то он может задохнуться.

При закупорке бронхов небольшого диаметра может произойти ателектаз легкого. Ткань легких состоит из маленьких мешочков (альвеол) на конце самых мелких бронхов, которые, то наполняются воздухом (при вдохе), то сдуваются (при выдохе). При ателектазе альвеолы не расправляются во время вдоха. Может развиться и аспирационная пневмония.

Лечение

При попадании в дыхательные пути жидкости ее нужно немедленно отсосать при помощи специальной аппаратуры (электроотсоса). Если электроотсоса под рукой нет, то отсосать жидкость можно при помощи резинового катетера.

Если же в дыхательные пути ребенка попал твердый предмет, то удалить его можно будет только при помощи бронхоскопииБронхоскопия – неприятно, но необходимо – лечебной манипуляции, которая осуществляется при помощи специальной оптической аппаратуры.

Аспирация у детей чаще всего возникает при невнимательности взрослых. При правильном уходе за детьми большинства случаев аспирацииАспирация: главное – не растеряться можно было бы избежать.

Галина Романенко

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий