Дифлюкан или флюкостат – выбирает сам пациент

Дифлюкан и флюкостат – это торговые названия одного и того же лекарственного средства – флюконазола. Эти лекарственные препараты выпускаются разными фармацевтическими компаниями, но, по сути, ничем не отличаются, кроме цены: дифлюкан выпускается французской компанией Пфайзер и стоит в несколько раз дороже отечественного препарата флюкостата.

Как действует флуконазол

Флюконазол – это эффективный противогрибковый лекарственный препарат широкого спектра действия. Он подавляет синтез некоторых жизненно необходимых веществ в клетках грибов, что приводит к их гибели. Чувствительность к флуконазолу проявляют грибки рода Candida, грибки, вызывающие поражения кожи (отрубевидный лишай, эпидермифитию стоп, грибковые поражения ногтей и так далее), а также глубокие микозы (микроспорию, трихофитию) и криптококкоз.

Показания и противопоказания для применения дифлюкана и флюкостата

Показания и противопоказания для назначения дифлюкана и флюкостата одинаковые. Их рекомендуется назначать при различных грибковых инфекциях, вызванных чувствительными к флуконазолуФлуконазол – применять с осторожностью возбудителями. Рекомендуется применять эти препараты и для профилактики грибковых заболеваний у больных со сниженным иммунитетомИммунитет – виды и особенности у детей в взрослых, например, у онкологических больных после проведения химио- и лучевой терапии или у больных СПИДом.

Противопоказано применять дифлюкан и флюкостат при индивидуальной непереносимости флуконазола и вспомогательных веществ, входящих в состав этих препаратов, одновременном применении лекарственных препаратов, вызывающих нарушения сердечного ритма (например, цизаприда – препарата, повышающего моторику желудочно-кишечного тракта и имеющего побочный эффект в виде нарушения сердечного ритма), беременности (кроме угрожающих жизни грибковых инфекций), кормлении ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью.

С осторожностью эти препараты применяют при нарушениях функции печени и почек, нарушениях сердечного ритма, одновременно с препаратами, оказывающими токсическое действие на печень.

Дифлюкан и флюкостат хорошо переносятся, но могут вызывать и одинаковые побочные эффекты. Это головная боль, головокружениеГоловокружение – если земля уходит из-под ног, судороги, тошнота, рвота, боли в животе, понос, вздутие живота, нарушения вкуса, нарушения функции печени (в том числе гепатит и некроз печени), нарушения со стороны крови (снижение числа лейкоцитов, тромбоцитов), аллергические реакции, облысение, нарушения сердечного ритма.

Лекарственные формы

Французская фармацевтическая фирма Пфайзер выпускает флуконазол под торговым названием дифлюкан в капсулах, в виде порошка для приготовления суспензии и в виде раствора для внутривенного введения. Капсулы по 50 мг выпускаются по семь, по 100 мг – по две и по 150 мг – по одной капсуле в упаковке. Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь также выпускается различный: по 50 и по 200 мг флуконазола в 5 мл готовой суспензии. Раствор для внутривенного введения выпускается во флаконах по 25, 50, 100 и 200 мл во флаконах. 1 мл раствора дифлюкана содержит 2 мг флуконазола (0,2% раствор).

Отечественная фармацевтическая фирма Фармстандарт выпускает флуконазол под торговым названием флукостат. Разнообразие выпускаемых лекарственных форм у этой фирмы меньше, чем в фирме Пфайзер. Капсулы выпускаются по 50 мг (семь капсул в упаковке) и по 150 мг (1 капсула в упаковке). Выпускается также раствор для внутривенного введения 0.2% во флаконах по 50 мл по одной штуке в упаковке (1 мл раствора содержит 2 мг флуконазола).

Вспомогательные вещества, содержащиеся в капсулах дифлюкана и флюкостата одинаковые, есть лишь небольшое различие в составе капсул.

Вывод: разница между дифлюканом и флюкостатом заключается только в том, что дифлюкан выпускается в капсулах более разнообразной дозировки, а также в виде порошка для приготовления суспензии для приема внутрь. В остальном же эти препараты абсолютно идентичны.

Цены

А вот цены на эти препараты различаются значительно. Так, семь капсул по 50 мг дифлюкана стоят более 800 рублей, тогда как флюкостат в такой же лекарственной форме стоит менее 300 рублей. Одна капсула 150 мг дифлюкана стоит около 400 рублей, такая же капсула флюкостата – немногим больше 150 рублей.

Разница существенная, при том, что препараты идентичны и оказывают одинаковое действие на организм. Не последнюю роль при этом играет реклама, а также активная работа представителей западных фармацевтических компаний, которые продвигают свои товары на российском фармацевтическом рынке, особенно, среди врачей. Так что выбор, какой именно препарат купить в аптеке остается за больным. А лечащий врач должен разъяснить больному, есть ли различие между этими препаратами.

Галина Романенко

Самое читаемое:



Popularity: unranked

В записи нет меток.

Оставить комментарий