Аскорутин детям – назначается с трех лет

Аскорутин – это лекарственный препарат, в состав которого входят аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р). Основное действие этого препарата – снижение проницаемости и ломкости капилляров. Есть у него и другие свойства, например, аскорутин обладает прекрасными антиоксидантными свойствами – подавляет токсическое воздействие на клетки свободных радикалов.

Аскорутин при инфекционных заболеваниях у детей

Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а рутин помогает ей проникать в клетки без дополнительных энергетических затрат. Укрепление иммунитета очень важно для детей, так как помогает справляться с инфекциями. А так как сегодня инфекционные заболевания очень часто вызываются вирусами, против которых еще нет качественных и эффективных лекарственных препаратов, собственный иммунитет ребенка очень важен.

Есть также ряд инфекций, возбудители которых вызывают нарушение проницаемости стенок капилляров, что значительно утяжеляет течение заболеваний. К таким инфекциям относятся грипп, скарлатина и корь. Применение в этом случае аскорутина способствует улучшению состояния сосудистых стенок, снижению их ломкости и проницаемости. В результате у детей с гриппом и корью уменьшаются катаральные явления, при кори и скарлатине быстрее проходят высыпания на коже. Быстрее поддается лечению и скарлатинозная ангинаАнгина – стоит ли ее переносить «на ногах»?.

Аскорутин при острых и хронических гломерулонефритах у детей

Гломерулонефрит – это инфекционно-аллергическое заболевание почек, начинающееся с инфекции, к которой присоединяется аллергия сначала на возбудителя инфекции, а затем на ткани почек. При этом ткань почек теряет свою функцию из-за воспаления и отечности ее ткани, состоящей из клубочков и канальцев, в которых происходит сначала образование первичной мочи, а затем обратное всасывание из нее в кровь нужных организму веществ. При гломерулонефрите процесс образования мочи нарушается, что приводит к выведению с мочой большого количества белка.

Аскорутин способствует восстановлению функции почечных клубочков и канальцев и уменьшению потерь организмом белка. Поэтому при острых и хронических гломерулонефритах у детей после трех лет в состав комплексного лечения обычно входит аскорутин.

Аскорутин при геморрагических диатезах у детей

Геморрагические диатезы – это заболевания, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью. У детей геморрагические диатезы могут быть как врожденными, так и приобретенными.

К геморрагическим диатезам относится, например, капилляротоксикоз или болезнь Шенлейн-Геноха. Это заболевание чаще возникает у детей дошкольного и младшего школьного возраста в результате развития аллергии на инфекцию, которая затем переходит в аллергию на собственные ткани кровеносных сосудов. В результате повышается проницаемость капилляров и основным признаком заболевания является появление на коже геморрагической сыпи.

К геморрагическим диатезам относится также тромбоцитопеническая пурпура или болезнь Верльгофа. При этом заболевании кровоизлияния под кожу и кровотечения, возникают из-за уменьшения количества тромбоцитов, отвечающих за свертывание крови.

При геморрагических диатезах в составе комплексного лечения всегда назначают аскорутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает активность фермента гиалуронидазы (она разрушает гиалуроновую кислоту – основное межклеточное вещество), участвует в синтезе элементов соединительной ткани.

Как правильно принимать

Аскорутин выпускается в виде таблеток для приема внутрь, принимают таблетки после еды, запивая водой (минеральной водой и соками запивать аскорутин нельзя – это снижает его всасывание в кишечнике). Детям от трех до 12 лет с целью профилактики заболеваний назначают по половине или целой таблетке в день, с целью лечения – эту же дозу – от двух до трех раз в сутки.

Детям старше 12 лет аскорутин назначают: для профилактики – по 1–2 таблетки в день, для лечения – по 1–2 таблетки до трех раз в день.

Аскорутин действует медленно, поэтому его применяют длительными курсами, не меньше трех недель подряд. По назначению врача курс лечения может быть продлен.

Побочные эффекты и противопоказания

Из побочных эффектов при применении аскорутинаАскорутин – укрепит стенки капилляров и предупредит токсическое воздействие своб у детей возможны тошнота, рвота, боли в желудке, головные боли, ощущение жара, бессонница, образование камней в почках и мочевыводящих путях.

Аскорутин противопоказан при повышенной чувствительности к нему организма ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, в возрасте до трех лет, при сахарном диабетеСахарный диабет – грозная и неизлечимая болезнь, камнях в почках, повышенной свертываемости крови.

Несмотря на наличие сегодня гораздо более эффективных препаратов, аскорутин достаточно часто применяется в педиатрии.

Галина Романенко

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий